сплав

С 11 по 13 октября 2019 года в Старом Осколе впервые прошел поэтический фестиваль «СПЛАВ», организованный культурной платформой АРТ-ОКНО – проектом благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и командой проекта «Живые поэты».

 

 

В рамках фестиваля организаторы провели 12 мероприятий – пресс-конференцию, образовательный курс из шести лекций, две театральных постановки, открытые чтения, вечер памяти Вени Д’ркина и гала-концерт. «СПЛАВ» продлился три дня – за это время его посетило более 1200 человек, а онлайн-трансляции одного из спектаклей и образовательной программы к моменту завершения фестиваля собрали полмиллиона просмотров.

 

 

«В процессе фестиваля мы смогли объединить городские литературные традиции с новыми возможностями. Это самая большая наша победа. В программе приняли участие поэты сообщества «Оскольская лира» и авторы из других городов России, привлеченные командой «Живые поэты». В итоге мы услышали блестящий сплав актуальной поэзии. Осознавая масштаб резонанса в городе, в ближайшее время планируем принять решение о развитии фестиваля поэзии СПЛАВ в Старом Осколе. Сейчас уже очевидно, что этот проект полностью соответствует главной идее культурной платформы АРТ-ОКНО — содействие развитию городской культуры через диалог с городом. А поэзия — один из важнейших языков для этого диалога», — прокомментировала фестиваль Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО.

 

 

В фестивале приняли участие поэты Дмитрий Воденников, Андрей Орловский, Лев Оборин и Анна Сеничева, группа «Ундервуд», актеры Алиса Гребенщикова и Павел Артемьев, выступили Василий Уриевский, Анна «Умка» Герасимова, Саша Гагарин (группа «Сансара») и многие другие – литераторы из Старого Оскола и Белгорода, друзья и авторы проекта «Живые поэты» из Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода и других городов России.

 

 

«Проект превзошел все ожидания», – отозвалась о фестивале художественный руководитель фестиваля «Оскольская лира» Ирина Радченкова, «безумно счастлива быть в эпицентре фестиваля» – отмечала в своем отзыве поэтесса Анна Сеничева, «Спасибо за праздник!», «За поэзию – овации!» – делились эмоциями в социальных сетях гости мероприятия.

 

 

Фестиваль начался с круглого стола «Поэзия Старого Оскола: региональный и общелитературный контекст», в рамках которого спикеры – авторы, организаторы, популяризаторы поэзии – обсудили широкий круг тем: от проблематики изучения литературы в школах до актуальных поэтических медиа. В театральной постановке «Русский стих: обратная перспектива», созданной специально к фестивалю «СПЛАВ», приняли участие актеры московских театров («Практика», «ШДИ», Театр Наций, Театр им. Ермоловой, «Театр.doc», ЦИМ). В рамках спектакля они представили зрителям основные тексты отечественной поэзии в обратном порядке – от Федора Сваровского до Александра Сумарокова.

 

 

Образовательная программа фестиваля оказалась дискурсивной – и посетители, и онлайн-аудитория, активно участвовали в обсуждениях, задавали лекторам дополнительные и уточняющие вопросы. По результатам отбора в открытых чтениях, состоявшихся в торговом центре «Боше», приняли участие шестеро старооскольских поэтов, а специальными гостями выступили поэты Иван Фефелов, Анна Сеничева и Анна «Умка» Герасимова. Концерт «Костры над рекой» памяти Вени Д’ркина курировали оргкомитет фестиваля «Оскольская лира» и объединение «Творческий фонарь».

 

 

Журналисты отмечали, что спектакль «Голубь в Сантьяго» по поэме российского поэта Евгения Евтушенко стал одним из самых эмоциональных моментов фестиваля – после постановки у многих зрителей на глазах стояли слезы. Завершился «СПЛАВ» гала-концертом в центре культурного развития «Горняк». Зал активно поддерживал авторов – апплодисменты Андрею Орловскому после презентации его поэмы «Аксиомы» длились несколько минут, на выступлении Саши Гагарина зрители сделали волну света, качая над головой мобильными телефонами, а после выхода на сцену хедлайнеров вечера, группы «Ундервуд», танцевали в проходах.

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Культурная платформа АРТ-ОКНО – проект благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Цель проекта — содействие развитию малых городов Белгородской, Курской и Оренбургской областей посредством формирования городских сообществ и реализации культурных проектов. В центре внимания — города Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.

 

«Живые поэты» или «ЖЫ» – крупнейший в СНГ литературный проект, способствующий развитию и популяризации современной поэзии. Был создан в 2014 году Андреем Орловским. За последние несколько лет в редакцию поступило 20 000 заявок, а участниками проекта стало более 250 авторов из 80 городов 15 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.