В августе 2016 года вышел первый альбом российской этно-поп группы OYME «Штатол», при этом группа существует с 2011 года. OYME широко известна по коллаборациям с Deep Forest (Франция), Will Johns (Великобритания) и Malcolm Bruce (Великобритания). cover_Shtatol

Выходу альбома предшествовали 5 лет экспедиционной работы и 13 месяцев записи эрзянских и мокшанских песен участниками музыкальной группы, выбору и подготовке полевых записей, графическому решению дизайна упаковки CD.

Альбом выпущен при участии Фонда поддержки родственных народов, Министерства образования и науки Эстонии и Студии звукозаписи Keepers (Россия, г. Москва).

Многие треки OYME уже звучат в горячей ротации на фолк-радиостанциях России, Эстонии, Франции и других стран.

Кроме 23 треков группы OYME, в альбом вошли 16 эрзянских и мокшанских песен, записанных в фольклорных экспедициях с участием деревенских коллективов из Мордовии.

География песенного материала диска обширна. Это мокшанские районы: село Мордовские Парки Краснослободского р-на («Пайгоня») и село Кочетовка Инсарского р-на («Мокшаваня»). Это эрзянские районы: село Напольная Тавла Октябрьского р-на г. Саранска, сёла Мурань ( «Сюлгамо»), Новая Пырма («Гайги вайгель»), Старые Турдаки («Норовава») Кочкуровского р-на. И особый район проживания этнической группы эрзян – шокши: село Нароватово Теньгушевского р-на («Пизельне»).

Выпуск альбома на физических носителях (CD) – очередной этап одноимённого культурно-этнографического проекта «Штатол», презентация которого прошла в Московском Доме Национальностей в сентябре 2015 года.

Проект состоит из череды фотовыставок экспедиционных фотографий, финно-угорских перформансов, открытия интернет-портала OYME, а также выпуска музыкальных альбомов традиционной эрзянской и мокшанской музыки.

Особенностью проекта является актуальный подход к распространению традиционной музыки в современном мире, синергетический эффект трёх информационных компонентов: CD, этно-интернет-портала. А вот последнюю часть проекта участники группы пока держат в секрете.

Аудиоматериал записан на CD. QR-коды, которые расположены на карте, внутреннем вкладыше диджипака, выводят пользователя на внешний ресурс – новый интернет-портал OYME, где постепенно будет размещаться и пополняться информация о традиционных исполнителях и жанрах песен.

Цифровая версия «Штатола», которую уже в сентябре этого года можно будет приобрести на крупнейших цифровых площадках — iTunes, Googlе Play и т.п. — включает песни, исполненные группой OYME. Это календарные песни, наигрыши, семейно-бытовой фольклор: свадебные, детские игровые и колыбельные песни, а также неприуроченные: мифологические, долгие и круговые.

Участники группы OYME — этномузыкологи и музыканты, специализирующиеся на игре на традиционных инструментах. Группа OYME существует с июня 2011 года. OYME — первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков c легендарной группой, обладателя престижной премии Грэмми Deep Forest (альбом «Evo Devo» 2016 года). В настоящее время участники сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона Will Johns и сыном бас-гитариста группы Cream Malcolm Bruce.

OYMEexpeditions — музыкально-этнографические экспедиции по Мордовии и другим регионам России, которые с 2011 года проводит фолк-группа OYME. Особенность путешествий — участие любого желающего. Непременными и единственными условиями являются вклад в экспедиции в качестве безвозмездной работы фотографом, видеооператором, водителем, волонтером, и непреодолимая тяга к полевым путешествиям, готовность к неожиданным ситуациям, бесконечная любовь к своей стране — России.

Альбом записан на студии звукозаписи Keepers с участием Владимира Осинского и Валентина Осинского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.