fonmix

FONMIX, федеральный оператор музыкального вещания в России и официальный партнер авторских обществ, составил рейтинг музыкальных предпочтений среди российских бизнес-пользователей. Проанализировав статистику композиций, звучащих за прошедший год в кафе, ресторанах, отелях, салонах, фитнес- и торговых центрах по всей России, сервис отмечает, что предпочтения бизнеса в 2018 году заметно расходятся с выбором индивидуальных слушателей.

 

В 2017 году чарты бизнес-пользователей сервиса FONMIX практически совпали с топ-10 самых популярных песен года по версии сервиса «Яндекс.Музыка». Однако в этом году выявились существенные различия. Одной из особенностей стало то, что из чарта «Яндекс.Музыки» ушли популярные российские исполнители, которые занимают уверенные позиции в рейтинге бизнес-пользователей, использующих их треки для озвучивания своих заведений. Так, певица Нюша занимает шестое место в чарте FONMIX. По словам певицы, это говорит о том, что «мое творчество, как и прежде, радует широкую аудиторию, заряжая хорошим настроением. Наверное, поэтому в бизнес-индустрии так любят ставить мои композиции – это объединяет и создает приятную атмосферу в любом месте. Главное, чтобы музыкант вкладывал частичку себя в свое творчество, и тогда его будут слушать и по радио в машине, и в наушниках, и ставить в ресторанах, клубах, торговых центрах – везде, где люди общаются, отдыхают и хорошо проводят время вместе».

 

Динамика ротаций в сегменте отдыха и развлечений показала позитивный результат по количеству прослушиваний у инди-поп-группы IOWA, которая остается в первых десятках по версии FONMIX. В топе FONMIX также уверенно сохраняют позиции российский бой-бэнд MBAND, поп-группа «Время и Стекло» и певица Ёлка. Елизавета Иванцив (настоящее имя Ёлки) поделилась своим мнением: «Конечно, мне приятно находиться в чарте FONMIX. Это означает, что моя музыка позволяет создать настроение во многих местах, публичных пространствах. Приятно осознавать, что твои песни становятся лейтмотивом многих жизненных ситуаций. Я всегда за то, что музыка должна быть разной. Как и каким образом она добирается до слушателя – не так уж важно».

 

Что касается рейтингов зарубежных исполнителей, то на сегодняшний день на первом месте в чарте FONMIX Ed Sheeran с композицией «Shape of You» и Portugal. The Man с «Feel it Still». Ed Sheeran, в свою очередь, был лидером в «Яндекс.Музыке» в прошлом году, а сегодня чарт сервиса возглавляет украинская группа KAZKA с песней «Плакала». Таким образом, рейтинг FONMIX по зарубежным музыкантам достаточно близок к топу сервиса Spotify.

 

По статистике FONMIX, хиты Димы Билана не теряют своей популярности в развлекательных заведениях регионов России. Композиции Филиппа Киркорова – постоянного участника различных чартов и плей-листов – постоянно звучат во всевозможных семейных ресторанах, продуктовых магазинах, кафе и пекарнях. Сам музыкант отметил, что его музыка дарит людям отличное настроение, и пожелал успеха пользователям, использующим его композиции в своих заведениях. «Мне кажется, что песня «ЦНС» собрала все мыслимые и немыслимые награды в этом году и возглавляла практически все хит-парады. Рад, что моя музыка не только создает для вас праздник, но и помогает вашему бизнесу», – сказал он.

 

По данным ротаций FONMIX, популярными в сегменте Retail&HoReCa оказались танцевальные ремиксы DJ Alekseev, которые часто звучат в заведениях в вечернее время. Очень популярным среди бизнес-пользователей исполнителем также является Макс Барских, причем речь идет не только о его новых композициях, но и об альбомах трехлетней давности.

 

Сами пользователи уже не первый год активно добавляют в свои музыкальные подборки песни группы «Градусы». Вокалист группы Руслан Тагиев так прокомментировал популярность группы в бизнес-чарте: «Нам невероятно приятно, что вы по достоинству оцениваете наше творчество, наши песни, все наши порывы, для того чтобы порадовать всех слушателей во всей нашей необъятной родине, ну и за ее пределами. Поэтому спасибо большое!»

 

Несмотря на определенные расхождения в рейтингах бизнес-пользователей и индивидуальных слушателей, совпадения все же есть. В первую двадцатку чартов FONMIX и «Яндекс.Музыка» попал сингл группы Clean Bandit и певицы Demi Lovato – «Solo». Лидерами обоих чартов среди российских исполнителей являются Егор Крид, Елена Темникова и Филипп Киркоров. А вот певица Монеточка, возглавляющая многие рейтинги, в чарте FONMIX не представлена.

 

Следует отметить, что популярность тех или иных композиций у индивидуальных слушателей может не совпадать с предпочтениями коммерческих пользователей, поскольку b2b-сектор, выбирая определенных исполнителей, жанры и направления для музыкального оформления своих заведений, решает собственные бизнес-задачи. Звуковое оформление должно напрямую влиять на поведение потребителей, что, в свою очередь, будет сказываться на основных бизнес-показателях. Специалисты из сферы аудиомаркетинга давно определили, что темп, ритм, жанр, музыкальные акценты нужно обязательно учитывать в фоновом оформлении заведения. По данным института общественного мнения Gallup, одна треть покупателей может совершить спонтанную покупку под воздействием правильно подобранного аудиоряда. Именно поэтому в подборках сервиса FONMIX нет музыкальных композиций с нецензурной лексикой, сленгом и деструктивным содержанием текстов. При этом имеется огромное количество инструментальной фоновой музыки, подходящей для озвучивания различных типов заведений.

 

Генеральный директор аудио- и видеобрендинговой компании «ФорМакс», создателя плеера фонового вещания FONMIX, Валерия Панкратова отметила: «Бизнес-пользователи с коммерческой точки зрения ориентированы на ту музыку, которая привлекает клиентов, вызывает положительные эмоции и желание остаться в том или ином заведении. Самыми популярными жанрами в нашем чарте остаются поп, соул, хип-хоп и R’n’B. Также у нас большая коллекция инструментальной музыки, которая создает атмосферу и настроение».

 

Цифровой плеер FONMIX – это программное обеспечение для организации легального фонового аудио- и видеооформления различных объектов: городских пространств, парков, торговых центров, кафе, ресторанов, гостиниц и т. д. Через сервис правообладатель получает информацию обо всех прослушиваниях продукта, что гарантирует достоверность сведений об авторском вознаграждении, а также обеспечивает прозрачность рынка и открывает автору новые возможности популяризации и монетизации творчества. На данный момент каталог FONMIX содержит более 10 млн треков разных жанров. Озвучивание с помощью сервиса производится почти на 14 тысячах объектов по всей России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.