25 сентября в МИЦ «Россия сегодня» прошла пресс – конференция оркестра «Русская филармония», в которой приняли участие дирижёр коллектива Дмитрий Юровский, директор оркестра Гаянэ Шиладжян, директор театра «Новая опера» и основатель коллектива «Тенора XXI века» Дмитрий Сибирцев и прес-секретарь Государственного Кремлёвского дворца Ольга Гуртовенко.
Руководство оркестра поведало журналистам о планах и открытиях нового концертного сезона.

Гаянэ Шиладжян, взявшая слово первой, особо отметила тот факт, что для «Русской филармонии» стартует уже 18-тый по счёту сезон, и ей очень приятно, что седьмой сезон у них открывает дирижёр Дмитрий Юровский.

Дмитрий Юровский заметил, что за эти семь лет активного сотрудничества им вместе с оркестром было сделано очень много, но ещё больше предстоит впереди. Дирижёр сделал упор на то, что особенно ценно то, что «Русская филармония» сформировала свой уникальный стиль – «смесь жанров». Оркестр может с равной отдачей выступать как в серьёзных классических концертах, так и с концертами в песенном жанре, жанре танго и джаза.

Юровский рассказал, что коллектив ждёт много дебютов, в том числе, в плане репертуара. «Русская филармония» откроет сезон с Дмитрием Юровским 7 октября в Московском международном Доме Музыки, где впервые исполнит одно из «программных» сочинений Сергея Рахманинова – «Симфонические танцы» для оркестра и концерты композитора №2 и №3 для фортепиано с оркестром. В качестве солиста выступит молодой пианист Александр Синчук, ранее сотрудничавший с «Русской филармонией».

Как отметил Юровский, 15 октября в Доме Музыки состоится одна из самых волнительных для него программ – «Признание в любви. Астор Пьяцолла: лучшее». Оркестр объединит мелодии аргентинского танго Пьяцоллы и звучание бандонеона Марио Стефано Пьетродарки – признанного специалиста в исполнении на этом инструменте.

Дирижёр сказал, что считает эту программу особенной ещё и потому, что он сам очень любит танго как жанр и считает его близким для себя. А с солистом этого концерта Дмитрия связывает давняя личная дружба, но на сцену вместе они выйдут впервые.

Обратил внимание Юровский и на другие программы «Русской филармонии» в новом сезоне под своим управлением.

Это концерт «Дьявольские трели» 19 октября, где солируют Александр Синчук (фортепиано) и Леонард Шрайбер (скрипка) (Великобритания). Программа этого концерта составлена очень необычно – там есть как сочинения, знакомые широкому кругу слушателей – «В пещере горного царя» Грига, «Каприс №24» для скрипки Никколо Паганини, так и серьёзная академическая классика – «Рапсодия на темы Паганини» Рахманинова и «Дьявольские трели» Тартини. Разнообразие в программе позволяет наиболее полно раскрыть звучание скрипки и показать высокий уровень владения инструментом.

Дмитрий Юровский отдельно остановился и на концерте 1 ноября, также в Доме музыки. В нём дебютирует известный пианист Филипп Копачевский.
В этот вечер под управлением Дмитрия Юровского с ним на сцене встретятся скрипач Илья Грингольц и корейская виолончелистка Михе Рио (для неё это выступление тоже станет дебютным). Они представят публике концерты Моцарта — № 21 для фортепиано с оркестром и концерт №3 для скрипки с оркестром и «Тройной» концерт Людвига ван Бетховена для фортепиано, виолончели и скрипки с оркестром.

Заканчивая говорить о планах на будущее, Дмитрий Юровский заметил, что для него, как для дирижёра очень важно, чтобы публика развивалась вместе с ним и с «Русской филармонией», поэтому он старается разнообразить и расширять программы таким образом, чтобы было интересно всем слушателям.
Так, на следующий сезон дирижёром заявлены совместные проекты «Музыка и слово» с известными и любимыми актёрами Максимом Авериным, Дмитрием Дюжевым и Чулпан Хаматовой.

Гаянэ Шиладжян, как директор «Русской филармонии» рассказала о наиболее интересных кросс – культурных проектах оркестра.
Так, 22 октября в Государственном Кремлёвском дворце «Русская филармония» под управлением Ульфа Ваденбрандта представит собственный трибьют – проект «Queen & ABBA Symphony», где прозвучат любимые многими хиты.
«Изюминкой» концерта станет участие победительницы «Евровидения – 1999» из Швеции – Шарлотты Перелли.

Весь коллектив участников тоже будет представлять Швецию.
Шиладжян особо отметила тот факт, что считает этот концерт очень важным ещё и в просветительском плане – потому что музыка этих групп уже давно стала «классикой» и её нужно слушать.

Из кросс-культурных проектов она также остановилась на уже упомянутых выше «Дьявольских трелях» и постановке «Кармина Бурана» на музыку Карла Орфа с медиа проекцией картин эпохи Возрождения, где дирижёр Дмитрий Юровский выступил и в качестве режиссёра.

Шиладжян считает одной из основных своих функций на посту директора «Русской филармонии» просветительскую функцию – чтобы люди, которые однажды попали на концерт классической музыки, захотели прийти снова. И для достижения этой цели оркестр готов идти на эксперименты и расширение привычных форматов.

Дмитрий Сибирцев, руководитель арт-проекта «Тенора XXI века», сказал, что ему очень приятно сотрудничать с «Русской филармонией». Это сотрудничество продолжается уже довольно давно, и как показывает практика, довольно успешно.
С оркестром «Тенора XXI века» представят в новом сезоне несколько программ. Первая программа – это «Посвящение Лучано Паваротти» 28 сентября в Доме музыки (дирижёр – Сергей Тарарин).
Сибирцев рассказал, что эта программа родилась в 2007 году у коллектива в знак уважения к таланту великого тенора.
В 2017 году исполняется 10 лет со дня смерти Паваротти, и «Тенора XXI века» таким образом отдают свою «дань памяти» певцу. Будут исполнены все песни с последнего диска Паваротти.

С «Русской филармонией» также будет реализован совместный проект 26 января в Кремлёвском дворце — «Татьянин день». Это посвящение женщинам – лучшие и любимые советские песни о любви.
Среди них: «Верни мне музыку», «Лебединая верность», «Что так сердце растревожено» и многие другие мелодии, которые так близки и любимы многим зрителям.

Пресс-конференция показала, что в новый сезон «Русская филармония» входит с большим количеством планов и интересных проектов. Каким будет результат – мы узнаем довольно скоро.

Екатерина Новикова, специально для MUSECUBE
Фотографии Светланы Мельниковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.