В Кейптаунском порту

Под бурные аплодисменты: на церемонии закрытия кинофестиваля «Евразийский мост» представили фильм, снятый в Крыму.

 

Драматическую картину режиссёра и сценариста Александра Велединского «В Кейптаунском порту..» показали на финальном дне Третьего Международного Ялтинского фестиваля. Представил фильм народный артист России Владимир Стеклов. Его выступление вызвало овации публики.

 

Сюжет фильма переносит зрителей в лето 1945 года. На Дальнем Востоке встретились Моряк, Пахан и Салажонок. Всё закончилось перестрелкой, и каждый из участников уверен, что убил других. Только через полвека та роковая встреча 45-ого отзовётся событиями в разных точках Земли…

 

Организаторы кинофестиваля, в числе которых и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, и президент «Евразийского моста», народный артист России Виктор Мережко, и генеральный директор московской кинокомпании «Гельварс Синема» Сергей Чувырин выбрали для церемонии закрытия именно эту драму. Ведь география съёмок «В Кейптаунском порту..» достойна восхищения. Первой локацией стал Санкт-Петербург, потом Дальний Восток и, конечно, Кейптаун. Однако, ключевые сцены сняли именно в Крыму. Для фестиваля, организованного именно здесь — это немаловажно.

 

Основные съёмки проходили на улицах Севастополя: на набережной и в Театре Черноморского флота. Эти кадры стали визитной карточкой и фильма, и третьего Международного кинофестиваля. Ведь ещё в 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» Никита Михалков предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей. Так и сложилось. Уже в сентябре 2015 состоялось открытие фестиваля в Ялте под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

 

Ведущие кинодеятели Российской Федерации Никита Михалков, Кирилл Разлогов, Леонид Верещагин, Вячеслав Тельнов, Олег Иванов, Сурен Шаумян, знаменитые киноактеры и многие другие были участниками презентационной программы. На церемонии открытия Никита Михалков, как вдохновитель и со-учредитель фестиваля, представил гостям и жителям Крыма президентов фестиваля — Народного артиста России Виктора Мережко и Министра культуры Республики Крым, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Арину Новосельскую.

 

Спустя годы, в день церемонии закрытия III Международного кинофестиваля «Евразийский мост» Арина Новосельская ещё раз отметила, что природа полуострова позволяет снимать на нем кино любого жанра и направленности. А зрители картины «В Кейптаунском порту..» ещё больше убедились в этом.

 

«Крым – это американские прерии, средиземноморские берега и российские луга. Это античность, средневековье и современность. Приезжайте в Крым, делайте здесь свое кино и знайте: у вас всегда будет наша поддержка, особенно теперь, вместе с созданием специальной кинокомиссии», – сказала Министр культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.