28 марта в Таллинне состоялось официальное открытие шестого ежегодного музыкального шоукейс-фестиваля Tallinn Music Week. Это крупнейшее подобное мероприятие в Северной и Восточной Европе, в рамках которого на клубных и открытых сценах выступит более 200 музыкантов из 20 стран мира, включая 4 коллектива из Беларуси. Помимо концертов проходит большая конференция специалистов по музыкальному рынку.

В последние годы стало традицией, что фестиваль открывает лично президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В своей вступительной речи он говорил о важности искусства для современного общества. «Искусство – это отрицание сложившегося положения вещей», – отметил он.

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
Следом началась и сама конференция. Первыми перед собравшимися предстали участницы российской панк-группы Pussy Riot. Музыкальный критик Артемий Троицкий провел с ними дискуссию на тему «Культурный бунт – артисты и музыка против тоталитарной власти».

– Pussy Riot – самая экзотическая рок-группа в мире. Они прославились, не записав ни одной песни, не сыграв ни одного концерта. В общем, много поводов для включения коллектива в книгу рекордов Гиннесса, – отметил Троицкий, представляя их.

Pussy Riot
Pussy Riot
– Мы хотели вернуть в панк изначальное предназначение, когда люди выходили на сцену не для того, чтобы заработать денег. Не секрет, что музыка у нас так себе, но цели создать хорошую музыку мы и не ставили. Мы сознательно придерживаемся концепции плохой музыки, плохих текстов и плохой рифмы. Для нас важен политический протест, а не музыка. Поэтому и выходить на сцену в рамках концертов мы не собираемся, хотя предложения есть, – сказала Надежда Толоконникова.

Концертная программа фестиваля стартовала на день раньше. На 12 площадках уже выступило около 50 исполнителей из Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, России и Венгрии. Сегодня уже будет задействовать уже более 20 площадок, где состоится около 80 выступлений, в том числе артистов из Германии, Дании, Исландии, Португалии, США и Великобритании.

Беларусь на фестивале представляют сразу четыре коллектива – рок-группы Петля пристрастия и Super Besse, блюзовый коллектив Devil Dandies и фолк-ансамбль Ветах.Представители всех групп также могут принять участие в конференции, где своим опытом работы в музыкальной сфере делятся специалисты со всего мира.

Напомним, что заявки на участие в фестивале подали 70 белорусских артистов. За предыдущие пять лет в мероприятии принимал участие лишь один коллектив. Партнер Tallinn Music Week в Беларуси – сайт Experty.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.