МХТ 1Московский художественный театр начал новый сезон с традиционного сбора труппы 2 сентября, на котором художественный руководитель театра Сергей Васильевич Женовач поделился планами на сезон, а также представил новичков труппы.
Но началось мероприятие с минуты молчания. 9 августа скончался Дмитрий Владимирович Брусникин, который не только руководил курсом в школе-студии МХАТ, но также играл и ставил спектакли в Московском художественном театре.
Далее Сергей Васильевич перешёл к хорошим новостям, поздравив тех, кто совсем недавно получил государственные награды, среди них, теперь уже заслуженные артисты России: Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Станислав Дужников, Максим Матвеев, а также Алексей Агапов и Мария Зорина, которым была выражена благодарность Министерства культуры РФ.
Не обошли стороной и юбиляров, среди которых актёры Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, Эдуард Чекмазов, Леонид Тимцуник, педагог по вокалу Наталья Трихлеб, работники служб и цехов театра: Лариса Ларина, Людмила Желтякова, Галина Воронцова, Владимир Плотицын, Александр Агафонов, Федор Коровин, Валентин Макаров, Надежда Кукушкина и Игорь Заика.
Также Женовач поздравил Светлану Устинову и Кирилла Трубецкого, недавно пополнивших труппу театра, а также тех, кто вошёл в стажёрскую группу. Это недавние выпускники школы-студии МХАТ: Софья Эрнст, Елизавета Ермакова, Валерий Зазулин, Никита Карпинский, Антон Лобан, Дмитрий Сумин, Даниил Феофанов.
Изменения не обошли стороной дирекцию и художественное руководство. Пост главного художника театра занял Александр Боровский, художника по свету Дамир Исмагилов, а директором театра стала Марина Андрейкина. Сергей Васильевич выразил уверенность, что все профессиональные навыки Марины Сергеевны поспособствуют успешной работе.
Под занавес были объявлены ближайшие творческие планы. Начнёт театр 121 сезон с официальной премьеры спектакля Юрия Бутусова по современной пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы».
В октябре на основной сцене ожидается премьера Дмитрия Крымова по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и роману В. Гроссмана «Жизнь и судьба», которая будет носить название «Сережа». Премьера уже назначена на девятое число следующего месяца.
В ноябре на малой сцене Марина Брусникина представит спектакль «Офелия боится воды» по пьесе Юлии Тупикиной. А в декабре состоится премьера пластического спектакля Аллы Сигаловой «XX век. Бал».
Во второй части сезона новый спектакль поставит сам художественный руководитель театра по пьесе Булгакова «Бег». Такой выбор материала Сергей Женовач объяснил тем, что хотел бы обратиться к вечным авторам, которые были связаны с судьбой МХТ.
Также ожидаются две работы молодых режиссёров. Это постановка Екатерины Половцевой по пьесе Шекспира «Венецианский купец», а также работа ученика Женовача Айдара Заббарова, который планирует поставить «Белые ночи» Достоевского.
Переговоры сейчас ведутся с Виктором Крамером для постановки «Иуды Искариота» Леонида Андреева, где главную роль должен сыграть Константин Хабенский. Закончил сбор труппы Сергей Женовач, пожелав всем сил, а самое главное получать удовольствие от работы и общения с коллегами.

 

Ксения Сорокина специально для Musecube

Фоторепортаж Кристины Бабаевой смотрите здесь

Фоторепортаж Ольги Кузякиной смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.