Shortparis выпустили клип на заглавную композицию с нового альбома «Так закалялась сталь».

 

 

В сюжете нового клипа Shortparis «Так закалялась сталь» солдат убивает сослуживцев, нападает на случайных прохожих, а в конце делает харакири. Видео пересекается с событиями, происходящими в стране.

 

 

Сама группа рассказала о клипе, ссылаясь на несуществующее интервью старейшей новокузнецкой газете «Кузнецкий Рабочий»:

 

 

«Насилие стало одним из маркеров сегодняшнего дня, отпечатавшись даже на мыслях и действиях, никак не связанных с политикой. Сценарий клипа, как и в случае с предыдущей работой, был написан летом. Но вновь работа над видео сопровождалась трагическими совпадениями. В разгар съемок «Страшно» случился теракт в Керчи, а на этапе монтажа нового клипа произошли кровавые события в Забайкальском крае и в Хабаровске, что даже без нашего желания привносило в видео дополнительные смыслы.

 

В статье «Чистое счастье» (1961 г.) французский философ Жорж Батай писал «совершенное насилие не может быть средством для какой-либо цели, которой бы оно подчинилось». Именно это хаотичное, бесцельное, но фундаментально присутствующее в человеке насилие, делает мотивацию и поступки героя видео трудно познаваемыми и непредсказуемыми. Если вторить одному известному российскому поэту, сказавшему, что язык много старше, чем любая власть, придется заметить, что, возможно, насилие много старше любого языка».

 

 

На прошлой неделе у Shortparis вышел третий студийный альбом «Так закалялась сталь», послушать его можно на всех стриминговых сервисах: Apple.Music, Google Play, Яндекс.Музыка, Boom.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.