Шуры-Муры

8 июня в 19 в рамках X международного молодежного театрального фестиваля «Апарт» в Театре Эстрады им. А. Райкина будет показан спектакль Юрия Гальцева и Владимира Глазкова по рассказам Василия Шукшина «Шуры-Муры». Фестиваль «Апарт» был создан в 2009 году, чтобы позволить студентам и выпускниками театральных вузов страны показать свои первые работы на сцене, а режиссерам и продюсерам – заметить новые таланты. Из года в год фестиваль выполняет эту функцию, однако, в этом сезоне организаторы решили ввести специальную номинацию – «Сохраненный спектакль».

 

Речь идет о постановках, изначально созданных как курсовые работы, но попавших в репертуар профессиональных театров. «Шуры-Муры» в этом плане – яркий пример. Премьера спектакля состоялась в декабре 2013 года. Студенческая работа (спектакль III курса мастерской Юрия Гальцева, РГИСИ) сразу же полюбилась зрителю. Постановка получила высокую оценку как театральных журналистов города, так и Лидии Федосеевой-Шукшиной, посетившей один из первых показов. Так что после принятия в труппу Театра Эстрады целого курса молодых артистов – учеников Гальцева, «Шуры-Муры» прочно закрепились в афише. Сейчас эта постановка одна из самых успешных в репертуаре театра.

 

–Этот спектакль действительно начал «свой путь» ещё из нашей мастерской, – рассказывает актриса театра Анастасия Кастрица. – Мы показали несколько отрывков из прозы Василия Макаровича на занятиях по актерскому мастерству. Тогда у Юрия Гальцева и родилась идея сделать «эстрадного Шукшина». Основанный на известных рассказах Василия Шукшина, спектакль представляет из себя серию миниатюр – кратких историй, то смешных, то грустных, из жизни шукшинских «чудиков». Как и требует жанр, постановка Театра Эстрады наполнена песнями, танцами, народным юмором и даже пародиями на советскую эстраду. Однако этот факт не должен смущать почитателей творчества Шукшина. «Шуры-Муры» создавались с любовью и уважением к человеку, ставшему одним из символов своей эпохи.

Шуры-Муры. Примьера

– Спектакль горячо любим всеми актерами труппы. С ним у меня лично связаны одни из самых сильных переживаний в профессиональной жизни, – поделился актер театра Кирилл Петров – Если зрители не знакомы с Юрием Николаевичем Гальцевым как с театральным режиссером, то им точно будет интересно побывать на этой постановке.

 

Вполне органично и то, что все главные роли в спектакле исполняют именно молодые актеры и актрисы – создатели постановки стремились посмотреть на прозу Шукшина глазами молодого человека, нашего современника, и понять, что близко именно ему в этих маленьких шедеврах русской литературы прошлого века. Простые, открытые, искренние, шукшинские герои порой представляются новому поколению смешными и наивными. Но чем дальше уходит от нас советская эпоха, тем с большей ностальгией и нежностью её вспоминают.

 

Мария Насырова, актриса Театра Эстрады: – Все рассказы Василия Макаровича объединяет одно – та самая русская душа. Конечно, мы – представители совсем другого поколения, нас и шукшинских «чудиков» отделяют друг от друга полвека! Но от этого они не стали нам менее близкими, менее родными. Просто мы играем их так, как сами прочувствовали, как сами поняли. «Шуры-Муры» мы выпустили с гордостью, и нам от этого спектакля очень тепло на душе.

 

Автор Валерия Тумко
Фото Оксаны Ковтун

comments powered by HyperComments