красная площадь

В первый день лета в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» состоялся концерт памяти поэта, переводчика, издателя и философа Ильи Кормильцева «Прогулки по воде». На сцене «Амфитеатр» музыканты исполнили произведения из репертуара групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «Настя» и «Чужие», а также собственные песни, написанные ими на неизвестные стихи поэта, обнаруженные вдовой поэта Алесей Маньковской в лондонском компьютере Ильи Валерьевича. Открылся концерт демонстрацией видео «Скованные одной цепью» с выступления группы «Наутилус Помпилиус» на фестивале «Подольск’87».

В концерте приняли участие: мультиинструменталист Олег Сакмаров («Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Чужие») – он исполнил вместе с группой «Сон Лемура» посвящение Кормильцеву – песню «Джим», а также нашумевшую «Come Down» и др.; Александр Болдачёв сыграл на арфе «Прогулки по воде», «Крылья» и «На берегу безымянной реки»; певица и композитор AMARIA представила свою версию «Бриллиантовых дорог»; absolute soul группа Shoo исполнила собственную композицию на стихи Ильи Валерьевича «Прямо по курсу»; Саша Самойленко & TomasBand сыграли «Ночную радугу» и «Командора»; питерская стёб-панк группа «Морской Токарь» заставила всех пританцовывать под ироничное исполнение песни «Жажда».

Стихи Ильи Кормильцева звучат в песнях групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина и других музыкантов. Ведущие издательства страны до сих пор выпускают книги зарубежных авторов, которые были переведены Кормильцевым, и эти переводы уже стали каноническими. Благодаря Илье заговорили по-русски Ник Кейв, Джон Толкиен, Роальд Даль, Уильям Берроуз, Чак Паланик, Том Стоппард и Мишель Уэльбек. Илья умер 4 февраля 2007 года от рака позвоночника в одной из лондонских клиник.

comments powered by HyperComments