В МХАТ им. М. Горького под руководством художественного руководителя театра Эдуарда Боякова прошло первое заседание рабочей группы, цель которой – реконструкция исторической сценографии спектакля «Синяя птица». Художники Екатерина Кузнецова, Елена Зыкова и Ксения Шеренкова представили команде художественно-постановочного цеха результаты четырехмесячной исследовательской работы, позволяющей получить представление о первоначальном облике декораций и костюмов, световом оформлении и способах использования театральной машинерии в оригинальной постановке. Помимо восстановления аутентики одной из задач работы является приспособление декораций для глобальных гастролей. Единственный из спектаклей К.С. Станиславского, до сих пор идущий на сцене, станет выездным и доступным для театрального зрителя как в регионах России, так и за рубежом.

 

Помимо заседания группы, также прошла первая рабочая репетиция спектакля. К ноябрю этого года планируется реконструкция постановки с элементами реставрации. Речь идет о восстановлении «детской» версии 1925 года, очищении ее от позднейших наслоений, возвращении в спектакль первозданной энергетики.

 

В долгосрочных планах театра масштабный проект по восстановлению «взрослой» символистской версии 1908 года. В перспективе предполагается также поставить в МХАТ им. Горького продолжение «Синей птицы» — пьесу Мориса Метерлинке «Обручение» (1922), мощный и недооцененный, по словам Эдуарда Боякова, драматургический текст.

 

Работа по реконструкции спектакля осуществляется в сотрудничестве с МХТ им. Чехова, Музеем МХАТ, Домом-музеем Станиславского, Музеем Бахрушина.

 

В статье использована фотография с официального сайта театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.