17 октября в рамках крупнейшего в Финляндии музыкального шоукейс-фестиваля Lost In Music состоялся первый национальный шоукейс Беларуси на территории Евросоюза. В рамках мероприятия выступили белорусские артисты Mustelide, Super Besse, Shuma, представляющие современные музыкальные направления.

Первый в Европе музыкальный шоукейс Беларуси (Автор фото - Бруно Розе)В последние 2 года Беларусь при поддержке проекта Experty.by активно участвует в так называемых шоукейс-фестивалях – международных музыкальных мероприятиях, на которых артисты из разных стран показывают свой талант не только простым зрителям, но и представителям шоу-бизнеса из разных стран. Мероприятия состоят из множества так называемых шоукейсов – концертов, посвященных чаще всего посвященным разным стилям музыки, реже – лейблам или странам.

До сих пор белорусы выступали в Европе только в общей программе подобных фестивалей. В рамках Lost In Music впервые прошел целый концерт, посвященный Беларуси. На шоукейсе присутствовали представители лейблов, агентств и фестивалей из Финляндии, Германии, Австрии, США.

– Еще два года назад мы ничего не знали о современной белорусской музыке, но благодаря активным людям из вашей страны, ситуация на шоукейс-фестивалях меняется. Белорусских музыкантов приглашают на международные музыкальные мероприятия и я часто слышу о них от коллег – это очень хорошая тенденция, – считает один из директоров фестиваля Тапио Корьюс. – По заявкам на Lost In Music мы убедились, что в Беларуси много интересных артистов, и поэтому решили сделать отдельный национальный шоукейс, а также презентацию Беларуси на проходившей в рамках фестиваля конференции Music & Media. Эти мероприятия посетили ряд топ-персон из музыкальных кругов Финляндии и других стран. Теперь важно на практике применить полученные контакты.

– Нам было очень приятно показать белорусскую музыку в рамках шоукейса на фестивале Lost In Music. Он еще раз подтвердил, что качественная современная музыка создается по всей Европе, а не только, например, в Великобритании, Германии или Швеции. И для организаторов фестиваля, и для международных гостей, и для публики это была прекрасная возможность познакомиться с творчеством этих трех очень талантливых артистов. Я очень надеюсь, что эти выступления помогут Mustelide, Super Besse и Shuma еще не раз приехать в Финляндию с концертами, – отметила Эмми Пякёнен, продюсер фестиваля Lost In Music.

Для группы Super Besse это был уже четвертый шоукейс-фестиваль после Tallinn Music Week 2014, Vilnius Music Week 2014 и Tallinn Music Week 2015. Благодаря этим контактам они выступили на крупных фестивалях в разных странах Европы и выпустили дебютный альбом «63610*» на лейбле I Love You Records (Латвия). Mustelide и Shuma участвовали в шоукейс-фестивале впервые.

Тем временем до 1 ноября открыт прием заявок от белорусских артистов на шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week 2016, который состоится в конце марта. В прошлые годы помимо Super Besse там выступали Петля пристрастия, Deech, Alexei De Bronhe, Devil Dandies, Trubetskoy. Подробности о вариантах участия на сайте Experty.by (http://experty.by/content/tallinn-music-week-2016-priglashaet-belorusskikh-muzykantov-i-menedzherov).

comments powered by HyperComments