Первый день фестиваля МакДонаха1 октября начался III Международный Фестиваль Мартина МакДонаха. В этом году будет показано более двадцати постановок от 16 театров из 10 разных стран. И если ко второму фестивалю выпустили первую русскоязычную книгу о творчестве знаменитого драматурга, то к третьему -подготовили издание пьес Макдонаха, которое называется «Мрачные комедии».

Сергей Павлович Федотов, Президент фестиваля:

«Когда был самый первый фестиваль Мартина МакДонаха в 2014 году, казалось, что невозможно будет собрать второй такой же, посвящённый одному драматургу. Но если в 2016 году было 120 заявок на участие, то в этом – уже 160. И в новом сезоне ещё больше и спектаклей, и стран».

Свои поздравления и признательность театру «У Моста» и лично Сергею Федотову в официальном письме выразил посол Ирландии ЭдрианМакдэйд, а в пресс-конференции принял участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Откроет программу фестиваля спектакль «Сиротливый запад» театра «С улицы Роз» из Молдовы. Это авторский русскоязычный молдавский театр – единственный, что ставит на своей родине пьесы МакДонаха. Первый раз его поставили в этом театре шесть лет назад, как раз после знакомства руководителя театра с постановками Пермского театра «У Моста».

Бегунов Валерий, театральный критик, обозреватель и член редколлегии журнала «Современная драматургия», член жюри фестиваля, на это заметил, что один из самых интересных моментов фестиваля МакДонаха– это то, что можно увидеть в одном месте то, как интерпретируют Мартина МакДонаха театры из самых разных культур: от Ирана до Чехии.

Ольга Галахова, заместитель художественного руководителя Малого театра, главный редактора газеты ДА (Дом Актера), член жюри, развила мысль: «Что где-нибудь в Ирландии небольшой театр начнёт проводить фестиваль имени Ивана Вырыпаева – представить довольно трудно, согласитесь. А в Перми, бывшем военном городе, проводят такой фестиваль, посвящённый ирландскому драматургу. И это во многом отвечает самой иррациональной природе творчества и Мартина МакДонаха, и мистической природе театра «У Моста». Мне кажется, МакДонах укореняется в российском репертуаре, потому что в нём есть соединение бытового и иррационального, мистического. Это странное сочетание дает импульс развития многим театрам. И кто это сможет лучше уловить, тот глубже и тоньше проникнет в МакДонаха».

ИрэнаНимерицка, советник Посольства Чехии по культуре, отметила и влияние, которое оказывает фестиваль на интерес к Перми в мире: «Если бы не фестиваль, если бы не Федотов с его любовью к МакДонаху, вряд ли бы и я, и многие другие довольно известные в Европе люди, узнали о существовании Перми, а теперь мы с удовольствием едем сюда и зовем друзей – и за это спасибо фестивалю».

На самом деле, среди гостей фестиваля много приезжих – и это не только поклонники зарубежных театральных трупп, сопровождающие любимые театры в поездке, но и зрители из других городов и стран, некоторые – постоянные гости фестиваля. На этот раз среди журналистов, освещающих фестиваль, также много представителей центральных изданий, таких, как «Российская газета», «Литературная газета», федеральное издание «Комсомольской правды» и другие.

И конечно, по традиции, каждый день перед постановками будут ирландские танцы, а каждое утро – обсуждения спектаклей, на которые может прийти любой желающий и поговорить с актёрами и постановщиками. Для СМИ так же по традиции организованы пресс-завтраки, где в дружеской беседе с режиссерами и актерами театров-участников можно выяснить все детали рождения замысла постановок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.