22 сентября в рамках Reeperbahn Festival – главном в Германии международном собрании профессионалов в области современной музыки – впервые будут представлены белорусские артисты. Мероприятие проходит в Гамбурге в районе знаменитой улицы Reeperbahn, где когда-то давали свои первые концерты еще никому не известные The Beatles.

reeperbahn2016-logo (1)Reeperbahn Festival является одним из трех крупнейших шоукейс-фестивалей Европы и хорошо известен на мировом уровне. Каждый год он в течение четырех дней проходит на 70 клубных и открытых площадках в Гамбурге, в нем принимает участие более 400 артистов. Выступления музыкантов смотрят около 30 тысяч зрителей и более 3,5 тысяч профессионалов со всего мира. Это одна из главных площадок для продвижения коллективов из разных стран на международный рынок и просто большой праздник музыки и хорошего настроения.

Высокий статус фестиваля обуславливает и подход к отбору артистов: к рассмотрению принимаются только те, кто уже имеет опыт выступлений на европейских шоукейс-фестивалях. Из полного списка белорусских участников подобных мероприятий последних трех лет организаторы выбрали 5 имен: Super Besse (пост-панк), Mustelide (инди-поп), Teleport (инди-рок), Deech (электроника) и Alexei De Bronhe (электроника).

Белорусские артисты выступят в рамках специального белорусского концертного шоукейса, партнером которого стал Институт им. Гёте в Минске, на протяжении трех лет в рамках проекта «Минская академия популярной музыки» проводивший в Беларуси бесплатные семинары с участием представителей немецких лейблов и фестивалей, менеджеров артистов и представителей СМИ. Поддержку шоукейса обеспечивает сайт Experty.by, представляющий в Беларуси шоукейс-фестивали Tallinn Music Week (Эстония), MENT Ljubljana (Словения), What’s Next In Music? / Vilnius Music Week (Литва), Lost In Music (Финляндия).

mustelide– Для нас это один из пиковых моментов и важных результатов завершающейся в этом году программы «Минская академия популярной музыки». На лекциях и в частных разговорах все немецкие спикеры говорили о том, что белорусская музыка ничуть не хуже любой другой, что она должна быть представлена на международной сцене, чтобы получить новый опыт и импульс для развития. Так что мы рады, что эти слова и созданные связи не остались на уровне теории, а нашли практическое продолжение, – говорит Франк Бауман, директор Института им. Гёте в Минске.

– Участие белорусских артистов в Reeperbahn Festival – это выход на абсолютно новый уровень возможностей и международный знак качества для белорусской музыкальной сцены. Это не значит, что уже этой осенью кто-то из белорусских артистов обязательно подпишет контракт с крупным западным лейблом, но вероятность такого события в будущем совершенно точно возрастает, – отмечает Дмитрий Безкоровайный, руководитель проекта Experty.by.

До 1 августа белорусские музыканты могут подать заявку на выступление в рамках шоукейс-фестиваля What’s Next In Music? в столице Литвы (2-3 сентября 2016). До 5 сентября открыт прием заявок на фестиваль MENT Ljubljana в столице Словении (1-3 февраля 2017). Подробная информация об условиях на сайте Experty.by.

comments powered by HyperComments