джинсы как культ

В столице открылась необычная выставка, экспонатами которой стали видавшие виды джинсы легендарных людей. Экспозиция «Джинсы как культ» в Гранатном дворе представляет собой более сотни синих и голубых штанов из денима с автографами известных медиаперсон. Дарственные надписи оставили на своих джинсах Никита Михалков, Сергей Шнуров, Павел Астахов, Диана Арбенина, Илья Лагутенко и многие другие знаменитости.

«Это выставка даже не о джинсах, а о людях, об эмоциях, – рассказал коллекционер Рустем Валиахметов, собравший самую большую в мире коллекцию винтажных джинсов советского времени. – Ведь джинсы в своё время стали своеобразным культом, символом свободы – они объединяли людей».

В числе экспонатов представлены куртка Иосифа Бродского, джинсы Михаила Шемякина, Светланы Сургановой и даже Патрисии Каас. Большинство экспонатов из денима с автографами знаменитостей. Так, например, Земфира написала: «Униформа свободных людей». Александр Розенбаум подписал своими стихами: «В джинсы мир, как в доспехи, закован, ими бредил каждый пацан». Среди культовых предметов – и собственноручно сваренные джинсы известного адвоката Павла Астахова. Коллекцию дополнили джинсовые штаны посла России во Франции Александра Орлова.

Свои псевдоамериканские джинсы лично представил в Гранатном дворе продюсер и бессменный руководитель группы «На-На» Бари Алибасов. В погоне за культовой вещью он из Казахстана сорвался в Одессу.
«Я покупал три пары джинсов, потому что две пары потом перепродавал в городе Усть-Каменогорске и таким образом оправдывал расходы на дорогу и проживание в Одессе. На барахолке в Одессе можно было купить любые джинсы», – вспоминает Алибасов.

За джинсы советская молодежь была готова отдать последние деньги, а стоили такие штаны недешево – до 200 рублей. В те годы это были две зарплаты инженера. Лидер рок-группы «Чиж и Ко» Сергей Чиграков за уже поношенные штаны отдал половину получки.

Выставка легендарного денима привлекла внимание и современных дизайнеров. Оценить вечную классику пришла российский модельер, стилист Мария Цигаль.

«В любых коллекциях дизайнерской одежды, начиная от масс-маркета и заканчивая высокой модой, всегда есть джинсы. Первые джинсы – это те, которые я сама делала и варила дома. Сейчас любые джинсы в тренде, есть как скини-джинс, то есть обтягивающие джинсы, так и джинсы на высокой талии», – сказала Цигаль.

«По джинсам этой экспозиции можно изучать историю советсткого и пост-советского пространства, – говорит дизайнер Ольга Русан, посетившая открытие выставки. – В 80-х каждый советский гражданин мечтал о джинсах. Современной молодежи это трудно понять, но тогда за мечту легко отдавали целые зарплаты».

Необычным экспонатом выставки стали «живые» джинсы, которые представила чемпионка мира по боди-арту Мария Панова. Она создала боди-арт «джинсовый комбинезон» на очаровательной модели Алене Комаровой. Источником вдохновения послужили воспоминания школьной поры.

«В старших классах такой комбинезон был самой желанной и самой модной одеждой, — поделилась Мария. – Выпускницы чувствовали себя в нем невероятно сексуально, и в то же время демократично и свободно».

Скрупулёзно и тщательно кистями и специальной краской Мария прорисовала на теле модели мельчайшие детали: швы, заклепки, отстрочка и даже джинсовая фактура ткани – заломы, складочки, нитки.

Выставка винтажного денима в Гранатном дворе будет работать до конца лета. Как признались первые посетители, экспозиция вызвала у них острый приступ ностальгии. Выставка «Джинсы как культ» рассказывает не просто о популярном предмете одежды, это самый настоящий экскурс в прошлое. Необходимую атмосферу того яркого времени 80-х годов создают сотни разных экспонатов: виниловые пластинки, календари, кассетники, футболки, спортивные сумки и кроссовки. Словом всё то, без чего не была возможна жизнь продвинутого молодого человека.

Гранатный Двор / Спиридоновка 3-5 (Пушкинская, Арбатская, Маяковская)
11:00 – 21:00 / пн-вск

Партнеры открытия выставки:
Портал MUSECUBE. Территория творческой свободы
Торговая марка «Сернурский сырзавод»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.