В октябре 2014 года на исторической сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга и в Московском музыкальном театре имени Наталии Сац состоятся выступления Пекинской оперы – национальной гордости Китая, внесенной ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Гастроли пройдут в рамках мирового тура, посвященного 120-летию выдающегося актера и театрального реформатора Мэй Ланьфана, впервые представившего китайскую оперу за рубежом. Международное гастрольное турне с участием 90 лучших актеров и музыкантов Пекина проходит по местам славы великого артиста, который в начале XX века выступал в России, Японии и США. Во главе труппы стоят сын Мэй Ланьфана, маэстро Мэй Баоцзю, и директор Пекинской академии оперы Ли Эньцзе. Российским зрителям будут представлены лучшие спектакли из репертуара Большого театра Пекинской оперы имени Мэй Ланьфана: «Легенда о белой змее» и «Му Гуйин принимает командование». opera

«Мэй Баоцзю с учениками трех поколений школы Мэй отправился в тур, посвященный памяти своего отца, — говорит Ли Эньцзе. — Мы надеемся, что это путешествие достойно продолжит историю нашего национального искусства и то культурное взаимодействие, которое началось с мировых гастролей Ланьфана. Увидев наши спектакли, вы станете на шаг ближе к пониманию китайской культуры и менталитета».

Жанр Пекинской оперы сочетает в себе национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг каждый, а облачение и нанесение сложнейшего грима длится около трех часов. Во время последних гастролей Пекинской оперы в США газета New York Times отметила «высочайший уровень сценографии и пластики артистов, до которого сейчас пытаются дотянуться бродвейские шоу».

История Пекинской оперы

Китай – родина одной из древнейших мировых цивилизаций. Китайская традиционная культура складывалась тысячелетиями, и именно ей человечество обязано изобретением бумаги, пороха, компаса и книгопечатания, а также существованию кунг-фу и тайчи,

чайных церемоний и искусства каллиграфии. Одним из главных сокровищ Китая, хранившихся в секрете более 200 лет, является Пекинская опера.

В 1993 году самая престижная кинонаграда мира – Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля – досталась китайскому режиссеру Чену Кайге. Его картина «Прощай, моя наложница» (Farewell My Concubine) также была удостоена главного приза Британской киноакадемии BAFTA, получила «Золотой глобус» и две номинации на Оскар. Зрители по всему миру сопереживали главным героям фильма, двум исполнителям Пекинской оперы, и восхищались этим необычным искусством, хранящим древние традиции Поднебесной. А ведь всего 60 лет назад никто за пределами Китая даже не подозревал о существовании этого жанра.

У себя на родине Пекинская опера всегда была любима и уважаема всеми жителями страны – от аристократов и правителей до бедняков-земледельцев. Официальным годом ее рождения считается 1790, когда в Пекин на праздник в честь 80-летия Императора приехали четыре оперные труппы из провинции Аньхой. Их игра так понравилась правителю, что он велел всем артистам остаться в столице навсегда. Во второй половине XIX века Пекинскую оперу уже знали во всех уголках страны. Театры, ставящие спектакли, процветали, а исполнителей боготворили – их изображениями были завешаны стены в домах, в их честь называли детей. Даже история китайского кинематографа началась с Пекинской оперы: первый немой фильм, снятый в Китае в 1905 году, изображал отрывок из постановки «Гора Динцзюньшань».

Традиции Пекинской оперы сильно отличаются от европейской. Здесь внимание зрителей привлекают не массивные декорации, а яркие, сложные костюмы и грим, которые отображают настроение, моральные качества, возраст и социальное положение героев пьесы. Помимо пения и декламации артисты на сцене исполняют сложные акробатические трюки, танцуют и дерутся на мечах.

Пекинская опера с ее выразительными образами не раз служила вдохновением для многих деятелей театра и кинематографа по всему миру. Представлениями китайских артистов восхищались такие мастера, как Чарли Чаплин и Мэри Пикфорд, Сергей Эйзенштейн и Всеволод Мейерхольд, Владимир Немирович-Данченко и Бертольд Брехт. Всех этих людей познакомил с Пекинской оперой легендарный артист и постановщик Мэй Ланьфан.

Мэй Ланьфан – великий реформатор театрального искусства Китая

Мэй Ланьфан (1894–1961) родился в семье артистов пекинской и куньшаньской оперы. Он приобрел наибольшую известность среди четырех знаменитых артистов амплуа дань – мужчин, исполняющих женские роли. Для китайского театра Мэй Ланьфан представляет такое же значение, как для русского – Константин Станиславский. Он создал собственную школу исполнительского мастерства, которая по сей день является одной из сильнейших в Китае, и был первым директором Большого театра Пекинской оперы, который сейчас носит его имя.

Мэй Ланьфан организовал первые в истории Пекинской оперы международные гастроли, чтобы познакомить зрителей по всему миру с китайской культурой. До 1949 года он выступил в Японии, США и СССР, где спектакли с его участием имели огромный успех, стал почетным доктором Университета Южной Калифорнии и Колледжа Помоны, общался с великими деятелями культуры и искусства. В Москве и Ленинграде спектакли Мэй Ланьфана посетили Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Сергей Третьяков, Эдвард Гордон Крэг, Константин Станиславский, Сергей Эйзенштейн и Максим Горький.

Сегодня труппу имени Мэй Ланьфана возглавляет его сын Мэй Баоцзю. Он является ведущим артистом, преподавателем и хранителем наследия школы Мэй, созданной его отцом. В 2014 году Мэй Баоцзю, совместно с Пекинской академией оперы и лучшим китайским агентством по организации культурных мероприятий Wu Promotion, проводит мировые гастроли в честь 120-летнего юбилея Мэй Ланьфана. Тур стартовал 30 июня 2013 года в Пекине и длится уже более года – путешествие проходит по местам славы Мэй Ланьфана, в числе которых многие города и регионы Китая, а также США, Япония и Россия.

«Влияние Мэй Ланьфана на мировую драматургию не подлежит сомнению, — говорит Мэй Баоцзю. – Ему удалось отточить свое мастерство до предела и показать всю красоту Пекинской оперы миру. И сегодня наша труппа в каждом спектакле старается воплотить истинный дух этого искусства, следуя традициям школы Мэй».

Интересные факты

* Прекрасный знаток китайской и японской культур, Сергей Эйзенштейн впервые услышал о Мэй Ланьфане от другого его горячего поклонника – Чарли Чаплина. Эйзенштейн снял о Ланьфане и Пекинской опере несколько документальных короткометражек и написал большую работу «Чародей грушевого сада».

* Мэй Ланьфан, в свою очередь, остался под большим впечатлением от русского искусства. Балерине Галине Улановой, потрясенный ее танцем, он подарил китайский национальный костюм.

* После двухнедельных гастролей по СССР Мэй Ланьфана попросили о дополнительном спектакле, который состоялся на сцене Большого театра и длился до 3 часов ночи, а благодарная публика 18 раз вызывала труппу Мэй Ланьфана на бис.

* Некоторые классические пьесы Пекинской оперы состоят из более чем 24 действий. Целиком их сейчас не ставят: на репетиции уйдут годы, а исполнение может занять целую неделю.

* Во время японской оккупации во Вторую мировую войну Мэй Ланьфан отказался выступать для японских солдат и даже специально отрастил усы, что сделало исполнение женских ролей невозможным. Отсутствие выступлений привело его к крайней бедности, но Ланьфан вернулся на сцену только в 1945 году, когда Китай был освобожден.

* Блестящей артистической карьере Мэй Ланьфана могла помешать болезнь – в детстве у него была катаракта. Ему удалось излечить зрение с помощью ручных голубей, за полетом которых мальчик часами следил, тренируя глаза.

* На встрече Мэй Ланьфана с культурными деятелями СССР оказался знаменитый немецкий драматург Бертольд Брехт – именно тогда, в беседе с китайским артистом, он

впервые применил термин «эффект отчуждения», который впоследствии лег в основу его теории эпического театра.

* На главную роль в фильме «Прощай, моя наложница» Чена Кайге пробовался Джеки Чан – в детстве он учился в школе Пекинской оперы.

* В 2008 году Чен Кайге снял еще один фильм о Пекинской опере: «Мэй Ланьфан: навсегда очарованный». Картина, снятая по воспоминаниям старшего сына Мэй Ланьфана, получила множество наград в Китае и была номинирована на высшую премию Берлинского кинофестиваля.

Официальный сайт фестиваля Пекинской оперы

Социальные сети: Facebook

Пекинская опера в Москве: Театр имени Н.И. Сац, проспект Вернадского, 5, м. Университет

10 октября, 19.30, «Му Гуйин принимает командование»

11 октября, 19.30, «Легенда о белой змее»

Пекинская опера в Санкт-Петербурге: Мариинский театр, Театральная площадь, 1, м. Сенная площадь

14 октября, 19.30, «Легенда о белой змее»

15 октября, 19.30, «Му Гуйин принимает командование»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.