Названы номинанты Высшей театральной премии «Золотой Софит»В Санкт-Петербурге на пресс-конференции 19 июля были объявлены претенденты на получение XXIV Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2017-2018 года.

В этом году специальной премией Номинационного совета «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» удостоены артист Театра юных зрителей имени А.А.Брянцева, Народный артист России Николай Николаевич Иванов и Народная артистка России, актриса Экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» Ирина Леонидовна Соколова: «Спасибо вам и за себя, и за того парня! Служу детской радости», — поблагодарила она.
Премия состоит из четырех блоков: «Государственные драматические театры», «Музыкальные театры», «Театры кукол» и «Негосударственные театры». Но в списке номинаций сезона 2017-2018 произошли небольшие изменения. В категорию «Государственные драматические театры» внесены изменения в номинации ролей второго плана. Экспертному совету по драматическим театрам разрешили разделить претендентов по гендерному признаку. Появилась новая номинация «Лучшая работа художника по костюмам», в которой номинированы Андрей Климов за костюмы к спектаклю «Казанова», Евгения Панфилова за «Идеального мужа», Таисия Хижа за «Превращение» и Владимир Фирер, четырежды номинированный в этом сезоне: за костюмы к спектаклю «Мизантроп», за работу художника-сценографа в постановке Бутусова «Гамлет», за сценографию и костюмы к спектаклю «Царская невеста» и за сценографию спектакля «Золушка» в Театре марионеток имени Е.С. Деммени. Раньше он работал в больших театрах, «настоящих театрах», а в этот раз впервые выступил на «кукольной» площадке.
Театры кукол набирают обороты. Московский режиссер Иван Пачин в постановке «Мой дедушка был вишней» рассказал историю про детство, старость, смерть. Анна Викторова в своём спектакле «Птифуры» воплотила набор трогательных скетчей про жизни наших бабушек и дедушек. Экспертный совет рекомендует эти спектакли к обязательному просмотру. Специальный приз в категории получат Кира Максимовна Черкасская «за многолетнее служение искусству театра кукол», она человек-символ, хранительница истории театра, и Александр Аркадьевич Калинин «За действенный вклад в создание и развитие фестиваля «БТК-FEST» и поддержку творческих проектов современного театра кукол».

Переместимся на территорию музыкальных театров, а именно балет. Ольга Федорченко, знающая всё про тайны этого жанра, высказалась, что в номинациях представлены балеты, концептуально важные для истории русского музыкального театра. «Ярославна», «Времена года» поставленные молодым балетмейстером, «Петрушка», который взорвал сто лет назад «Русские сезоны», его новая версия имеет право быть и сейчас. Экспертный совет по музыкальным театрам выделил и отдельных личностей: «Мы каждый год его номинируем и все надеемся, что он наконец-то получит премию», – высказалась Ольга Анатольевна об Андрее Гудыме. В этом жанре специальный приз достался Дарье Павленко за самобытность и художественную выразительность в современной хореографии.

Менее дискуссионная тема – опера. Евгений Соколинский отметил, что сезон не самый лучший, но номинации отражают жизнь музыкального театра Санкт-Петербурга в том виде, в каком он есть. Шедевров не было, но были спектакли интересные. Лидером среди театров оказался маленький, но бойкий театр «Зазеркалье», который показал две премьеры – «Кармен» и «Царская невеста». В конце сезона у многих театров появилась пылкая любовь к «Царской невесте», но наиболее привлекательной из нескольких версий посчитали постановку Александра Петрова. Среди исполнителей женских ролей Соколинский выделил Ольгу Шуришну за роль Микаэлы в спектакле «Кармен». Ее персонаж показан очень сильной и решительной женщиной с ярким характером: «Я надеюсь, что именно она получит то, что должна получить». В список мужских номинаций включены роли второго плана. Совет выделил Романа Бурденко, который исполнил всего одну арию в спектакле «Адриана Лекуврёр». В номинации на лучший спектакль в оперетте и мюзикле выдвинуты грандиозные постановки: «Граф Монте-Кристо» театра Музыкальной комедии, «Портрет Дориана Грея» театра «Мюзик-Холл» и «Эзоп» Музыкального драматического театра «Буфф».
Молодая ветвь «Золотого софита» – негосударственные театры. Анна Константинова, председатель экспертного совета, отметила две основные задачи премии: «Одна – поддерживать новые таланты, отмечать их первые успехи, а другая — создавать и художественный критерий, который для этих же молодых должен служить объективом». Вполне молодой, но уже очень зрелый режиссер, она преподнесла сразу два спектакля: «Деревня канатоходцев» и «Комната Герды», между которыми на голосовании экспертному совету было очень трудно выбрать, поэтому в номинации «Лучшая работа режиссера» у Яны Туминой есть все шансы на победу. Эксперты постарались отметить в специальных призах тех молодых театральных деятелей, чья работа не входит в традиционные номинации. Приз за пластическое решение спектакля «Нос» вручили Анне Тугушевой из театра «ЦЕХЪ» и Кире Камалидиновой за создание уникальной художественной среды в спектаклях «Деревня канатоходцев» и «Комната Герды».
Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Суханов, ознакомившись со списком номинантов, был рад отметить большое количество молодых артистов. А Николай Витальевич Буров, председатель Номинационного совета, сказал, что Петербург – это город не только официальных театров, но и родильное отделение, где время от времени рождаются новые коллективы, новые направления. Вот, что является очень ценным в театральной сфере.

Экспертные советы театров проделали огромнейшую работу по отбору претендентов на получение премии «Золотой софит». Первоначальные списки состояли из 15-30 спектаклей и их число сократилось до 3-5 претендентов на победу. Прежде всего, приоритетом должна служить объективная художественная ценность спектаклей. Они могут быть разными, но главное – их социальная значимость.

Лауреаты «Золотого софита» будут определены тайным голосованием накануне Торжественной церемонии награждения, которая пройдет 29 октября 2018 года в ТЮЗе им. А.А. Брянцева.

Мария Кузьмишина, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.