Найк Борзов

«Про Дурачка» — одна из самых известных и культовых песен Егора Летова получила новую жизнь в прочтении Найка Борзова. Таинственные, глубинные образы русского фольклора, песня-заговор, пронизывающая с первых аккордов. Известно, что Егор Летов написал её в состоянии сильного жара. Температуру под 40 он привёз из путешествия по мистическим местам Урала. Многие до сих пор считают, что именно это и стало причиной недомогания музыканта и, одновременно, его вдохновением.

 

Найк Борзов, обратившись к этой песне, говорит о том, что сегодня «ищет дурачок глупее себя»- звучит еще актуальнее чем в 90-ых:

 

«Я взялся за эту песню, потому что она показалась мне очень своевременной и символической, несмотря на то, что Егор Летов написал её в 90ом году. Как мне кажется, в песне добавилось эмоциональности и экспрессии, я делал её в своём стиле. Мы работали над аранжировкой с Феликсом Бондаревым, и одной из наших главных задач было возвращение к саунду сырому, неровному и депрессивному, что, учитывая силу образов и символов, заложенных Летовым, было очень интересно. Мы шаманили с треком, разгоняя его в 21 век. Песня имеет ритуальный смысл и написана автором, по сути, на основе заговора на смерть, взятого из древнеславянской культуры. Нам было над чем подумать — меня привлекают параллельные миры и множественность Вселенной.»

 

Экранизацией песни, занимался режиссер Роман Крутяков. Подготовительный процесс занял несколько месяцев: от рождения идеи, поиска локации и кастинга до финального монтажа.

 

Роман Крутяков: «Текст песни мистический с сильными образами, и вместо того, чтобы иллюстрировать его буквально, важно было создать видеоряд, созвучный настроению песни — тревожный и потусторонний. Самое сложное было — найти подходящую локацию, которая бы отвечала этой задаче. Мы посмотрели большое количество церквей и усадеб. Остановились на усадьбе Покровское-Стрешнево, чья атмосфера заброшенности совпала с настроением клипа.»

 

Егор Летов, отвечая на вопросы поклонников на официальном сайте Гражданской Обороны, признавался, что если бы снимал клип на песню «Про Дурачка», то в Венеции, во время карнавала. Видео-работа Романа Крутякова, в какой-то мере, реализовала задумку автора песни — маски, мистика, старинная усадьба (палаццо, будь мы в Венеции), все это есть в клипе Найка Борзова.

 

И, возможно, версия о мистических местах Урала, как об источнике высокой температуры Егора Летова и, как следствие, появления на свет этой песни, имеет право на жизнь. Ведь Летов несмотря на болезнь, как истинный ценитель футбола, внимательно следил за всеми матчами Чемпионата Мира по футболу, проходившего в Италии в 90 году. И написал текст песни «Про Дурачка», впечатлившись матчем Россия-Камерун. Прошло 28 лет, проносится 2018 год, улицы 11-ти городов России еще не успели остыть от наплыва болельщиков со всего света на Чемпионат Мира по футболу, и новое прочтение культовой песни вновь будоражит наши души дурачков. «Совпадение? – Не думаем» (с)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.