Русско-американский режиссёр и драматург, художественный руководитель театра STEPS Слава Степнов в этом году закончил писать новую пьесу о жизни нью-йоркских актеров-эмигрантов «Жопкин хор». Публичную читку этой невеселой комедии STEPS Theatre провел 7 сентября, в The Alliance of Resident Theatres / New York.

 

Славу Степнова – автора популярных инсценировок и пьес: «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера, «Василий + Федерико» по прозе Василия Шукшина, оригинальной пьесы «Спросите Иосифа» (соавтор Роман Фрейд), вдохновлённой жизнью Иосифа Бродского, на этот раз заинтересовала история людей театрального закулисья. Многие российские артисты мечтают переехать в Америку, полагая, что именно там, на родине Голливуда, они точно окажутся востребованными. Но в реальности всё оказывается гораздо сложнее. Пьеса Славы Степнова – это грустная насмешка над утраченными иллюзиями и человеческим несовершенством. В этом почти гоголевском произведении за шутками и иронией скрываются «незримые, неведомые миру слёзы».

 

Действие разворачивается в Бруклине, в студии русского радио, в Хэллоуин, день памяти умерших. По иронии судьбы именно накануне этого праздника умер Маэстро – режиссёр, руководитель театра, в котором играют герои пьесы. Последняя воля режиссёра – чтобы артисты спели на похоронах его любимую песню. Хором! Не все артисты с этим согласны. Действующие лица, конфликтуя между собой, открывают в пьесе характеры людей, совершенно не понимающих, что им делать и как им быть… А наблюдают за всем этим хэллоуиновские персонажи Джокер и Пила Косплей, которые готовят для героев очень неприятный сюрприз…

 

Слава Степнов, автор пьесы «Жопкин хор», художественный руководитель театра STEPS:

 

«В пьесе очень много смешного, и в тоже самое время, там идёт речь о феномене эмиграции, о людях, существующих в двойной реальности – это серьёзная тема. И здесь меня интересует образ театра как «фабрики иллюзий», где погоня за подлинностью есть главное правило, но где одновременно идёт постоянный конфликт между иллюзией и реальностью. Это так похоже на рефлексию любого эмигранта.

 

Для меня «Жопкин хор» – это прежде всего знак несовершенства. Мы несовершенны и иногда, честно говоря, все поём в «Жопкином хоре»…

 

Премьера по пьесе «Жопкин хор» состоится весной 2020 года в нью-йоркском театре STEPS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.