2018

Давайте сразу: данная статья – не итоговый чарт, а мои личные наблюдения за раскладом в шоу-бизе. Помню комментарий к прошлогодним итогам: «Если вы всё уже решили, то зачем голосования?!». Нет, нет и нет. Голосования за лучший сингл – 2018 и лучший альбом года впереди и свои итоги подведут читатели портала. Со своей стороны, я отметил самые удачные (на мой взгляд) песни и трендообразующие течения. Я не ориентируюсь на хит-парады разных ресурсов (которые каждый по-своему всё равно субъективны, а то и предвзяты). Я наблюдал и делал свои выводы.

 

Скорость движения в шоу-бизе всё быстрее. Листаются герои, хиты и тренды. Очень быстро. Песен всё больше, хороших – меньше. Огромное количество серого мейнстрима, который вроде бы и сделан качественно, но забывается на следующий день. На каждую удачную работу – сотни подражателей, настойчиво претендующих на популярность. Хайпожорство достигло пика, перешло рубикон и (очень на это надеюсь) пошло на убыль. Всякие премии и церемонии вызывают всё меньше доверия, да и не сильно отличаются друг от друга. Пожалуй, только постановкой номеров, но не наполнением. Молодёжь активнее двигает мэтров, те в ответ бодрее работают. В общем-то, всё как всегда, но гораздо насыщеннее и быстрее. Кажется, мы движемся к некому новому витку в музыке, но пока непонятно, каким именно он будет.

 

От общих слов перехожу к 10-ке.

 

1. KAZKA – «Плакала».
Безусловный лидер 2018-го года. На моём веку впервые песня на украинском языке зацепила абсолютно всех. От радио до интернета. Цифры показали абсолютный успех. И песня действительно хороша. Хотя, весь альбом сделан очень талантливо.

 

 

2. MATRANG – «Медуза»
Вопреки моим предсказаниям, Matrang не стал в 2018-ом самым популярным артистом в стране, к сожалению. Он периодически выпускает интересные талантливые треки, но «Медуза» так и осталась самой востребованной его работой. Это практически детская песня стала нарицательной, вызывая у слушателей спектр эмоций от восторга до отвращения.

 

3. Филипп Киркоров – «Цвет настроения синий», Филипп Киркоров, Николай Басков – «Ибица».
Конечно, эти песни (и клипы на них) нужно упоминать в связке. Сами по себе песни неплохие (хоть и не кажутся мне выдающимися), но важная ценность их не в творческой составляющей. Клипы – абсолютный стёб, частью публики были восприняты слишком серьёзно. Именно этими работами народные артисты перешли рубеж эпохи хайпа, практически объявив её закат. Для многих это стало «дальше некуда». После чего большое количество людей вновь стало обращать больше внимания на музыкальную и смысловую составляющую своих песен. За это «августейшим» отдельное спасибо!

 

 

4. Макс Барских – «Сделай громче»
Когда Макс Барских не раскручивает бодрый массовый ширпотреб, типа «Туманы», он выпускает очень интересные концептуальные работы. И если альбом «По Фрейду» был достаточно тяжеловесным, то «Сделай громче» — отличный сплав концепта, философии и танцевальной музыки. Одна из самых удачных работ Макса не только в этом году, но и за всю его карьеру. Это действительно здорово сделано.

 

 

5. Мари Краймбрери – «На тату».
Мари – очень талантливый и актуальный автор. Мне близко далеко не всё из её творчество, но некоторые песни цепляют не на шутку. «На тату» — одна из таких. До сих пор слушается интересно и не утомляет. Думаю, радиостанциям ещё долго не стоит убирать её из эфира, какие бы новинки от Мари они не брали следом.

 

 

6. HammAli & Navai – «Пустите меня на танцпол»
Я выбрал именно эту песню как показатель. В 2018 году было достаточно много похожих артистов с абсолютно однотипным материалом. Пожалуй, именно с этой работы я всё-таки стал отличать хоть как-то их друг от друга. Со временем привыкаешь узнавать, хотя по форме они всё-таки остаются очень похожими. Пожалуй, HammAli & Navai – одни из самых успешных и интересных ребят в этом направлении и они начали обретать индивидуальность. А песня действительно очень неплоха.

 

 

7. IVAN VALEEV – «Novella», CYGO – «Panda E», GAYAZOV$ BROTHERS – «Кредо»
Думаю, понятно, почему эти 3 песни я вынес в один общий пункт. Это самые заметные примеры течения 2018. Молодые ребята, которые активно раскручивались именно в прошедшем году. Имена пишутся обязательно на латинице заглавными буквами. Тема песен непонятна многим, но каждый может объяснить, что именно они имели ввиду. При этом сами песни, может, и не являются музыкальным откровением, но вполне симпатичны и очень заедающие в голове. После некоторой потери актуальности в интернете, треки подхватили радиостанции. У артистов уже вышло много другого материала, а в ротациях именно эти работы. Ну, хотя бы так молодым дорога.

 

 

8. Анна Плетнёва, Винтаж – «Воскресный ангел».
При любом упоминании мною в «Итогах» песен авторства Алексея Романоф, я обязательно получаю комменты типа «дружбы пост». Возможно. Но Алексей – действительно лучший на данный момент композитор в стране. Уникальность его песен в том, что они актуальны и сегодня, и через 10 лет от них не будет нести нафталином. В них всегда — музыка, а не купленные биты и «чтоб качало». Хотя, такие работы как «Воскресный ангел», думаю, слишком интеллектуальны и уравновешены для «разрывания» большинства чартов в нынешних реалиях.

 

 

9. LOBODA – «SuperSTAR»
Если честно, не самая сильная песня в репертуаре Светланы, на мой взгляд. Но нужно признать её популярность, а фраза «Все люди как люди, а я суперзвезда» стала мемом и бьёт рекорды цитирования, как в сети, так и в разговорах на улицах (сам слышал неоднократно). В течение года песня звучала «из каждого утюга» (простите за штамп). Яркий пример отличной продюсерской работы. Думаю, благодаря таланту Лободы и трудам Нателлы Крапивиной, Светлана ещё долгое время будет оставаться самой популярной певицей в стране.

 

 

10. #2Маши – «Босая», «Мама, я танцую»
Так как эти песни взаимосвязаны, я решил упомянуть их вместе. Тем более, они обе круты. Вообще, #2Маши – отличный дуэт, имеющий своё яркое лицо и узнаваемость. Думаю, у них большое будущее. Хотя и сейчас они популярны и (я надеюсь) востребованы.

 

 

В заключении могу добавить, что, несмотря на эту десятку, лучшей песней года была «Раневская» Лолиты. Никто ничего эпичней не выпустил. Думаю, она ещё долго останется лучшей. Но я признал её номером 1 за 2017, а повторяться не хотелось.
2019 год обещает быть насыщенным в музыкальном плане. Мне очень интересно, куда именно повернёт история. Ждём, слушаем, смотрим, наблюдаем. Всех с наступившим, желаю много хорошей музыки!

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.