6 декабря в Культурном центре «Хитровка» состоялось открытие городского дискуссионного и образовательного Клуба Дяди Гиляя, приуроченного к 165-летию со дня рождения писателя, репортера, краеведа Владимира Гиляровского.

 

Клуб был открыт для всех, кто интересуется историей Москвы, городским развитием и современной культурой.

 

В качестве лектора был приглашен Федор Константинов – эксперт в области европейской и западной литературы 20 века. Почетным гостем мероприятия стал Николай Прянишников — архитектор, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук.

 

Всех гостей, пришедших на мероприятие, встречали с мешочком хитровской соли – символом «Хитровки», расположившейся в соляных подвалах XVIII века. А также каждый участник мероприятия получил прописку и именной паспорт «хитровчанина».

 

Открытие клуба Дяди Гиляя началось с дегустации «Хитрочая», в лучших традициях московского чаепития конца XIX века. Участники клуба пили чай в граненных стаканах из самоваров с «угрызеньицами» — бубликами, баранками, пряниками и колотым сахаром.

 

Вместе с тем у гостей была возможность посмотреть медиаинсталляцию «Хитросплетения», которая рассказала об истории района. А почетный гость мероприятия Николай Прянишников рассказал гостям о том, как жили «хитрованцы» 40 лет назад.

 

С обращением к участникам выступил директор КЦ «Хитровка» Екатерина Усовецкая, раскрыв подробности о дальнейшей работе Клуба.

 

Лекция Федора Константинова о путешествии Цвейга в Москву стала финальным аккордом мероприятия. Гости не хотели отпускать лектора, поэтому засиделись допоздна.

 

Все участники отметили уникальность мероприятия, следование традициям и стремление к культурному развитию, что является неотъемлемой частью деятельности КЦ «Хитровка». Клуб Дяди Гиляя стал новой развлекательно-познавательной городской площадкой, открытой для всех желающих.

 

Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.