театр мост

Театр МОСТ продолжит строить необычные «конструкции» и радовать зрителей
 
В театральном доме на Большой Садовой подвели итоги сезона. В 2017-2018 году наиболее востребованными оказались не только просмотры спектаклей, но и лекции, дискуссии, и даже поэтические променады. Зрители изучали факты, дискутировали и даже отправлялись с артистами по улицам столицы на экскурсии. Эксперименты, акции и культурно-образовательные программы МОСТа составили топ сезона. Репертуарный вектор стал модным, открытым, креативным в формате «два в одном»: спектакль и лекция, спектакль и дискуссия, спектакль и променад.
 
Успешно продолжилась серия МОСТ-проектов из документальных мультижанровых постановок, героями которых стали реальные исторические личности разных эпох. На смену «4Любам. Оттепели» прошлого года пришло время «Русского авангарда» с Цветаевой, Маяковским, Ахматовой, Блоком, Карсавиной, Вертинским… Открытие проекта «Русский авангард. Эпоха в лицах» состоялось в ЦДЛ и завершилось триумфальным показом как премьерного спектакля на Книжном фестивале «Красная площадь».
 
МОСТ стал инициатором межкультурного сотрудничества: с Домом-музеем Марины Цветаевой и Государственным музеем Владимира Маяковского был создан совместный проект-исследование — «Мост между Цветаевой и Маяковским». Поводом для сотрудничества стала эстафета юбилеев от Цветаевой к Маяковскому по случаю 125-летия со дня рождения поэтов. Кроме показов спектакля «Русский авангард. Эпоха в лицах» прошли поэтические променады по улицам Москвы с участием актеров. На осень запланирована большая совместная выставка.
 
Удачной «конструкцией» МОСТа оказался формат «спектакль+лекция». Профессор и литературовед Евгений Жаринов предварил показ «Каприза Паганини» режиссера Евгения Славутина культорологическим экскурсом – разговором со зрителями на тему «Дьявол в искусстве».
 
Продолжилась новаторская форма «дискуссия после спектакля». Живой диалог в формате public talk зрителей с экспертами и старшими научными сотрудниками музеев велись на темы русского авангарда и по случаю юбилея спектакля «Сирано — 10 лет на сцене!»
 
Десятилетие отметил не только «Сирано», но и постановка «Счастливый неудачник» по повести Вадима Шефнера. «Когда спектакль живет на сцене более десяти лет, это говорит о жизнеспособности театра, о любви к нему зрителей и служению творческого коллектива истинному, непреходящему искусству», — отметил художественный руководитель МОСТа Евгений Славутин.
 
За прошедший сезон в театре МОСТ было проведено 316 мероприятий. При зале на сто мест посещаемость составила почти 22 000 человек. Лидером показов и в этом году стал «Дорогой Бог», на этот спектакль выстраивается очередь по записи на два месяца вперед. «Дорогой Бог» получил диплом за лучшую режиссуру на XIV Международном фестивале «Театральны куфар» в Минске. По словам режиссера спектакля Евгения Славутина, «наш театр – это эликсир жизни, который нужен зрителю как воздух, чтобы верить и любить. Наши постоянные зрители, полные залы и нескончаемые овации — вот главная наша награда.»
 
В театральном кафе состоялись презентации книг «Марш Мендельсона» Инны Кабыш и «Структура сюжета» Евгения Славутина и Владимира Пимонова. Продолжились традиционные литературные вечера, на сей раз в компании Инны Кабыш и Дмитрия Быкова.
 
МОСТ — номинант премий и обладатель наград. «4 Любы. Оттепель» были номинированы на Международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». «Чехова» сыграли в усадьбе Антона Павловича в Мелихово, где режиссер Георгий Долмазян получил диплом Международного фестиваля «Мелиховская весна»-2018.
 
В этом году театр проложил «мост» через океан и совместно с журналом «Театрал» пригласил выступить русскоязычный театр из Нью-Йорка «Steps» с показом «Спросите Иосифа» по биографии Иосифа Бродского и пьес А.П.Чехова. В августе МОСТ соединит все континенты мира как организатор XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA) и VI Московского международного фестиваля молодежных театров.
 
Событием года стали премьеры. Горинская «Поминальная молитва» в постановке Георгия Долмазяна зазвучала на новой высоте: «Современному обществу необходимо напомнить о Любви». По мнению критика Марины Райкиной, «спектакль получился пугающе совершенным — режиссеру удалось вместить большую форму в малое пространство. Актеры не играют: они так органично проживают эту историю, что рождается ощущение сопричастности, зрителя буквально «втягивает» в воронку событий и не отпускает на протяжении всего действия.»
 
Репертуар блистательных детских проектов театра пополнили «Три Ивана». Режиссер Евгений Славутин выпустил детский спектакль-феерию по сказке Андрея Усачева «Иван – коровий сын».

МОСТ стал площадкой юбилейного биеннале: 18-летия профессионального государственного театра МОСТ и 60-летие его «прародителя» — ведомственного Студенческого театра МГУ.

В новом сезоне 2018-2019 по случаю 70-летия художественного руководителя театра Евгения Славутина зрителей ждут новые праздничные «Пять вечеров». Первый из них откроется премьерой восстановленного спектакля «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева. Премьера состоится 24 ноября в день 80-летия писателя!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.