Если вы читаете это, вы знаете правду: компакт-диски по-прежнему являются отличным музыкальным форматом. Я люблю музыкальные возможности моего телефона так же, как и любой другой парень. Но у меня есть сотни дисков, и я не собираюсь от них избавляться.

Итак, как вы получаете лучший звук из компакт-дисков? Вы начинаете с высококачественного CD-плеера (смотрите обзор на TreeThugger). Это руководство покажет вам на что обратить внимание при покупке, и что отличает их от дешевого blu-ray проигрывателя.

Что такое CD-плеер?

bluetooth cd плеер

Это может звучать как вопрос с очевидным ответом. Но CD-плеер на самом деле состоит из двух основных частей:

  • Транспорт — это механизм, который удерживает, вращает и считывает диск.
  • Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) — преобразует цифровые данные диска в аналоговый звуковой сигнал.

Обычно эти компоненты размещаются в одном корпусе — именно это мы имеем в виду, когда используем термин “CD-плеер». Но они могут быть отдельными компонентами в высококлассной системе. Поэтому, если вы покупаете CD-транспорт, вам понадобится отдельный преобразователь для обработки цифрового декодирования.

Вы можете подключить транспорт в цифровом виде к приемнику или усилителю со встроенным ЦАП. Но большинство людей предпочитают покупать отдельный высокопроизводительный ЦАП.

CD-плеер или универсальный проигрыватель дисков?

Все blu-ray и DVD проигрыватели также могут воспроизводить компакт-диски. Но CD-плееры предназначены исключительно для воспроизведения звука. Отсутствие обработки видео означает, что каждая деталь предназначена для высококачественного звука. Blu-ray проигрыватели, которые должны быть подключены к телевизору, не подходят для музыкальной системы.

Если вы создаете систему для высокопроизводительного аудио и видео, есть несколько универсальных плееров, которые превосходят оба, включая модели Cambridge Audio, Yamaha и Marantz.

А как насчет других аудиоформатов?

Если у вас есть CD-Rs или CD-RW диски, которые вы записали — убедитесь, что у вас есть плеер, который может их обрабатывать. Большинство проигрывателей компакт-дисков не имеют проблем с этими форматами.

Если у вас есть какие-либо SACD диски, обязательно найдите плеер, который имеет возможность декодировать аудио-слой высокого разрешения. Большинство SACD будет воспроизводиться в любом CD-плеере, но вам понадобится совместимый плеер, чтобы получить лучшее качество звука. Некоторые универсальные плееры предлагают совместимость с SACD.

Что делает один проигрыватель компакт-дисков лучше, чем другой?

выбор CD плеера

Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП)

Любое устройство, которое может воспроизводить цифровые музыкальные файлы — от компакт-дисков до MP3-дисков-имеет внутри цифроаналоговый преобразователь. Он преобразует эти закодированные 1 и 0 в аналоговый звуковой сигнал, который можно воспроизводить через динамики.

Не все ЦАП созданы одинаково, но они все-же отличаются. ЦАП, установленный в вашем смартфоне, будет уступать ЦАП в аудиокомпоненте за 1000 долларов.

Дорогие CD-плееры имеют высококачественные ЦАП. Это приводит к тому, что звук получается сочным, детализированным и плавным-особенно по сравнению с резким звуком низкосортных ЦАП в телефонах и ноутбуках. Некоторые производители даже устанавливают отдельные ЦАП для левого и правого каналов, для большей точности.

Всякий раз, когда производитель включает в название плеера DAC, мы понимаем, что он с возможностью записи звука. Некоторые высококачественные бренды DAC, которые нужно искать, — это Burr-Brown, SABRE и Cirrus Logic.

Качество сборки

Это важный фактор в звучании любого аудиокомпонента. Высококачественные CD-плееры имеют прочную конструкцию, с жесткими транспортами для удержания и вращения дисков. Они также имеют усиленное шасси для поддержки. Эта прочная конструкция помогает предотвратить вибрации, которые могут исказить звуковой сигнал. Некоторые плееры имеют большие тороидальные источники питания, чтобы обеспечить достаточное количество чистого тока для высокопроизводительного звука.

А как насчет подключения?

Типичный CD-плеер будет иметь простую пару аналоговых выходов RCA для подключения к ресиверу или усилителю. Но некоторые бренды добавляют больше выходов.

XLR выход

Некоторые высококачественные плееры предлагают сбалансированные XLR-выходы для подключения к совместимому усилителю или предусилителю. Эти соединения передают чрезвычайно малошумные сигналы, которые подсвечивают больше деталей вашей любимой музыки.

Цифровой вход

Плееры с цифровыми входами позволяют использовать высококачественный ЦАП плеера с другим аудиооборудованием. Например, проигрыватель с USB-входом позволяет подключить компьютер и запустить звук из проигрывателя компакт-дисков. Эта настройка обеспечит гораздо лучшее качество звука, чем простое подключение компьютера к ресиверу через разъем для наушников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.