кинрок

20 июля в арт-клубе «Маэстро» состоялся третий день калининградского отборочного батла «Мы едем на К!nRock’19». Так как этот день был заключительным по его завершению были подведены и итоги всего батла в целом.

 

В этот раз на сцене арт-клуба «Маэстро» продемонстрировали плоды своего творчества семь рок-исполнителей: «Аквилон», The Fall of Creation, Толик Гусляр & «Клуб Путешественников», «Сублимация», Nightcall, БанZай и Renesance.

 

Пожалуй, это был самый конкурентный день из трех. Неудивительно, что из семи групп, которые сразились в батле, в итоге четыре отправятся на фестиваль! Причем тройка призеров третьего отборочного дня возглавила список из шести коллективов-лауреатов: БанZай – безоговорочный лидер. Ребята заслужили победу благодаря активной работе в социальных сетях и поддержке публики. Nightcall– взял серебро, получи гармоничную поддержку и от он-лайн аудитории и от публики и от жюри, бронза, совсем уже неожиданно, несмотря на явную недооцененность со стороны жюрейской коллегии, досталась группе «Сублимация». Группа The Fall of Creation оказалась в субботу, 20 июля, четвертой, но в итоговом списке лауреатов они заняли шестую строчку. Именно после их выступления жюри отправилось подводить итоги.

 

Президент Калининградской Рок-ассоциации Андрей В. Феоктистов, после подсчета всех голосов и оценок на правах председателя жюри огласил итоговую 6-ку лауреатов, сначала посетовав, что в неё не вошли в этот раз очевидные фавориты батла – группа «Электролайз», которые в этот раз неудостоились серьезной поддержки свой аудитории не в зале не в онлайне. В итоге лауреатами калининградского отборочного батла «Мы едем на K!nRock’19” стали: БанZай, Nightcall, «Сублимация», «IV», Пленных Не Брать и дебютанты фестиваля, нуметал-группа The Fall of Creation.

 

Подводя итоги трехдневного отборочного батла в Калининграде важно отметить, мнение жюри не всегда совпадало с мнением публики и еще реже совпадало с мнением онлайн-аудитории. Но, как известно в «Кинроке», в отличие от большинства известных рок-конкурсных мероприятий, правила по которым конкурсанты могут стать лауреатами очень четко прописаны и неукоснительно выполняются и участниками и жюри. И даже когда мнение жюри не совпадает с мнением публики или даже если продюсер фестиваля категорически не хотел бы видеть того или иного исполнителя на сцене фестиваля это не влияет на результаты батла. Объективность при этом достигается путем простого сложения оценок экспертов из жюри, публики в зале и онлайн-голосования.

 

Так, каждый посетитель батла в билете имеет три однобалловых купона для голосований, а 5 экспертов жюри распределяют по итогам выступлений исходя из своих субъективных соображений сумму баллов в 30 баллов на каждого участника. Кроме того оргкомитет фестиваля уверен, что для успеха современной рок-группе надо не только уметь сочинять зачетные песни и уметь их грамотно исполнять, но и продвигать свое творчество всеми доступными средствами. В наш информационный век по-другому просто нельзя. Потому кроме оценок публики и жюри учитывается и реакция он-лайн аудитории в пропорциях 10 репостов = 1 балл + 500 просмотров = 1 балл. Важно, что бы эти коэффициенты обеспечивали условия паритета между всеми сторонами оценки, однако, как показали результаты вес и значимость оценок он-лайн-аудитории оказались во многих случаях решающими.

 

«Правила по ходу пьессы не меняют – пояснил председатель жюри – Возможно нам стоит изменить коэффициенты веса он-лайн голосов может даже немного увеличить баллы, распределяемые жюри, но это возможно сделать только в следующем году. В этом же все как случилось так и случилось. Закон обратной силы не имеет».

 

Помимо Андрея Феоктистова в жюри отборочного батла в вошли: продюсер фестиваля «Балтийская Ухана», председатель Союза Калининградских бардов Юрий Лысенко, председатель Калининградского клуба филофонистов Александр Смирнов, главный меценат-попечитель арт-клуба «Маэстро» Николай Болдырев и директор фестиваля K!nRock Геннадий Сальников. Каждый из них высказал своё мнение о конкурсантах и о самом конкурсе, но все согласились с тем, что правила для того и писаны, что бы их исполнять, а не корректировать по ходу пьессы. Результат на табло – в этом году в Калининграде он-лайн рулит. Единственным лауреатом, который одинаково высоко был оценен всеми тремя сторонами оценщиков оказалась группа «NightCаll», но даже это не дало ей возможности взять первую премию, удовольствовавшись почетным вторым местом.

 

Члены жюри, музыканты и гости батла по достоинству оценили новое в Калининграде арт-пространство клуб «Маэстро», который расположен на Северной горе, ул. Герцена, 6,а. Заведение оснащено самым современным музыкальным оборудованием. В этом плане «Маэстро», пожалуй, один из самых прогрессивных клубов региона. Отсутствие бара в очень уютном зале-трансформере легко компенсируется кафе с практически магазинными ценами, находящимся этажом ниже. Впрочем по словам владельца клуба Николая Болдырева. Обустройство бара непосредственно в зале в ближайших планах. Так что остается только немного поданабраться опыта работникам клубного звукоцеха, чья работа все же не осталась без замечаний, и «Маэстро» можно будет считать идеальным полиформатным местом для проведения клубных концертных мероприятий.

 

Добавим, в этом году фестиваль отметит своё 25-летие и будет проводиться при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Калининградской области на своем традиционном месте в сквере на Моспроспекте 23-25 августа. И всех победителей всех отборочных батлов, а так же заочного отборочного тура, тоги которого уже подводятся в настоящий момент мы там увидим и тогда можно будет оценить на сколько правила отбора совершенны, так как народная мудрость гласит «циплят по осени считают», а настоящий безусловный «результат на табло».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.