Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал бессрочный контракт с Юрием Мефодьевичем Соломиным в качестве художественного руководителя Государственного академического Малого театра. Официальная церемония состоялась 6 апреля в Малом театре.

 

Юрий Соломин работает в Малом театре более 60 лет, в 1957 году он был зачислен в труппу по окончанию Театрального училища имени Щепкина, с 1988 года является художественным руководителем театра.

 

Осенью 2018 года стартовал 263-й сезон в Малом театре, состоялись премьеры спектаклей «Дальше — тишина», «Перед заходом солнца» и других. Труппа Малого театра активно гастролирует в России и за рубежом, участвует в театральных фестивалях, Малый театр регулярно проводит Всероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского». В 2016 году завершилась реконструкция здания театра на Театральной площади, памятника архитектуры XIX века, спектакли вернулись на историческую сцену. Кроме того, в 2019 году был открыт филиал Малого театра в Когалыме.

 

Юрий Соломин является художественным руководителем театра, продолжая работать по совместительству в качестве актера и режиссера. На сцене Малого театра им было сыграно более 60 ролей, поставлено более 10 спектаклей. С 1990 по 1992 гг. Юрий Соломин, оставаясь артистом и Художественным руководителем Малого театра, состоял в должности Министра культуры в составе первого Правительства РФ.

 

Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971), Международной премии Станиславского (2001), Государственной Премии РФ в области литературы и искусства (2002) и других наград.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.