Между большим и малым
Использовано фото из официальной группы фестиваля

Большой театр кукол давно стал одним из самых знаковых мест в культурной жизни нашего города. Он неизменно радует яркими спектаклями и различными мероприятиями, проходящими под его гостеприимной крышей. С 2 по 6 ноября уже в пятый раз пройдет международный фестиваль БТК-фест: Театр актуальных кукол. 23 октября состоялась пресс-конференция, на которой организаторы поделились с представителями СМИ деталями грядущего события.

По случаю маленького юбилея БТК-феста программа мероприятий приобретет небывалый размах. Интересна и общая концепция: micro – MACRO. Исходя из этого принципа, фестивальное пространство разделится на две плоскости – большую и малую. Любопытно, что спектакли в формате micro рассчитаны в лучшем случае на одного (!) зрителя. Таким образов, грядущий БТК- фест подарит уникальную возможность почувствовать себя единственным и неповторимым наблюдателем. За некоторыми спектаклями зрители будут подсматривать в замочную скважину, за другими – в оптические приборы. А главной площадкой MACRO станет большая сцена БТК.

Что касается участников фестиваля, то о них достаточно сказать в нескольких цифрах. 13 коллективов из 10 стран покажут 10 спектаклей. А если подробнее, то зрителей ждут участники из России, Беларуси, Чехии, Франции, Швейцарии, Финляндии и Нидерландов. Вся эта разномастная компания представит постановки, которые можно будет увидеть в достаточно непривычных местах. Значительная часть спектаклей уже успели громко заявить о себе в Европе, и для БТК — феста огромная честь принимать их у себя.

Также в рамках фестиваля зрителям будет представлена премьера «Гамлет. Ширма». Режиссер постановки – Руслан Кудашов, который определяет жанр спектакля как «postpunkpuppetshow». За основу создатели взяли так называемые «гамлетоны» – короткие анекдотические рассказы, непосредственно связанные с сюжетом шекспировской трагедии. Из них вырастает особый язык спектакля, рождается по-настоящему мифологическое пространство.

Совершенно ясно, что подобное мероприятие нельзя оставить без внимания. Неважно, любите ли вы кукольный театр, разбираетесь ли в нем – программа выходит далеко за рамки привычного формата. БТК- фест никогда не обманывает зрительских ожиданий. Яркие эмоции и незабываемые впечатления гарантированы каждому. Спешите видеть!

 

Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.