опера

Финальный гала-концерт вокально-музыкального шоу Arena Moscow Night, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в Хлебном доме дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 14 декабря 2018 года. Участниками концерта стали исполнители, победившие в отборочных этапах проекта, которые проходили в Царицыне с начала весны. В роли ведущих концерта, как и всегда, на сцену вышли автор проекта, пианист Айк Григорян, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен и журналист Йосси Тавор.

 

 

Все номера, которые были представлены в этот вечер, участники концерта исполняли в дуэтах. Наталья Зимина и Станислав Ли показали зрителям дуэт Фигаро и Розины из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, Артем Сафронов и Алина Полевая исполнили дуэт Микаэлы и Хозе из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, Наталья Мельник и Кирилл Золочевский представили дуэт с часами из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, а Мария Евсеева и Алексей Исаев выступили с заключительной сценой из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Кроме того, зрители увидели сцену у люльки из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова в исполнении Инны Клочко и Григория Соловьева, дуэт Октавиана и Софи из оперы «Кавалер розы» Рихарда Штрауса в исполнении Натальи Буклаги и Алены Ростовской, заключительную сцену из оперы «Кармен» Жоржа Бизе в исполнении Натальи Зиминой и Кирилла Матвеева, а Артем Сафронов, Кирилл Матвеев и Кирилл Золочевский исполнили вне конкурса неаполитанскую песню Луиджи Денца «Funiculi Funicula».

 

 

Мастерство конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Георгиева; актриса театра и кино, заслуженная артистка России Елена Кондулайнен; композитор, теле- и радиоведущий, заслуженный деятель искусств России Александр Журбин; режиссер МХТ имени Чехова, художественный руководитель Молодежного экспериментального театра «Мастерская Николая Скорика», заслуженный артист России Николай Скорик; композитор, генеральный директор Российского музыкального союза, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева, заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий; композитор, музыкальный продюсер, программный директор радиостанции «Орфей» Евгений Кобылянский; солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Николай Ерохин; актер театра и кино Максим Линников. Перед началом голосования члены жюри признались, что им будет непросто выбирать победителей.

 

 

– У меня прекрасное настроение, потому что мы находимся в прекрасном месте, – сказал Александр Клевицкий. – Я встретил здесь потрясающих музыкантов, артистов, людей, которых я глубоко уважаю, которых я знаю очень много лет. Мне действительно очень нравится этот проект, мне нравятся молодые исполнители, которые сегодня прекрасно поют. И, я думаю, нам, как членам жюри, будет достаточно сложно сегодня выбрать лучших из тех, кто вышел в финал. Они все высокие профессионалы, и музыка подобрана замечательная – это классические дуэты, которые мы все знаем с детства.

 

 

– Спасибо всем за яркие выступления, – поблагодарил финалистов проекта Максим Линников. – Нам, как членам жюри, важно посмотреть на то, что привносят артисты в исполняемые произведения от себя, что их конкретно трогает, задевает. Ну и тем более это дуэты: очень интересно, кто как на кого воздействует. Мне, как драматическому артисту, важно, как исполнитель в партнере существует…

 

 

В финале проекта Arena Moscow Night разыгрывалось три номинации – наряду со званием «Самый лучший дуэт», которое получили Наталья Зимина и Кирилл Матвеев, членам жюри предстояло также выбрать самый чувственный и самый неожиданный дуэты вечера. После долгих и бурных обсуждений звание «Самый неожиданный дуэт» досталось Кириллу Золочевскому и Наталье Мельник, а звание «Самый чувственный дуэт» получили Инна Клочко и Григорий Соловьев.

 

 

– Как только заиграет музыка – я все, уже «поплыл», мне все нравится, – сказал после концерта Николай Скорик. – Слушая оперу, говоришь: театр – это праздник. Вот понимаете, опера – это в любом варианте праздник. На оперу нельзя пойти в джинсах. Для меня опера – это что-то очень трепетное. Опера – это высокое искусство.

 

 

Генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Георгиева поблагодарила автора идеи проекта Айка Григоряна.

 

 

– Мне кажется, проект удался. Спасибо Айку. Такая грандиозная идея! – сказала Марина Мстиславовна.

 

 

Александр Клевицкий отметил также и роль Йосси Тавора в проведении этих оперных вечеров, которые дарят ему прекрасное настроение.

 

 

– Я хочу сказать, что я очень благодарен и Айку, и Йосси за то, что они достаточно демократично ведут этот вечер, – отметил он. – Я считаю, что проект потрясающий, и я думаю, что будет здорово, если этот проект в будущем разовьется так, чтобы в нем появились, может быть, смежные жанры – оперетта, мюзикл. Ведь это дух времени.

 

 

– Здорово, что есть такой конкурс, – добавил Александр Журбин. – Есть такое место в Москве, где поют замечательные оперные певцы. Поют замечательную оперную музыку. Я вырос на опере. Я жил не в Москве. Меня не водили в Большой театр. Но тем не менее благодаря тому, что я слушал записи Большого театра, две иностранные оперы, которые мы сейчас слушали – «Севильский цирюльник» и «Кармен» – я до сих пор помню по-русски. Важно понимать, что поют вокалисты. Когда ты понимаешь эти слова, то тебя это заряжает совершенно другим электричеством. Я с гордостью могу сказать, что на сегодняшний день я один из немногих современных композиторов, которые пишут оперы.

 

 

Для награждения финалистов на сцену поднялись заместитель генерального директора лейбла «Рэй Рекордс» Анастасия Ходукина и член жюри Максим Линников. Они вручили победителям главной оперной битвы года сертификат на издание альбома на студии «Рэй Рекордс».

 

 

– От лица музыкального издательства «Рэй Рекордс» хочу поздравить всех финалистов с победой, потому что для нас будет большая честь сотрудничать со всеми вами. Я хочу вручить вам сертификат на выпуск совместного альбома всех участников проекта Arena Moscow Night. Я уверена, что получится уникальное оперное издание, – сказала Анастасия Ходукина.

 

 

– Всех поздравляю и желаю записать абсолютно хитовый альбом, которым вы будете гордиться, который привлечет к жанру оперы новых поклонников, – добавил Максим Линников.

 

 

Генеральному директору музея-заповедника «Царицыно» Елизавете Фокиной в этот вечер была вручена специальная благодарность Национального фонда поддержки правообладателей. Официальную благодарность НФПП за участие в проекте и за его поддержку получил также ресторатор Николай Борисов, который весь год предоставлял Arena Moscow Night площадку для концертов – зал для торжеств «Пантеон». Благодарность была передана и партнеру проекта компании Yamaha, предоставившей великолепный рояль.

 

 

Обладательницей Гран-при конкурса Arena Moscow Night 2018 стала Наталья Зимина. Для вручения главной награды проекта на сцену поднялись генеральный директор НФПП Марина Георгиева и ее заместитель Юлия Иванина. Они передали Наталье Зиминой сертификат на прохождение обучения или участие в международном конкурсе.

 

 

– Этот сертификат вы можете потратить на мастер-класс, на поездку на учебу – все что угодно для вашего профессионального роста, – сказала Марина Георгиева. – Желаем вам новых творческих побед, ярких открытий, успешных начинаний! Поздравляем и благодарим за участие в нашем проекте!

 

 

В финале все участники гала-концерта Arena Moscow Night вышли на сцену, чтобы вместе отметить завершение проекта.

 

 

Партнерами проекта Arena Moscow Night выступили портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», музей-заповедник «Царицыно», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Yamaha.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.