Диана Арбенина спела с хором «Непоседы», взорвала манекены и полконцерта отыграла на трибунах

 
Диана Арбенина
 

14 февраля на сцене «ВТБ Арена» Диана Арбенина с «Ночными Снайперами» почти три часа кряду рассказывали залу, что же такое «Невыносимая легкость бытия».

 

Пролог

 

Полностью открытый на 14 тысяч зрителей стадион был столь же полностью заполнен, свободных мест не наблюдалось, а желающие протиснуться через танцпол должны были очень и очень для этого постараться. Звуковым сопровождением во время сбора зрителей стал сборник новых ремиксов песен коллектива, презентованный именно в ВТБ. Квадрат сцены 360 градусов с прорезающими публику двумя лучами-подиумами; над центральной частью огромный куб-полиэкран с видеоконтентом, инсталляциями и трансляцией концерта – как обычной, так и с графической обработкой в режиме реального времени. Программа из трех условных отделений – условных, так как открытая сцена не предполагала уходов с нее на протяжении всего концерта. Игра света и периодически опускающийся куб из экранов позволяли отделять смысловые блоки, а также осуществлять смену костюма артистки. Диана предстала в строгих лаконичных образах, выдержанных в стилистике оформления альбома «Невыносимая легкость бытия»: три платья, черное в торжестве начала встречи, красное на ее экваторе и белое в последней части программы. «Ночные Снайперы» сыграли 28 песен разных лет. Основу, разумеется, составил альбом «Невыносимая легкость бытия», прозвучавший в течение концерта полностью. Было также несколько композиций из альбома «Бонни и Клайд», включая заглавную. Два безусловных электрических хита на сей раз Диана сыграла только под гитару; не обошлось без финального «убойного» классического блока, а, кроме того, прозвучали песни с будущего альбома «Ночных Снайперов» — «Секунду назад», «Рим» и премьерный «Эксперимент». Но обо всем по порядку, и готовьтесь к неожиданным поворотам.

 

 

Часть первая. Черная

 

Стихотворная увертюра по заглавию программы – «Невыносимая легкость бытия» — читается экранной Дианой на все четыре стороны зала. Темная сцена, тревожные силуэты манекенов по бокам. Драматичное intro переходит в песню «Чего хотят эти люди»: одно из самых серьезных и драматичных в репертуаре «Ночных Снайперов» произведений исполнил детский хор «Непоседы». По периметру сцены 70 разновозрастных ребят, дошколят и младших школьников, их прозрачные голоса дополняются Дианой, подхватившей песню – артистка эффектно появилась на возвышающейся платформе, в черном платье, с черными волосами. Не менее эффектным стала кода: взорванные манекены, вспышки криопушек, и на этом апокалиптичном фоне дети. Дети, бодро сталкивающие разодранные манекены со сцены… Красиво и страшно. Короткое приветствие, и прозвучали песни «Стань моей птицей» (где Диана сорвала черный парик, оставшись в уже давно привычном облике платиновой блондинки) и «Бонни и Клайд».

 

На песне «Инстаграм» реальность смешалась с виртуальностью: участниками концерта стали пары из флешмоба #влюбленныеснайперы в соответствующей социальной сети. Флешмоб был объявлен специально в преддверии концерта, и фотографии влюбленных, как и обещалось на старте акции, сменяли друг друга на экранах. Один из главных хитов альбома НЛБ продолжился песнями из него же: экспериментальная «Нелюбовь», романтичная «Греция», лирично-динамичный саундтрек «Умею летать без тебя», и три «Р-бестселлера»: «Раскаленные» (с многотысячными подсвеченными сердечками в зале), «Разбуди меня» (с эффектно взмывшими в воздух зрителями из толпы — по совместительству воздушными гимнастами) и «Рингтоном». Ну а дальше драматургия шоу несколько изменилась. Диана обратила внимание зрителей на металлический плунжер – динамическую конструкцию посередине сценой, которая, вопреки сценарию, не опустилась на уровень остального пространства. Артистка настойчиво попросила техническую группу сделать все для того, чтобы плунжер опустился, для воплощения запланированных элементов шоу, в ином случае концерт продолжится не на сцене, а в танцполе. Сказала и ошеломила зрителей – сначала неожиданным эмоциональным монологом, а затем исполнением песни «Секунду назад» в собственном клавишном аккомпанементе. «Секунда» стала первой кульминацией концерта, после которой, через барабанное соло и затемнение, артистка предстала уже в ярко-красном платье.

 

 

Часть вторая. Красная.

 

…Красное платье, красный, бьющий в сердце свет, и «Рим» — песня-заклинание, песня-неформат и песня-хит, песня-тревога. Финальное «конец связи», и на Диане появляется красная же повязка на глазах. Следующая композиция – «Мечты» с альбома «4», и в ней сошлись и хаотичные метания в поисках Дороги, и четкое, припечатанное ощущение своих желаний, и нарастающая тревожность одновременно. Эту тревожную атмосферу, то ли задуманную, то ли всплывшую уже вследствие непредвиденных обстоятельств, подхватила песня «Доктор»: жесткие криопушки, Диана со шлангом-дезинфектором, и все без исключения музыканты в черных санитарных масках. Экологический перфоманс? Сигнал эпидемии? Каждый выберет свое. Что касается технической неисправности, то начиная с этого момента она стала лишь краской, изменившей ход концерта, но как изменившей!

 

С первыми аккордами песни «Катастрофически» Диана спустилась со сцены в танцпол. А дальше… Те, кто думали, что стадион – это расстояния, исключающие интимность, постоянная «четвертая стена» как обязательный элемент, сильно ошибся. Главная сила Арбениной всегда с ней, совершенно безотносительно того, срабатывает ли сценарий и опускается ли конструкция. Поломать драматургию шоу и сыграть его так, что останавливается сердце, это по-арбенински. Большой отрезок концерта прошел в непосредственным общении с залом – и, да, несмотря на аншлаговый стадион, более тесного контакта и обмена энергией трудно себе представить! «Катастрофически», «31 весна» и «Гавань» прозвучали уже в танцполе как гимны рок-н-ролла. Крохотный островок посреди моря рук и глаз: на платформе с видеокамерой из ниоткуда выросла микрофонная стойка, а Диане на помощь пришла главная соратница – акустическая гитара. Две песни, «Асфальт» и «Столицу», Диана исполнила так, алым пятном в глубине стадиона, и 20 тысяч самолетиков — этот традиционный символ единения «Ночных Снайперов» с публикой — кружились вокруг. Выдох, и артистка вернулась на сцену, чтобы уже рядом со своими музыкантами представить песню «Эксперимент» — первый сингл «Ночных Снайперов» 2020 года, который ровно в ночь на 14 февраля стартовал на цифровых площадках. И невероятно, но на трансляции было четко видно множество людей, которые уже знали песню наизусть. Задорная, танцевальная «Наотмашь», и наступает время обычно финальных (но не в этот раз) хитов: «Юго2», «Ты дарила мне розы», «Морячок». После чего классический снайперский рок-н-ролльный «расколбас» сменился коротким, но важным блоком.

 

 

Часть третья: Белая

 

Экранный куб опускается, и вновь выполняет функцию защиты. В нем разворачивается действие песни «Если не слабо», которую Диана исполняет уже в белом платье. Песня-манифест переходит «Рубеж», песню-историю. И вот она, неразрывная связь поколений: почти 30 лет «Рубежу», а юные «Непоседы», вновь поднявшиеся на сцену вместе с толпой поклонников из зала, в едином порыве его поют.

 

Финал – в белом световом луче Диана поет «Господа» и словами «Я остаюсь навсегда» завершает концерт, строго и эффектно, спустившись со сцены и мгновенно растворившись среди зрителей. День влюбленных действительно стал триумфом любви — любви Дианы и ее публики, и эта бьющая через край, невероятной силы любовь и энергия на самом непредсказуемом и самом рок-н-ролльном концерте показали нам ту самую «невыносимую легкость бытия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.