Модные, нестыдные, нестандартные. Они не собирают стадионы, но с легкостью заводят клубы и рвут танцполы. Группа OQJAV (ранее — Окуджав) — союз Вадима Королева (голос, песни), Екатерины Павловой (Обе Две / бас-гитара, голос) и Даниила Шайхинурова (DanielShake, LaVtornik/гитара, голос, звук). Названием коллектив отсылает нас к советскому барду, но отрывистыми строчками, драм-машиной, ахи-вздохами и неоднозначностью намеков быстро возвращает на современную инди-поп-фанк-сцену.

Молодые музыканты, блеснувшие талантом в предыдущих проектах с легкостью шлифуют свою лирику и звук в сбалансированном трио, играющем незакостенелый, непергруженный грув, и используют простые, чуть размытые образы вперемешку с точными формулировками текстов. Бытовые хроники повседневности, наложенные на минималистичный, местами разреженный, звук может вполне разбавиться и кавером на Вертинского. Стилистика визуальной простоты в луках, фотографиях и видеоряде дает глазу отдохнуть, а голове понять: вот они здесь, простые, поют о себе и про тебя.
В марте 2014 на Volna Records увидел свет первый альбом группы (одноименный), получивший массу положительных отзывов в прессе. Тогда же OQJAV стали лауреатами независимой музыкальной премии Степной волк 2014, учрежденной критиком Артемием Троицким, в номинации Дебют. По результатам читательского голосования на сайте Афиша-волна, альбом Окуджав попал в десятку лучших релизов первой половины 2014 года. Ну, и нельзя не вспомнить трек Перед сексом, который вошёл в лучший русскоязычный авантюрный сериал этой осени Лондонград. Десятого октября на сцене ТелеКлуба OQJAV буду в последний раз играть все песни с первого альбома, дальше — выпуск и презентация второй пластинки.

На прошлой неделе группа выпустила клип с психоделическим видеорядом на свежую песню Мачеха, релиз которой уже состоялся в сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.