Крокодил души моей
Фото предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-холл»

16 октября 2018 года в театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная премьере мюзикла «Великий Гэтсби», созданного по мотивам одноименного романа Ф.С.Фицджеральда.

В пресс-конференции приняли участие директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, художественный руководитель театра Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик Наталья Индейкина, художник-постановщик Юлия Гольцова, художник по костюмам Татьяна Кудрявцева и видеорежиссер Вадим Дуленко.

Идея воплощения амбициозного замысла принадлежит Юлии Стрижак. По ее словам, идею для новой постановки искали достаточно долго. После продолжительных дискуссий выбор пал на произведение Ф.С.Фицджеральда – один из самых популярных американских романов и признанный шедевр мировой литературы.
«Фицджеральд написал «Великого Гэтсби» в 1925 году, находясь в зените своей славы. Он закончил роман в Париже, абсолютно счастливый и влюбленный. – отметила Стрижак. – В романе чувствуется атмосфера молодости, ощущения того, что все возможно. Сам Фицджеральд назвал время, в которое жил, «веком джаза». Мы постарались передать это мироощущение в нашем музыкальном произведении».

На сегодняшний момент известно много интерпретаций романа «Великий Гэтсби» — в кино, на театральных площадках и даже в балетных постановках. Театр «Мюзик-Холл» впервые в России представляет известное литературное произведение в жанре мюзикла.

«Культура мюзиклов хорошо развита в США, Великобритании, Европе. В зарубежных странах накоплен большой опыт подобных постановок. В России мюзикл — не самый распространенный жанр, но ситуация постепенно меняется. Театр «Мюзик-Холл» относится к тем российским театрам, которые ставят мюзиклы хорошо, качественно и перспективно», — отметил Фабио Мастранджело.
Как рассказал маэстро, музыкальную партитуру спектакля создал петербургский композитор Владимир Баскин, автор музыки к мюзиклам «Портрет Дориана Грея» и «Алиса в стране чудес», которые с большим успехом идут на сцене театра «Мюзик-Холл». В новой постановке зрителей ждут зажигательные ритмы джаза, а также красивые лирические номера.

Режиссер спектакля, лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина подчеркнула, что в жанре мюзикла очень сложно и не всегда возможно экспериментировать. «Это большой риск, громкое название «Великий Гэтсби» выдвигает особые требования к музыкальной постановке. Очень хочется соответствовать Фицджеральду – по психологизму, по тонкости нюансов и оттенков. Ведь мы имеем дело с историей крушения величайшей мечты человека. Это очень пронзительная история, которая попадает в сегодняшнее время и в сегодняшнее настроение», — констатировала Индейкина.

Действие мюзикла разворачивается на фоне великолепных декораций, передающих дух мятежной эпохи. Это Нью-Йорк «ревущих двадцатых» с его небоскребами и «золотое побережье» Лонг-Айленда среди вилл богачей. Элегантность ар-деко, стиля богатых и знаменитых, воплотила на сцене театра художник-постановщик Юлия Гольцова. «Любой художник мечтает соприкоснуться с эпохой ар-деко, с этим особым стилем. Он кажется нам то слишком простым, то слишком сложным или даже вызывающим. Главное, что он передает двойственность общества, внутри которого происходят события спектакля», — пояснила на пресс-конференции Гольцова.
По её словам, в созданных декорациях встречаются сразу два мира – мир нищеты и мир богатства, высочайшая эстетика и внутренняя надломленность. Мощные и хорошо знакомые образы, созданные Фицджеральдом, немного переосмыслены и осовременены в новой постановке. Это сделано для того, чтобы зритель мог полнее чувствовать все происходящее на сцене.
Стильные костюмы, созданные Татьяной Кудрявцевой, воссоздадут атмосферу «американской мечты» — манящий мир гламура и роскоши начала XX века.
Особое внимание будет уделено видеоконтенту – неотъемлемой составляющей спектакля. «Джаз, который лежит в музыкальной основе постановки – тот ритм, под который хочется не только танцевать, а монтировать. Делать видео динамичным, ярким, характерным и передающим эпоху», — рассказал видеорежиссер Вадим Дуленко. Для мюзикла «Великий Гэтсби» он особенно большую творческую и техническую работу.

В финале пресс-конференции состоялся показ фрагменты из мюзикла. Представители СМИ увидели сцену «Вечеринка у Гэтчби».

Премьера мюзикла «Великий Гэтсби» пройдет на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 и 20 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.