Выставка Бтк

Выставка «БТК: стиль, образы, дизайн» – отличный повод посетить уютное пространство «Цифербург» и не спеша познакомиться с Большим театром кукол, рассматривая афиши их спектаклей, а так же печатную и сувенирную продукцию, связанную с фирменным стилем театра. Можно даже кое-что взять с собой, например стикеры с рисунками дизайн-группы «Signum_de» и закладки с афишей спектакля «Екклесиаст».

 

На встрече, посвященной открытию выставки, которая состоялась 08.06.2018, присутствовали: дизайн-группа «Signum_de» в лице Галины Николаевны Лолы и Анны Пономаревой, начальник отдела развития БТК Наталия Сергеевская, актеры БТК Дмитрий Чупахин и Наталья Сизова, а также заведующая постановочной частью Алёна Чупахина.

 

«Найти театру свой фирменный стиль сложнее, чем выйти замуж, потому, что это практически невозможно» — рассказала Наталия Сергеевская. С тех пор, как пришел новый режиссер Руслан Равилевич Кудашов, начались активные попытки создать свой узнаваемый логотип, свой неповторимый образ. Для этого устраивали различные конкурсы, пробовали, экспериментировали.

 

Очень непросто встретить «своих» людей, которые мыслили бы в духе театра, с которыми в процессе работы находишься на одной волне. К счастью, такая команда появилась в лице группы дизайнеров SIGNUM_DE. Они нашли ту нужную грань между книжной графикой и иллюстрацией, и вместе с тем, сумели в каждой афише отобразить философию спектакля не пересказывая его, а дополняя.

 

«SIGNUM_DE» — это перевернутое слово от DESIGNUM. Мы стараемся все переворачивать и делать то, чего от нас не ожидают» — пояснила Галина Николаевна. Создание фирменного стиля началось с логотипа, изображающего кубик, который меняется, трансформируется. Он стал ключевой точкой, с которой начали делать всю графику, потом рекламные материалы и афиши. В нем и маленькая сцена, и коробочка, и кулисы. А также заложена концепция, состоящая из слов «Волшебство» и «Мудрость». Ведь кукольный театр обращается, в первую очередь, к ребенку, который есть в каждом из нас. Просто у взрослых он живет гораздо глубже, но тем не менее, очень важно его разбудить.

БТК выставка

Основными цветами театра являются белый, черный и красный. Такой выбор имеет свое логическое объяснение. Исходя из статистики, чаще всего кукольные театры имеют черную сцену и на контрасте с ней лучше воспринимаются белые и красные объекты. В БТК много спектаклей, где не звучит текст, и зритель получает основную информацию визуально. Тогда при помощи данных цветов можно выразить мысль, которую не произносят, проще и яснее.

 

«Мы все очень рады, что у нас появился свой фирменный стиль» – сказал Дмитрий Чупахин. «Он нарисован от руки, тем самым точнее отражает дух вообще кукольного и, в частности, нашего театра, поскольку все выходит из каких-то чертежей, набросков, каких-то невнятных, совершенно неоформленных мыслей художников или актеров на сцене, а затем это все превращается в афишу».

 

На руках у Дмитрия сидел талисман театра — козлик Никодим. Он появился в коллективе совершенно случайно. Одна из актрис просто принесла его с улицы. Тогда он имел не такой презентабельный вид, как сейчас, а был грязный, заброшенный и без одного рожка. Его отмыли, привели в порядок и сшили два первых наряда. С тех пор, актеры везде берут его с собой, включая гастроли, а гардероб козлика значительно увеличился.

 

К новому сезону у театра будет очень красивый сайт. Уже имеются эскизы и рисунки к нему. Кстати, на обновленном сайте Никодим будет выступать в роли проводника, а так же у него появится своя страничка.

 

Кроме него, на встрече были еще двое интересных персонажа – перчаточная кукла Лис и кукла Маленький принц, прототипом которого является не абстрактный мальчик, а сын Руслана Равилевича — Гоша.

выставка

Любопытно было узнать, какие у всех выступавших любимые афиши. У кого-то — это «Экклесиаст», у кого-то «Шпиль», а у кого-то «Песнь Песней». Их и некоторые другие можно увидеть на данной выставке, которая продлится до 22 июня 2018.

 

Интересно, что афиша к спектаклю «Песнь Песней» была создана под впечатлением от просмотра фильма «Цвет граната» Сергея Паранжанова. Одним из образов этой поэтической кинопритчи выступает гранат, который олицетворяет собой не только сердце и любовь, но и всю жизнь человека. Его изображение появилось на афише не случайно и стало неформальным символом театра.

 

Если вы ни разу не были в Большом театре кукол, и не знаете, какой лучше спектакль посмотреть, можете смело выбирать «Мы». Его рекомендовали все участники, в качестве постановки для первого раза.

 

На этой дружеской встрече было интересно, весело и тепло. После всего увиденного и услышанного начинаешь всерьез задумываться над тем, какая это все-таки сложная и трудоемкая задача: создать свою концепцию и вдохнуть в нее жизнь.

 

Елизавета Барабанова специально для MUSECUBE
Фото взяты с официальной страницы БТК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.