Шуры-Муры

8 июня в 19 в рамках X международного молодежного театрального фестиваля «Апарт» в Театре Эстрады им. А. Райкина будет показан спектакль Юрия Гальцева и Владимира Глазкова по рассказам Василия Шукшина «Шуры-Муры». Фестиваль «Апарт» был создан в 2009 году, чтобы позволить студентам и выпускниками театральных вузов страны показать свои первые работы на сцене, а режиссерам и продюсерам – заметить новые таланты. Из года в год фестиваль выполняет эту функцию, однако, в этом сезоне организаторы решили ввести специальную номинацию – «Сохраненный спектакль».

 

Речь идет о постановках, изначально созданных как курсовые работы, но попавших в репертуар профессиональных театров. «Шуры-Муры» в этом плане – яркий пример. Премьера спектакля состоялась в декабре 2013 года. Студенческая работа (спектакль III курса мастерской Юрия Гальцева, РГИСИ) сразу же полюбилась зрителю. Постановка получила высокую оценку как театральных журналистов города, так и Лидии Федосеевой-Шукшиной, посетившей один из первых показов. Так что после принятия в труппу Театра Эстрады целого курса молодых артистов – учеников Гальцева, «Шуры-Муры» прочно закрепились в афише. Сейчас эта постановка одна из самых успешных в репертуаре театра.

 

–Этот спектакль действительно начал «свой путь» ещё из нашей мастерской, – рассказывает актриса театра Анастасия Кастрица. – Мы показали несколько отрывков из прозы Василия Макаровича на занятиях по актерскому мастерству. Тогда у Юрия Гальцева и родилась идея сделать «эстрадного Шукшина». Основанный на известных рассказах Василия Шукшина, спектакль представляет из себя серию миниатюр – кратких историй, то смешных, то грустных, из жизни шукшинских «чудиков». Как и требует жанр, постановка Театра Эстрады наполнена песнями, танцами, народным юмором и даже пародиями на советскую эстраду. Однако этот факт не должен смущать почитателей творчества Шукшина. «Шуры-Муры» создавались с любовью и уважением к человеку, ставшему одним из символов своей эпохи.

Шуры-Муры. Примьера

– Спектакль горячо любим всеми актерами труппы. С ним у меня лично связаны одни из самых сильных переживаний в профессиональной жизни, – поделился актер театра Кирилл Петров – Если зрители не знакомы с Юрием Николаевичем Гальцевым как с театральным режиссером, то им точно будет интересно побывать на этой постановке.

 

Вполне органично и то, что все главные роли в спектакле исполняют именно молодые актеры и актрисы – создатели постановки стремились посмотреть на прозу Шукшина глазами молодого человека, нашего современника, и понять, что близко именно ему в этих маленьких шедеврах русской литературы прошлого века. Простые, открытые, искренние, шукшинские герои порой представляются новому поколению смешными и наивными. Но чем дальше уходит от нас советская эпоха, тем с большей ностальгией и нежностью её вспоминают.

 

Мария Насырова, актриса Театра Эстрады: – Все рассказы Василия Макаровича объединяет одно – та самая русская душа. Конечно, мы – представители совсем другого поколения, нас и шукшинских «чудиков» отделяют друг от друга полвека! Но от этого они не стали нам менее близкими, менее родными. Просто мы играем их так, как сами прочувствовали, как сами поняли. «Шуры-Муры» мы выпустили с гордостью, и нам от этого спектакля очень тепло на душе.

 

Автор Валерия Тумко
Фото Оксаны Ковтун

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.