comaalliance

 

Немецкие группы Diorama и Diary of Dreams давно любимы российскими поклонниками дарквейва и синти-попа. Если Diorama, увы, не настолько часто навещает наши края, то Diary of Dreams приезжают с завидным постоянством. Обе группы всегда встречают с большой радостью – а тут ещё и случилось… нет, не невообразимое. В душе, наверное, каждый поклонник хотел увидеть и услышать Торбена Вендта из Diorama и Адриана Хэйтса из Diary of Dreams не просто на одной сцене, а в одном проекте.

 

Торбен и Адриан близко знакомы уже двадцать лет. Их музыкальные дороги частенько сходятся – Торбен какое-то время играл в Diary of Dreams на клавишах и даже сейчас периодически появляется в этом качестве. Все альбомы Diorama записаны на лейбле Хэйтса Accession Records. Но полноценный совместный проект этих двоих появился совсем недавно.

 

Идея Coma Alliance витала в воздухе с 2016 года, но только сейчас музыканты решительно шагнули вперёд. В ноябре 2018 вышел дебютный альбом новорождённой группы – Weapon of Choice. Этим дело не ограничилось: готов клип и идёт тур. Вслед за городами Германии в списке появилась Россия с двумя концертами – в Санкт-Петербурге (15 февраля в клубе «Аврора») и Москве (16 февраля в клубе «Театр»).

 

На концертах прозвучит как песни с Weapon of Choice, так и избранные композиции обеих команд. Новый альбом не терпится услышать вживую – обе группы знамениты своими пробирающими концертными вибрациями.

 

Coma Alliance – интересный пример удачной совместной работы. Торбен и Адриан работают в одной звуковой канве, но каждый – в своей особенной манере, со своими интонациями. В объединённом творчестве один из них мог бы подавить другого, но этого не произошло. Песни словно бы отображают музыкальные взаимоотношения Вендта и Хейтса: в них нет полного слияния – голоса, интонации и смыслы то сходятся вместе, то звучат по-отдельности, то снова соприкасаются, чтобы потом разойтись. Особенности звучания не диссонируют, но и не создают надолго что-то одно. Скорее, каждый из двоих на мгновение показывает себя, чтобы уступить место другому, словно волны, набегающие на берег. Торбен и Адриан совместно создают новое, не теряя себя. В музыке Coma Alliance появились новые яркие элементы трип-хопа и минимал электро, выгодно обновляющие знакомое звучание обеих групп.

 

В преддверии концертов мы немного поговорили о новом проекте с Адрианом Хэйтсом.

 

Мог бы ты рассказать вкратце, в чём смысл проекта Coma Alliance? Чем он отличается от Diary of Dreams и Diorama?

 

Адриан Хэйтс: Coma Alliance олицетворяет наше сотрудничество. Мы с Торбеном давно мечтали вместе записать альбом. В каком-то смысле это был эксперимент, потому что никто из нас не знал, как будет звучать результат и куда заведёт нас это путешествие. Мы не акцентируемся на сходствах и различиях между Coma Alliance и нашими основными группами. Всё сводится к одному – мы создали проект, который определённо не может существовать без объединения наших ресурсов.

 

Каков лирический герой Coma Alliance?

 

Адриан Хэйтс: Человек с раздвоением личности. Любопытный, дикий, амбициозный и ищущий.

 

Было ли сложно вам с Торбеном Вендтом творить вместе?

 

Адриан Хэйтс: Технический прогресс позволил довольно легко сотрудничать и общаться на больших расстояниях друг от друга. Это очень важно, потому что мы не можем встречаться лично так часто, как бы нам хотелось. Поэтому песни плавно эволюционировали с течением времени, обогащались с обеих сторон. Самое сложное было – соблюдать сроки по мастерингу и выпуску альбома. Но мы не боимся бесконечных ночей (улыбается).

 

Каково вдвоём быть фронтменами?

 

Адриан Хэйтс: Покуда сцена достаточно просторна, это большой прилив энергии, когда рядом с тобой «друг-фронтмен» («frontmate»). Мы с Торбеном давно дружим в музыке и в жизни, поэтому, когда мы делим главную роль, это не вызывает неловкости – даже если приходится время от времени отступать назад.

 

Сразу после Германии вы едете с концертами в Россию. Вам комфортно здесь представлять свой новый проект?

 

Хоть мы и чувствуем себя у вас комфортно, но всё равно – безумно волнуемся в ожидании российских концертов.

 

Текст: Евгения Смехова, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.