максим покровский

13 ноября в клубе «Gazgolder» Ottepel Gallery представила музыкально-выставочный проект «Хару Мамбуру». Он был посвящён 25-летию одноименного культового клипа группы «Ногу Свело!».

 

 

Гостям закрытого pop-up вечера была представлена выставочная экспозиция режиссёра-аниматора, сценариста и художника Святослава Ушакова. В неё вошли оригинальные целлулоиды, сделанные 25 лет назад при создании анимационного клипа «Хару Мамбуру». Также на выставке художник представил коллекцию картин и графику, написанную специально к праздничным мероприятиям.

 

 

В своем интервью со сцены Святослав Ушаков заявил, что в зале среди гостей присутствуют его друзья, бывшие студенты ВГИКа, которые послужили прототипами персонажей клипа — Рамамба, Вуди и Шпион.

 

Текст музыкального хита целого поколения «Хару Мамбуру», написан на несуществующем языке. Но интерес и желание перевести текст, имитирующий иностранные языки, существует у многих. Известный лингвист и переводчик Дмитрий Петров со своим коллегой по цеху, продемонстрировал гостям перевод текста хита на разные иностранные языки, самый певучий вариант оказался французский – гости с удовольствием присоединись к полиглотам, подпевая и предлагая свои варианты перевода.

 

Музыкальную часть вечера Максим Покровский начал с танцевального флешмоба — «зарядил» всех присутствующих невероятной энергией и продолжил свое выступление специальной концертной программой. В нее вошли такие хиты, как: «Наши юные смешные голоса», «Лилипутская любовь», «Идем на Восток». Завершающим аккордом музыкальной части стала легендарная «Хару Мамбуру». Четверть века без этой песни не обходится ни один концерт группы «Ногу свело!».

 

В середине 90-х, сразу после выхода, клип обрел огромную популярность. Но оригинал был утерян, и видео было доступно только в низком качестве. Спустя 25 лет, специально к праздничным мероприятиям, компания «Яндекс» сделала замечательный подарок группе «Ногу Свело!» и всем поклонникам ее творчества — восстановила клип с помощью нейросетей.

 

Обработка проходила в два этапа: с помощью собственной технологии DeepHD. Одна нейросеть убирала шумы, вторая увеличивала разрешение. Так размытое видео с кучей помех, взятое с видеоплёнки, превратилось в качественный ролик.

 

 

Посетили арт-мероприятие именитые художники и мультипликаторы, артисты театра и кино, представители шоу-бизнеса, музыканты, а также политики, бизнесмены и просто хорошие друзья.

_________________________

Максим Покровский родился 17 июня 1968 года в Москве, в семье спортивного журналиста Сергея Покровского. Закончил «Факультет систем управления, информатики и электроэнергетики» МАИ. На третьем курсе, в 1988 году, вместе с барабанщиком Антоном Якомульским основал группу «Ногу свело!», где стал лидером и автором практически всех текстов и музыки.

 

 

На счету у группы «Ногу Свело!» 14 студийных альбомов и 42 видеоклипа, многие из которых стали культовыми. За свою историю «Ногу свело!» неоднократно становилось лауреатом национальных премий и международных фестивалей.

 

К наиболее известным песням группы можно отнести такие композиции, как «Наши юные смешные голоса», «Лилипутская любовь», «Идем на Восток», «Хару Мамбуру».

 

 

Святослав Ушаков — режиссёр-аниматор, сценарист и художник. Родился в Москве. В 1990 году окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности «художник-аниматор». С 1987 года по 1996 работал сториборд-директором и художником-аниматором на мультипликационной студии «ПИЛОТ». Сотрудничал со многими московскими журналами, студиями и агентствами. В том же году основал собственную анимационную студию «Нильс».
 

 

В1998 году его пригласили работать в Голливуд в анимационную студию «KINOFILM» (Калифорния), в качестве режиссёра, сценариста, сториборд-директора, художника-аниматора, а затем на студию «KLASKY CSUPO» (Калифорния) сториборд-директором и художником-аниматором.

 

С 2013 г. Святослав является совладельцем и арт-директором анимационной студии «Авиатор». Фильмы, созданные Ушаковым, получили более 30 престижных наград и призов на различных всероссийских и международных кинофестивалях мультипликационных фильмов.

 

Международная Pop-Up Ottepel Gallery — арт-проект проведения закрытых блиц-выставок российских и западных художников, дизайнеров и фотографов в необычных пространствах. Мероприятия Ottepel проходят в лофтах, старинныхцехах, винных подвалах, исторических особняках и современных футуристических зданиях из стекла и бетона. В сфере изучения — фотография, живопись, дизайн, скульптура, печатная графика, архитектура, книжные иллюстрации, кино и музыка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.