Радуга

Международный фестиваль «Радуга» — событие, которого люди из разных точек мира ждут целый год. Престижный театральный форум России, организованный ТЮЗом имени А.А. Брянцева, в 2016 году был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. В течение недели выдающиеся коллективы из множества стран мира приезжают на фестиваль, чтобы вдохновиться творчеством друг друга, поделиться художественным опытом, познакомиться со зрителем, поразмышлять о современном театре. Яркая черта фестиваля – его афиша, куда попадают только те спектакли, которые будут интересны молодому поколению. Искусство для молодежи должно быть высокохудожественным и интеллектуальным, поэтому все постановки отличаются оригинальной формой и глубиной режиссёрского замысла. Ведущие режиссеры, директора театров, театроведы, актеры, художественные руководители и продюсеры посещают форум, стремясь окунуться в гущу театральных событий.

 

В этом году география коллективов-участников невероятно широка: на фестиваль приглашены театры из России, Франции, Венгрии, Китая, Словакии, Италии, Литвы, Польши, Эстонии, Белоруссии. Международный театральный диалог, в который вступят страны, несомненно, поспособствует укреплению дипломатических и культурных отношений.

 

Обратимся к программе. Площадками для спектаклей станет не только ТЮЗ имени А.А. Брянцева, но и Балтийский дом, БТК, Молодежный и Учебный театры. 17 театральных коллективов представят творчество мэтров и молодых режиссеров, занимающих плотную нишу в современном искусстве.

 

29 мая

 

Спектакль «Отец» Марии Петерсон (театр Theatrum, Эстония) погрузит в шаткий мир человеческого сознания. Постановка поразмышляет об ориентирах, которые существуют в мире, и страстном желании человека чувствовать любовь и заботу. Спектакль можно увидеть в 15.00 на Большой сцене театра Балтийский дом.

 

Французский театр «Турски» привезет спектакль Ришара Мартэна «Память и море». Работа поставлена по текстам Лео Ферре, известного французского исполнителя. Моноспектакль погрузит в пространство поэзии и красоты, а симфонический оркестр добавит нежного звучания постановке. Спектакль покажут в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа.

память и море

30 мая

 

Фестивальная программа этого дня достаточно плотная: зрителям предложат посмотреть три спектакля. Постановку «Пилорама плюс» Елизаветы Бондарь (Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова) покажут на Малой сцене ТЮЗа в 14.00. Работа создана по произведению современного драматурга Натальи Милантьевой и повествует о страстной, разрушительной любви.

 

В этот же день есть возможность насладиться еще двумя спектаклями. Венгерскую версию «Записок сумасшедшего» Виктора Бодо (Совместная постановка Театра им. Йозефа Катоны Ассоциации «Маск» и продюсерского офиса Фуге и Орлаи) представят на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке в 17.00. Польский вариант «Меры за меру» Оскараса Коршуноваса (Драматический театр Варшавы) сыграют на Большой сцене ТЮЗа в 19.30. Спектакли, созданные по классическим текстам, раскрывают материал с новых сторон: если первый размышляет о безумности мира, второй исследует пороки власти.

 

31 мая

 

Впервые на фестивале «Радуга» принимает участие Национальный театр Китая для детей. Спектакль «Путешествие на запад» Калин Мокану и Мао Эрнан раскроет сюжет культового китайского произведения 16 века и познакомит с самобытной народной философией. Работу можно увидеть в 16.00 и 19.00 на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке.

радуга.китай

В этот же день на Большой сцене ТЮЗа в 19.00 пройдет спектакль «Буря!» Ирины Брук (Национальный театр Ниццы, Франция). Дочь известного режиссера выпустила постановку в стилистике итальянского кино, поэтому она полна кипящих эмоций, сценических трюков и размышлений о мести и любви.

 

1 июня

 

Программа этого дня насыщена: зрители могут увидеть три работы. В рамках Off-программы – студенческую постановку «Искусство негативного мышления» Матиуша Бачинец (Академия музыки и исполнительских искусств, Словакия), которую сыграют на Малой сцене ТЮЗа в 13.00. Спектакль передаст динамичный и закрученный сюжет и углубится в важные для молодежи темы.

 

В основной программе представлен спектакль «Каштанка» Юлии Пересильд (Псковский академический театр имени А.С. Пушкина), который покажут на сцене БТК в 16.00 и 19.00. Спектакль анализирует Чеховскую повесть в новом ключе и раскрывает проблему сложности выбора. Второй спектакль пройдет в 20.00 на Большой сцене ТЮЗа — и это будет «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Олега Рыбкина (Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина), который поведает о современном маленьком человеке, являющимся винтиком в мировой истории.

каштанка

2 июня

 

Еще один яркий день фестиваля, предлагающий к просмотру три работы. «Жители Арлекинии» Ферруччо Меризи (Театральная компания города Порденоне, Италия) выбрал себе необычную площадку для игры — Зрительское фойе ТЮЗа. Спектакль начнется в 13.00 и познакомит с масками комедии дель арте и сказочными сюжетами.

 

Студенческий спектакль курса С.Д. Бызгу «О мышах и людях» сыграют в 16.00 на сцене Учебного театра в рамках off-программы. Студенты пофилософствуют о дружбе и самоопределении и зарядят небывалыми эмоциями.

 

Постановку «Горемыка и благодетель» Габриэле Туминайте (Государственный Малый театр Вильнюса, Литва) представят в 20.00 на Большой сцене ТЮЗа. Работа поразмышляет о жёсткости повседневности и дисгармоничности мира.

 

3 июня

 

В этот день на сцене ТЮЗа встретятся две противоположности: пьеса «Июль» Ивана Вырыпаева и «Гроза» Александра Островского. Первый спектакль идет в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа и представляет точку зрения Саулюса Варнаса (Могилевский драматический театр, Белоруссия) на человека, колеблющегося от мечты к реальности, от низкого к высокому. «Гроза» Даниила Безносова (Молодежный театр Краснодарского творческого объединения «Премьера»), в свою очередь, сотрет стереотипы и подчеркнет музыку слова Островского. Спектакль покажут в 14.00 и 19.00 на Большой сцене ТЮЗа.

гроза

4 июня

 

Последний фестивальный день богат двумя спектаклями: постановку «Шмелев. Редкости. Бумага» Виталия Салтыкова (Театр Шмелева, Москва) сыграют на Малой сцене ТЮЗа в 16.00, а «Зимнюю сказку», созданную Уланбеком Баялиевым с артистами ТЮЗа, — в 19.00 на Большой сцене театра. Первый спектакль исследует историю одного из великих православных писателей, второй – погружает в трагикомизм драмы Шекспира.

 

Дополнительная программа Международного фестиваля «Радуга» обширна и многогранна: это и интенсивный мастер-класс, посвящённый комедии дель арте, и лекция «Многообразие театра во времена новой эры», раскрывающая феномен китайского театра, и презентация, посвященная Эдинбургскому фринджу. Ирина Брук проведет тренинг по сценическому движению и импровизации и поразмышляет о многогранности жанра утопия. Закончится фестиваль ставшей традиционной конференцией: «Новый театр – новому поколению зрителей», на которой руководитель художественных проектов ТЮЗа Адольф Шапиро, театральный критик Николай Песочинский и гости фестиваля поразмышляют о том, на какой ступени находится современный театр и какого зрителя он взращивает.

 

Фестиваль «Радуга» приближается к своему 20-летию, и с каждым годом набирает обороты. Основная, дополнительная и off-программы рассчитаны на людей разного возраста и мироощущения, но в первую очередь на молодежь. Фестиваль позволит встретиться ведущим театральным коллективам мира и зрителям, которым так важно быть включенным в мировую историю искусства. «Радуга» насытит новыми впечатлениями, позволит обменяться мыслями и на один шаг приблизиться к ответу, чего ждет современный человек от театра.

 

Аглая Прокофьева специально для MUSECUBE

Фото взяты с сайта театра

comments powered by HyperComments