Малый театрМалый театр… Главный, по мнению большинства ценителей жанра, драматический театр страны. Театр с долгой и славной историей: 2 сентября старейший театр столицы по традиции откроет свой 263-й сезон спектаклем «Горе от ума».

28 августа в историческом здании Малого театра состоялся сбор труппы – настоящий праздник для артистов и всех остальных служащих Малого, которые, ожидая речи своего художественного руководителя, Юрия Мефодьевича Соломина, заняли не только все места в партере и амфитеатре, но даже бельэтаж и первый ярус балкона. Редкий театр может похвастаться такой многочисленностью коллектива!

«Я смотрю, в зале ‒ почти аншлаг. И мне радостно. Радостнее, чем даже тогда, когда в зал на какой-то спектакль приходит такое количество зрителей, ‒ отметил поднявшийся на сцену Соломин. ‒ Наш театр – это дом. И в Малом театре всегда так было, артисты это знают».

Первой слово получила Эдита Эдуардовна Исаакян, заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества: «Я хочу вас поздравить с открытием 263-го сезона, пожелать вам всяческих успехов, пожелать, чтоб этот дом, теплейший, красивый и ваша театральная семья так же продолжали свой потрясающий творческий путь. А от себя лично и от своих родителей я должна признаться вам в любви. Мы, моя семья, большие поклонники, можно сказать, фанаты вашего театра. Мы пересмотрели все ваши спектакли. Огромное спасибо за ваш труд».

Соломин вспомнил вехи театральной истории и резюмировал: «С гордостью могу сказать, что зародился драматический театр в 1756 году указом императрицы Елизаветы Петровны». Да, именно эта труппа стала первоосновой того, что, спустя некоторое время, переродится в знаменитый Малый театр.

Затем, иногда углубляясь в собственные воспоминания (а Юрий Мефодьевич, несомненно, имеет в копилке своей памяти массу совершенно уникальных историй), Соломин приступил к актуальной повестке дня.

Малый театр 1Художественный руководитель констатировал успех премьер прошлого сезона, упомянув спектакли «Маленькие трагедии» и «Метель» А. С. Пушкина, «Визит старой дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта, «Женитьбу» Н. В. Гоголя, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и, безусловно, «Смуту. 1609-1611 гг.» В. Р. Мединского. Не был забыт и возобновлённый в октябре 2017 года специально к 200-летию А. К. Толстого спектакль «Царь Борис» в постановке народного артиста России Владимира Бейлиса. Впервые на сцене Малого театра пьеса Толстого была поставлена в 1993 году, и в главной роли тогда блистал Василий Бочкарёв. В возобновлённой же версии в роли царя Бориса мы можем увидеть недавно перешедшего в Малый театр замечательного артиста Валерия Афанасьева.

«Мы первые в России организовали фестиваль «Островский в Доме Островского», –  продолжил Юрий Мефодьевич, напомнив, что Малый театр издревле именовали «Домом Островского». – Тогда не было ни «Золотой маски», никаких фестивалей. Было это, по-моему, в 1992 году. Мы провели 12 фестивалей, и в этом году снова пройдёт наш фестиваль. Будем называть его первым, тринадцатый – нехорошо. Давайте первый, кто за?» — под одобрительный смех зала объявил «голосование» художественный руководитель.

Малый театр 2«Что будем делать в 263-м году?» – перешёл к рассказу о грядущих премьерах Юрий Мефодьевич. В наступающем сезоне на сцене Малого появится спектакль «Перед заходом солнца» режиссёра Владимира Бейлиса. Второй интересной новинкой станет «Дальше – тишина» Виньи Дельмар в постановке самого Соломина. Почему же было решено обратиться к пьесе, некогда ставшей настоящей визитной карточкой Театра им. Моссовета? Юрий Мефодьевич уверен: «Это такая современная пьеса о семье… Это такая сегодняшняя тема! И для стариков, и для молодёжи». Действительно, проблемы отцов и детей, любви и нелюбви вечны и всегда актуальны.

Но это не все ожидающие нас премьеры. Режиссёр Василий Фёдоров будет работать над «Красавцем-мужчиной» А. Н. Островского, Елена Оленина на камерной сцене поставит пьесу «Царь, или Государственный переворот» (дань памяти столетию смерти Николая II). Кроме того, будет восстановлен детский спектакль «Сказка о царе Салтане» (режиссёр Виталий Иванов). Была достигнута договорённость о сотрудничестве с режиссёрами Александром Коручековым и Адольфом Шапиро, но названия постановок, над которыми они будут трудиться, станут известны позднее.

Ещё одна важная для театра и зрителей новость – пополнение труппы Малого. В этом году к ней присоединились выпускники Щепкинского училища Дарья Шевчук и Максим Филатов.

Завершив обязательную часть, Соломин предложил перейти к торжественной, с вручением наград и поздравлениями. А поставила точку в сборе труппы директор театра, Тамара Анатольевна Михайлова, озвучив «финансовые достижения» прошлого сезона и подтвердив, что Малый движется в верном направлении.

И мы с огромным удовольствием желаем успеха Малому театру, ежедневно совершающему большой вклад в российское искусство!

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.