театр имени Н. Сац30 августа состоялся сборы труппы Детского музыкального театра имени Н. И. Сац – первого в нашей стране театра, который стал профессионально создавать оперные и балетные постановки для маленьких зрителей. Театр вступает в свой 54-й сезон, который по традиции откроет своей «визитной карточкой» – 14 сентября на сцене снова появится балет «Синяя птица» на музыку Ильи Саца.

А что ждёт зрителей и коллектив театра в наступающем сезоне, на сборе труппы рассказал художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственных премий России и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Георгий Исаакян.

В самом начале вечера Исаакян напомнил о значимой для театра дате – 27 августа, дне появления на свет основательницы театра Натальи Ильиничны Сац. В этом году исполнилось 115 лет со дня её рождения.

В честь памяти Сац сбор труппы из года в год проводится 27 августа, но на этот раз его пришлось перенести из-за того, что часть балетного коллектива находилась на гастролях в городе Канны. «Официально: с началом нового сезона, с выходом из отпуска и всех благ в наступающем театральном сезоне!» — поздравил коллег Исаакян, после чего поблагодарил артистов, музыкантов и работников всех цехов театра за работу в прошлом сезоне.

Были отмечены недавние премьеры, в частности мини-опера «Мойдодыр» для самых маленьких зрителей. «Спектакль получился, и я видел, с каким удовольствием годовалые малыши смотрят оперу. Мне кажется, это правильно, что ещё не умеющих говорить и толком ходить детей мы уже приобщаем к высокому искусству музыкального театра» — поделился Исаакян.

театр имени Н. Сац 1Оперу «Ночь перед Рождеством» композитора Н. А. Римского-Корсакова художественный руководитель по праву назвал средством знакомства с русской классикой – как литературной, так и музыкальной, что является одной из главных миссий театра. Подтверждением успеха постановки стали 12 аншлаговых спектаклей, сыгранных в декабре и январе.

На малой сцене театра вышло сразу три необычных оперных спектакля молодых режиссёров – «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» Владимира Кобекина, «Лес, ведьма и горящий шкаф» по опере Э. Хумпердинка «Гензель и Гретель» и «Тайна семьи Уингрейв» Бенджамина Бриттена. Эти спектакли открыли имена ещё не известных широкой публике постановщиков, по-новому взглянувших на жанр, и позволили показать юной публике оперу 21 века.

«Поздравляю оперную труппу и коллектив хора, потому что пять премьер в сезоне – это сильно! Вы – большие молодцы!» — резюмировал Исаакян.

Балетная труппа также выпустила две премьеры – «Аэлиту» на музыку Рейнгольда Глиэра и «Путешествия Гулливера» Алексея Ларина. Это очень разные спектакли, но, по мнению художественного руководителя, одинаково точно попадающие в репертуарное многообразие театра.

Вспомнив гастрольные выступления внутри страны и за рубежом, а также участие в музыкальных фестивалях прошлого сезона и организацию некоторых из них, Исаакян пригласил к микрофону большого друга театра, звезду мирового балета, хореографа и режиссёра Андриса Лиепу.

«Восхищаюсь работоспособностью вашей труппы, – начал Лиепа. – Благодарю за «Русские сезоны», наша любовь к этому проекту всем известна. Очень во многих странах и городах я поставил этот проект: и в Риме, и в Марселе, и во Флоренции, и в андрис лиепаПетербурге в Мариинке, и в «Кремлёвском балете»… Мы всем давно говорим, что «Русские сезоны» – это вы! Я всегда счастлив видеть лица родителей и детей, которые приходят на наши спектакли. Я просто понимаю, что этим спектаклям больше ста лет – в следующем году мы справляем 110-летие «Русских сезонов»! Представьте себе, как работали тогда творческие силы, что сделали спектакли, которые идут с теми же декорациями, в той же хореографии, с той же самой музыкой через сто лет! Вот так мы должны работать!»

Затем слово взял представитель Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, начальник отдела театрального искусства Ярослав Седов: «Прежде всего, обязанность моя – это передать поздравления с началом нового сезона и с началом работы от имени нашего руководителя Владимира Ростиславовича Мединского и от имени моего непосредственного начальника Андрея Владимировича Малышева. Это очень приятная миссия, они в этом театре часто бывают. И от всего нашего коллектива я вас тоже искренне поздравляю, потому что мы все сюда ходим. Очень приятно, что театр, обращённый к детям, показывает всё разнообразие театральных направлений».

После вручения грамот от министерства культуры, выступления главы управы Гагаринского района Москвы Евгения Вишнякова и поздравления юбиляров художественный руководитель приступил к рассказу о завтрашнем дне театра.

В первую очередь были представлены принятые в труппу новички: артисты балета и хора, работники гримёрного и монтировочного цехов, помощник режиссёра и руководитель детской творческой студии Наталия Ефимова, в прошлом году поставившая на сцене театра «Сказку про славного царя Гороха».

Что же касается планов на сезон, то названия премьер, которые будут играться на камерной сцене, будут определены позднее. А на большой сцене появятся четыре новых спектакля четырёх разных направлений.

Классика – балет П. И. Чайковского «Спящая красавица», представленный при помощи приёма «театр в театре»: прямо на сцене маленькие зрители увидят старинный барочный театр, узнают, как создаётся спектакль, и погрузятся в историю балета.

театр имени Н. СацВторой важной премьерой станет опера «Орфей» Клаудио Монтеверди, старинное сочинение, увидевшее свет в 1607 году. Это будет своеобразный поклон Н. И. Сац, разместившей скульптуру Орфея, первого, пусть и мифологического музыканта в истории человечества, в фойе театра. Кроме того, 10 лет назад Георгий Исаакян ставил «Орфея» в Перми, и спектакль создал настоящий фурор. Грядущая постановка приурочена в том числе к юбилею художественного руководителя: в ноябре ему исполнится 50 лет.

Во второй половине сезона на суд публики предстанет современное произведение: «Звероопера», а затем – авангардный проект, балет, сочетающий в себе «Свадебку» И. Ф. Стравинского и «Сказку про шута, семерых шутов перешутившего» С. С. Прокофьева.

«Я уже предвижу разговоры по поводу традиций нашего театра в связи с объявленными названиями, — заметил Исаакян. – Мне кажется, что традиция – это, прежде всего, развитие. Наталья Ильинична Сац была революционером. Всё, что она создавала в своей жизни, не имело никакой традиции. Она создавала то, чего не было, и то, что только будет. Мне кажется, что всё, что мы можем делать в продолжение её творчества и заложенных ей традиций, это продолжать прорываться в будущее и в то, чего ещё никто не делал».

Театр имени Сац примет участие в поздравительных мероприятиях в честь Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, который в наступающем сезоне будет отмечать столетний юбилей. «Это событие истории мировой культуры! – уверен Исаакян. – Если бы не было этого театра, не было бы всей традиции русского репертуарного оперного театра».

Не станут более редкими фестивальные выступления, ожидается и активная гастрольная деятельность: театр отправится как по городам России, так и за рубеж (в частности, уже в ноябре балетная труппа ожидается в Сан-Ремо).

Поздравляем Театр имени Н. И. Сац с началом 54-го сезона и приглашаем всех уже 14 сентября на легендарную «Синюю птицу»! Дарите своим детям истинное искусство!

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.