15 апреля в фойе Малого театра прошел вечер памяти японского режиссера Акиро Куросавы, приуроченный к открытию выставки «Император японского кино».

 

Выставка посвящена картине «Дерсу Узала» — советско-японскому фильму Акиро Куросавы, созданном в 1975 году по мотивам произведений Владимира Арсеньева. Главные роли в фильме сыграли Юрий Соломин и Максим Мунзук.

 

Выставка, представленная в новом Щепкинском фойе Малого театра, доступна для зрителей до 15 мая по билету на любой спектакль. Посетители увидят редкие фотографии, в том числе из личных архивов, кадры со съёмок фильма «Дерсу Узала», рисунки режиссёра. Юрий Соломин впервые представил публике картину Акиры Куросавы «Зелёный тигр», подаренную ему режиссёром. Экспозицию дополнили бюсты, посвященные фильму «Дерсу Узала», работы известного скульптора, лауреата международных конкурсов Алексея Чебаненко.

 

На открытии выставки о первой встрече с Акирой Куросавой и о работе с «императором японского кино» рассказали Юрий Соломин, актер Янис Якобсон, дочь актёра Максима Мунзука Светлана и Вячеслав Максаков, работавший над фильмом в качестве ассистента по реквизиту.

 

Юрий Соломин: «Я вхожу, наверное, в 10 или 20 людей, которые знали Куросаву очень близко, и могу сказать, что это был необыкновенный души человек. Наша история знакомства с ним фантастическая. Я лежал в госпитале в Киеве на гастролях и услышал, что в Москве открывается Международный кинофестиваль, на который приедет Акиро Куросава, и я мечтал о встрече с ним. По приезду в Москву меня в числе семерых советских актеров рекомендовали ему для участия в съемок. После того, как Куросава посмотрел мою роль в фильме «Адъютант его превосходительства», мне позвонили с Мосфильма и сказали, что я утвержден на роль».

 

Вячеслав Максаков, режиссер, актер, был ассистентом по реквизиту на съемках фильма «Дерсу Узала»: «Куросава был человеком гневливо-вспыльчивым, но очень точным по своим задачам. Когда я принес ему ножны и нож для Дерсу Узала, только изготовленные в мастерской, он спросил, как, по моему мнению, Дерсу Узала, находясь в тайге, смог механической строчкой на машинке так проработать сыромятную шкуру? Я не знал, что ответить. Он попросил принести машинного масла, наждачную бумагу, фломастеры, и, собрав губы в трубочку, как ребенок, разрезал бритвой эти ножны, растянул и залил машинным маслом… И как по волшебству уже через 40 минут после его манипуляций ножны из только что сделанных превратились в предмет, который как будто 40 лет служил хозяину»

 

Актер Янис Якобсон: «Когда снимался фильм, мне был 21 год, я учился на 4-м курсе циркового училища, наш директор не любил кино и никого никогда не отпускал. И первый раз за все время, видя мое невероятное желание, мое стремление, он сказал ну ладно – так уж быть, тебя я отпущу, но чтобы 15 сентября был на месте… Я приехал 5 декабря, и был отчислен из училища. И тогда письмо Куросавы меня спасло. Меня не только зачислили обратно на 4 курс, но и вернули стипендию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.