Труппа Хубэйского театра представит отрывки из наиболее известных произведений Пекинской оперы в рамках международного фестиваля «Музыка мира. Китайский Новый год в России».

Приезд Хубэйского театра Пекинской оперы в Москву – событие в своем роде уникальное. Московским зрителям выпадает шанс увидеть нечто совершенно особенное и непохожее на оперу в европейском понимании. Начиная с красочного грима, заключающего в себе ряд определенных символов, и заканчивая необычным музыкальным сопровождением, для которого используются непривычные русскому слуху национальные инструменты.001

Пекинская опера – один из главных символов искусства Китая. Она гармонично сочетает в себе музыку и вокал, акробатику, живопись и поэзию. Каждая постановка пронизана символами и дает простор воображению. Широко используются гиперболы и метафоры. Например, цвет грима и тип рисунка на лицах актеров традиционно отражают характер персонажа, его социальное положение и душевное состояние. Один шаг по сцене может означать путь в тысячу ли, а кнут в руке – поездку верхом на лошади.

Интересно, что традиционно и мужские и женские роли игрались исключительно мужчинами. Сейчас этой традиции уже не придерживаются, но великие женские роли, исполненные актерами-мужчинами, воссозданы в известных китайских фильмах. Проникнуться духом Пекинской оперы можно, посмотрев фильмы «Прощай, моя наложница» и «Мэй Ланьфан» (режиссер Чэнь Кайгэ).

В рамках выступления Хубэйского театра зрители увидят отрывки из классических китайских постановок «Гадание укажет на убийцу», «Прогулка по озеру», «Город Чисанг», «Пьяная красота» и «Яшмовый браслет». В фойе Прокофьевского зала можно будет посмотреть традиционные костюмы Пекинской оперы. Кроме того, запланирован мастер-класс по гриму для всех желающих.

Своеобразие и восточная изысканность Пекинской оперы привлекают к ней множество поклонников за пределами родного Китая. После первого знакомства с этим видом искусства его можно или полюбить или возненавидеть, но равнодушным он точно никого не оставит.

Подготовила Анна Петрович, специально для MUSECUBE

25 февраля, 19.00
Центральный музей музыкальной культуры
Адрес: ул. Фадеева, д.4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.