сергей самсонов

В конце сентября в книжных магазинах России стартуют продажи книги финалиста премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Сергея Самсонова «Держаться за землю».

 

«На наших глазах происходит колоссальный антропологический слом — размылись понятия родины, национальной общности, «всеобщей справедливости»… Вместо этого мы получили мировой карго-культ, приверженцы которого шаманят с «айфонами», пытаясь выйти на связь с незримыми богами своего бытия», — комментирует Сергей Самсонов.

 

В сюжете книги — Донбасс, наши дни. Шахтерский город, жители которого потомственно прикреплены к угледобыче, оказывается на линии противоборства двух враждующих сторон. Несколько совершенно разных людей: два брата-шахтера, чиновник министерства угольной промышленности, пробившийся в верхи из горных инженеров, «идейный» боец украинского добровольческого батальона, полковник ВСУ и бывший российский офицер — невольно или вольно становятся защитниками и разрушителями города. Человеческое бытие — в кровавом хаосе народного восстания и гражданской войны. Отдельные судьбы — и судьба всей страны с ее болью и ненавистью. История про то, что родина порою начинается намного ниже уровня земли.

 

«Масштабные, даже по-своему грандиозные романы, с которыми некому тягаться ни по сложности, ни по искусности, ни по нетривиальности замысла», — отозвалась литературный критик Елена Макеенко.

 

Сергей Самсонов автор книг «Ноги», «Аномалия Камлаева», «Кислородный предел», «Проводник электричества», «Железная кость», «Соколиный рубеж». Лауреат ежегодных премий журналов «Знамя» и «Октябрь». В 2009 году книга Самсонова «Аномалия Камлаева» вошла в шорт-лист «Национального бестселлера», а роман «Соколиный рубеж» был удостоен премии «Дебют» и вошел в финал «Большой книги-2017». Произведения автора переведены на итальянский и английский языки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.