канны короткометражное кино

13 мая 2018 г. в рамках 71-го Каннского международного кинофестиваля в Российском павильоне, организованном РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы, в партнерстве с ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», прошла презентация GLOBAL RUSSIANS 2018. РОСКИНО представило ежегодный DVD-альманах лучших российских короткометражных фильмов, которые также вошли в программу Short Film Corner кинорынка Marche Du Film. В этом году особенность сборника заключается в тематике «Москва в движении» и в Instagram-формате — все фильмы укладываются в 60 секунд.

Программу формировало жюри в составе кинокритиков Дениса Рузаева (Lenta.ru, TimeOut.ru)., Василия Корецкого (Colta.ru, Vogue), Екатерины Мцитуридзе (Роскино, Первый канал), Юрия Хазанова (YouTube).

С 12 по 30 марта профессиональное жюри рассматривало фильмы, выложенные в Instagram с хэштегами #globalrussians2018 #Роскино #Roskino. Из множества заявок отобрано 5 фильмов, которые были представлены гостям Павильона: «Алиша» Бориса Милованова, «Москва за 60 секунд» Сергея Николаева, «Ремонт Москва-Париж» Марии Шалаевой, «Советский солдат, как символ победы» Антона Ольшевского, «Я хотел бы видеть вас здесь» Владимира Петрушина.

Денис Рузаев, кинокритик, кинообозреватель Lenta.ru, Colta.ru:

«В первую очередь, хочу поблагодарить за возможность участия в проекте Екатерину Мцитуридзе. По своей профессии, я чаще смотрю полнометражные картины, но мне очень нравится открывать новые имена молодых режиссеров и оценивать короткий метр. Также я очень рад выбранному в этом году формату

instagram-фильма. Здесь, на Каннском кинофестивале, мы убеждаемся, что одно из самых интересных направлений в кинематографе — создание кино из не кинематографического материала. Например, это демонстрируют работы таких мастеров, как Джафар Панахи и Жан-Люк Годар. Формат 60 секунд, в этом смысле, — хороший вызов».

Василий Корецкий, кинообозреватель сайта Colta.ru и российского издания журнала Vogue, кинокритик:

«Кроме соответствия хронометражу, разумеется, мы оценивали качество работы. Понятно, что это критерий субъективный, но представление о качественном кино у всех отборщиков программы примерно одинаковое: наличие оригинальной идеи, высокий уровень исполнения, в том числе операторской работы. При этом мы скорее ориентируемся на мейнстрим, нежели на андерграунд. Конечно, была важна адекватность видеоряда заявленной теме. Работа должна изображать Москву, причем в определенном ключе: как динамичный город, населенный активными людьми, в котором все — и ландшафт, и коммуникации, и население — постоянно находится в движении. Мне кажется, это отражает не только дух Москвы, но и саму суть кино, ведь искусство создано для репрезентации движения. К истокам кино отсылает и хронометраж этих роликов: как известно, первые камеры Льюмеров заряжались роликами пленки, которых хватало как раз на одноминутный сюжет. И братьям прекрасно удавалось сделать из 60 секунд кино. Что уж говорить о современных авторах, в распоряжении которых есть то, чего не было у родоначальников искусства: монтажные инструменты, дроны, мобильные камеры и так далее. Собственно, активное использование разнообразных визуальных приемов и отличает каждый из роликов программы. Одни авторы снимают сюжет одним кадром, другие вмещают в 60 секунд 60 монтажных склеек, одни дают панораму города, другие строят фильм на крупном плане героя».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Мы решили сконцентрироваться на теме Москвы, поскольку в течение года активно работаем с Московской кинокомиссией и продвигаем Москву, как удобный для кинопроизводства город, на международном уровне. Нашим авторам удалось показать столицу с самых неожиданных ракурсов, сняв фильмы в разных

жанрах. Каждого из них отличает свой оригинальный творческий почерк. Надеемся, что в следующие годы мы услышим имена режиссеров в контексте программ Каннского и других кинофестивалей, как это случилось с Кантемиром Балаговым, представлявшим в Российском павильоне свой короткий метр в рамках Global Russians всего три года назад, а вскоре вернувшимся сюда в конкурс с отличной полнометражной картиной».

Проекты программы Global Russians 2018

«Алиша»

Борис Милованов — профессиональный журналист, корреспондент МИА «Россия сегодня». В 2014 г. он занялся видеопроизводством, сняв свое первое музыкальное видео, а год назад представил в рамках Московского кинофестиваля дебютную короткометражную работу «Зараза».

Борис Милованов:

«Идея принадлежит исполнительнице главной роли — Алине Григорьевой. Она фотограф из Питера. Взяли в аренду камеру, за одну ночь в прогулке набрали кадров и сделали мини-историю об одной ночи одной девушки в Москве. Музыку для проекта написал мой отец, музыкант Дмитрий Милованов.

Я подал заявку на конкурс Global Russians, но ни на что не рассчитывал, и, если честно, даже забыл об этом, потому что уехал в командировку в Сирию. Узнал, что фильм отобран в программу, когда находился там, и не мог поверить. Во-первых, когда не делаешь ставок, победа становится большим сюрпризом, во-вторых, есть стереотип, что в конкурсах всегда побеждают «свои», а оказывается, совсем не так. Я благодарен за этот шанс команде Роскино и жюри».

В планах Бориса Милованова — полный метр, мелодрама о любовном треугольнике. Благодаря Global Russians режиссеру удалось пригласить в свой новой фильм актрису Марию Шалаеву, еще одну участницу проекта и вызвать интерес у потенциальных продюсеров.

«Ремонт Москва-Париж»

Мария Шалаева — российская актриса, известная ролями в картинах «Русалка», «Про любовь», «Я буду рядом», «Маша», «Нирвана», обладательница наград фестиваля «Кинотавр», премий «Ника» и «Белый слон». Артистка любит экспериментировать, как режиссер, снимая небольшие ролики.

Мария Шалаева:

«В течение полутора лет я снимаю ролики для своего Instagram, а прошлым летом делала короткий веб-сериал под названием «Город стал ближе». Он состоял из импровизационных видеозарисовок на тему города. Ролик «Ремонт Москва-Париж» тоже родился спонтанно. Я просто сняла непрекращающийся ремонт возле дома в Москве, а на следующий день улетела в Париж и увидела там такую же ситуацию. Идея родилась, как только я услышала знакомые звуки! Подать заявку на конкурс уговорили друзья, и я отправила целых 5 работ. Совершенно неожиданно, одна из них понравилась жюри. Благодарю всех членов жюри и Роскино! Я давно мечтала побывать на Каннском кинофестивале — вот так спонтанно сбываются мечты!».

Актриса планирует продолжать снимать видеодневники для Instagram, а также стремится реализовать режиссерские амбиции в короткометражном проекте, темой которого станет развод. Марию Шалаеву вдохновляет стилистика режиссеров новой волны.

«Москва за 60 секунд»

Сергей Николаев — московский режиссер, снимавший документальную картину «В поисках женщины» и короткометражный игровой фильм «Санторини». Также в его послужном списке — социальный проект «Город за 60 секунд», серия про Москву которого вошла в альманах РОСКИНО.

Сергей Николаев:

«Посыл проекта: «Мы объединим людей и города одной минутой». Идея родилась 3 года назад, когда я только начал учиться на режиссера в Высшей школе кино и телевидения Останкино. Я предложил своему другу Константину Майданнику поучаствовать в этой авантюре и снять оригинальный ролик о нашей столице.

За полгода съемок мы сняли около 350 кадров, из которых сделали 60 секунд материала. До сих пор «Москва за 60 секунд» участвует в фестивалях и выигрывает. Я очень рад и горд, что именно первое моё «детище», пусть и короткое, станет частью самого престижного кинофестиваля в мире. Огромную благодарность хочу выразить РОСКИНО и лично Екатерине Мцитуридзе за эту возможность. Буду надеяться, что участие станет трамплином для моего дальнейшего пути, как режиссёра».

В мечтах режиссера — байопик о хоккеисте Иване Ткаченко ярославского «Локомотива», трагически погибшем в авиакатастрофе вместе с командой. По словам Сергея Николаева, он восхищен тем, что спортсмен занимался благотворительностью, и буквально накануне катастрофы пожертвовал 500 тысяч рублей ребенку, больному раком.

«Советский солдат, как символ победы»

Антон Ольшевский творит под псевдонимом Tony LaPron. Он профессионально занимается видеопроизводством 10 лет, пишет музыку и путешествует, посвящая многие свои работы разным уголкам мира. Сейчас выступает, как оператор-постановщик и режиссер команды Mirasfilm.

Антон Ольшевский:

«В этой работе мне хотелось показать собирательный образ молодого советского солдата 40-х годов, который гуляет по весенней современной Москве. Браво шагает по чистым светлым улицам. Люди его не видят, но он видит всех вокруг. Когда он доходит до места, где остановили фашистов, в нескольких километрах от Москвы, его одолевают воспоминания о всем ужасе и страданиях, которые пришлось пережить, чтобы к Москве не подошла армия Гитлера. Большое впечатление на меня оказал документальный фильм The Fallen Of World War 2, где наглядно показано число жертв из разных стран: советских солдат погибло больше всех. «Советский солдат, как символ победы» мы вместе с друзьями, актером Алексеем Каркушко, сыгравшим главную роль, Виктором Корешевым, помогавшим по операторской части, сняли к 9 мая. Участие в программе Российского павильона в Канне для меня означает, что нужно продолжать писать, снимать и творить. Это большая честь и потрясающая возможность заявить о себе, завести новые интересные знакомства, найти единомышленников».

Режиссер планирует развивать историю о советском солдате с Алексеем Каркушко в главной роли. По задумке, герой окажется в Берлине и, отбившись от полка, встретит в лесу бойца союзнической армии из Франции или США. В своем проекте Антон хочет напомнить, что совсем недавно мы были союзниками и у наших народов общее героическое прошлое.

«Я хотел бы видеть вас здесь»

Владимир Петрушин — режиссер и оператор, работающий в Москве. Он также успел поработать журналистом, создал несколько научно-популярных картин, которые показывали на региональном ТВ.

Владимир Петрушин:

«В своей работе я сделал попытку взглянуть на знакомую Москву в новом ракурсе. Представить, как бы она выглядела, если вокруг не было бы людей. Только представьте: вы идете по Красной площади, а вокруг никого. Это очень интересное состояние, но уже невозможно представить город без людей, поэтому работа называется I Wish You Were Here. Главный герой, которого играет мой товарищ Никита Рюмшин, наслаждается городом, но в конце понимает, что как бы красиво ни было вокруг, одиночество — неверное решение. Мы специально снимали рано, чтобы было меньше людей на улицах, но все равно приходилось убирать прохожих из кадра на постпродакшене. Для меня честь принять участие в проекте Global Russians. Я и раньше отправлял работы на разные конкурсы, чтобы попасть на Каннский кинофестиваль, но удалось впервые. Хотел бы поблагодарить РОСКИНО за эту возможность, за то, что они поверили в меня».

Все режиссёры по приглашению РОСКИНО получили возможность полететь в Канн полностью за счёт компании, получить аккредитацию и статус участника Каннского международного кинорынка. Это позволило им лично представить свою работу на презентации в Российском павильоне, а также участвовать в специализированных студенческих программах, в том числе Short film corner, обмениваться опытом с
коллегами, встречаться с профессионалами индустрии, находить партнеров для будущих проектов.

Проект Global Russians создан по инициативе Роскино в 2011-м г. Автором и куратором проекта является глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. В разные годы в качестве приглашенных кураторов Global Russians выступали сценарист и режиссер Алексей Чупов, кинокритики Андрей Плахов, Виктор Прокофьев, продюсеры Иван Лопатин, Дмитрий Якунин, кинообозреватели Денис Рузаев и Василий Корецкий.

comments powered by HyperComments