Джордж Андервуд

В день открытия выставки «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» работ Стива Шапиро, которая проходит в Центре фотографии им. братьев Люмьер, состоялась встреча с другом легендарного артиста – художником Джорджем Андервудом. Билеты были полностью распроданы за несколько дней до события. Герой вечера показал гостям совместные снимки с Дэвидом разных лет, рассказал об их знакомстве и поделился любопытными историями из прошлого.

 

Друзья встретились, когда им было 9 лет в обществе юных бойскаутов в Бромли. «Конечно, никто не мог предположить, что Дэвид станет звездой, но он отличался от других детей. У него изначально было очень яркое воображение — что мы только ни придумывали. А еще он любил все американское, посмотрите на него в этой форме для регби, почти Зигги Стардаст», — улыбался Андервуд, комментируя один из кадров. Джордж в деталях рассказал о том, как произошла та знаменитая драка из-за девушки, в результате которой Боуи чуть не лишился зрения. Один зрачок навсегда остался расширенным, и глаза с тех пор казались разноцветными, что естественным образом стало частью артистического имиджа.

 

Когда Андервуд оставил музыкальную карьеру, их пути с Дэвидом тем не менее не разошлись. Он разрабатывал дизайн его обложек «Space Oddity» (1969), «Hunky Dory» (1971), «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» (1972) и рассказал публике о том, как создавались их идеи, что значат некоторые символы, изображенные на них. Не обошлось без забавных историй, связанных с Миком Джаггером, Игги Попом, Марком Боланом, ланчем на яхте Боуи, на который, помимо Джорджа с женой, пришли Робби Уильямс, Стив Мартин и другие звездные гости. Вспомнил художник и о спонтанной поездке в Ziggy Stardust Tour по Америке, когда он совсем недавно женился, но все же отправился с другом в путешествие, затянувшееся на три месяца. В последний год жизни Дэвида друзья общались в основном по электронной почте, пересылая друг другу селфи, поздравления с праздниками и свежие новости.

 

До 31 марта в рамках выставки пройдут лекции, концерты, кинопоказы с участием других интересных личностей, которым есть чем поделиться об артисте и его влиянии на самые разные сферы мировой культуры.
Фото: Ольга Костина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.