федор белогай

Музыкант и клипмейкер Фёдор Белогай поделился своим опытом в создании клипов и идеальной формулой экономии бюджета.

 

 

Фёдор — разносторонний человек, успешно сочетающий в себе сразу несколько творческих профессий. Модель, актёр, музыкант, клипмейкер — в каждом из этих направлений он сумел добиться успеха.

 

Творческий путь Фёдора начался в России и переместился в США, Лос-Анджелес. Будучи именно в этом городе Фёдор основал свой музыкальный проект под названием Easy Going. Для этого проекта, Фёдор пишет музыку и исполняет треки в стиле рейв. А также вместе с командой работает над созданием клипов. Успех отражается в цифрах — один из клипов, снятых Фёдором, собрал 1 миллион живых просмотров на YouTube

Про съёмку клипов, собственно и пойдёт рассказ Фёдора — о том, как собрать команду, как организовать весь процесс и сколько за всё это придётся заплатить.

 

 

Съёмка клипа — это невероятно увлекательный процесс и каждый момент имеет свою значимость, начиная с зарождения идеи и заканчивая тем моментом, когда ты смотришь готовый клип.

 

 

Команда.

 

 

Итак, воплощение идеи в жизнь начинается с подбора команды. Всё как в большом кино — сценаристы, актёры, стилисты, съёмочная группа, команда постпродакшена, но обо всех по порядку.

 

 

1. Сценарист — тот, кто переносит идею из головы клипмейкера на бумагу.
2. Раскадровщик. Этот профессионал прорисовывает будущие сцены из клипа, основываясь на сценарий.
3. Съёмочная группа, состоящая из главного оператора, помощника, ребят, отвечающих за свет и звук.
4. Актёры, модели — их численность зависит от масштабности клипа. Буду как пример брать свой клип на трек The first. В нём задействовано 7 актёров.
5. Стилисты — их количество напрямую зависит от количества моделей, участвующих в съёмке. В нашем случае двух стилистов будет достаточно.
6. Логистика и питание всей команды.
7. Локации — объекты, в которых будут проходить съёмки. Это могут быть отели, виллы, рестораны и тому подобное.
8. Менеджер проекта — тот человек, который проводит переговоры с представителями брендов, локаций. Отвечает за обеспечение команды комфортом.
9. Видеомонтажер — один из элементов постпродакшена. Этот человек отвечает за склейку и монтаж отснятых кадров.
10. Дизайнер звука — человек, который работает над качеством звука в уже смонтированном видео.
11. Колорист — отвечает за цвет картинки в клипе.

 

 

Деньги.

 

 

Каждому из перечисленных участников команды нужно заплатить гонорар. Я назову минимальные цены, за которые возможно найти профессионала среднего уровня.

 

 

Один съёмочный двенадцатичасовой день стоит в районе 200$. А съёмка клипа такого уровня, как The First займёт примерно 7 дней.

 

 

7 моделей/актёров: 9 800$
Операторы: 2 800$
Менеджер проекта: 1 400$
Стилисты: 2 800$
Звук, свет: 4 200$
Расходы на постпродакшн выльются ещё в 3 000$.

 

 

Это, что касается оплаты работы. Также вам придётся заплатить за комфорт команды — питание, логистика: 10 000$.

 

 

И плюсом ко всему оплата аренды локаций, оборудования. Общая сумма требуемого бюджета может достигать нескольких сот тысяч долларов.

 
белогай
 

Стратегия.

 

 

Есть один действенный метод для существенной экономии бюджета, который я сам неоднократно использовал — бартер.

 

 

Что я могу дать тем людям, которые нужны мне в моём проекте?

 

 

* Опыт. Не всем по душе придётся такой вид оплаты, но большинство творческих людей пойдут вам навстречу и станут участвовать в ваших съёмках.
* Контент. В век Instagram качественный контент превращается в реальную монету. Для большинства моделей/актёров страница в Instagram является неким портфолио, которое должно постоянно пополнятся. И, чтобы получить красивые художественные фото и видео, им приходится оформлять фотосессии. Тратить на это время и деньги. А бэкстейдж с настоящих съёмок клипа становится отличной альтернативой платной фотосессии.
* Рекомендации в социальных сетях.

 

Опять благодаря социальным сетям есть возможность не платить живыми деньгами. Отметки друг друга в Instagram участников команды дают отличный прирост аудитории. Например, я всегда отмечаю всю свою команду в своём профиле с многотысячной аудиторией, среди которой может оказаться потенциальный заказчик одного из членов команды.

 

 

Чтобы увеличить процент положительных ответов на ваше предложение, вам нужно создать максимально имиджевый проект. В нём должны присутствовать классные локации, интересные коллаборации с брендами и люди, интересные друг другу.

 

 

При переговорах с потенциальной командой расскажите как можно точнее о том, как вы видите свой проект. Лучше если к своему описанию вы приложите mood board или референс и расскажете на каких площадках будет размещён итоговый продукт (YouTube, Facebook, Instagram).

 

 

Используя эту стратегию, можно экономить и на площадках для съёмок. Предлагать сотрудничество в обмен на бэкстейдж-контент и на отметки в соцсетях. Здесь следует использовать небольшую хитрость. Например, в вашем сюжете участвует ресторан и именитый отель. Переговоры следует начать с рестораном и потом, при обсуждении сотрудничества с отелем, вы можете использовать договоренность с рестораном как дополнительный довод.

 

 

Таким способом вам удастся снять стильный клип, реализовать свою идею, не потратив сотни тысяч долларов, как это предполагает рынок. И кроме всего этого, благодаря своему таланту у вас получится вдохновить и познакомить множество творческих людей, напитать их опытом и помочь вырасти профессионально.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.