Древесностружечные плиты или ДСП относятся к строительно-отделочным плитным материалам, которые отличаются невысокой стоимостью. Они изготавливаются из древесной стружки, опилки, отходов деревообрабатывающей отрасли с добавлением синтетических смол методом горячего прессования. Они бывают ламинированными и шлифованными, а выбор материала определяется условиями эксплуатации и целевым назначением. Купить дсп шлифованное в Киеве можно по доступной цене, материал хорошо поддается обработке, не растрескивается и устойчив к внешним воздействиям.

Характеристики и виды ДСП

Древесностружечные плиты могут отличаться количеством слоев, а также плотностью, способом прессования и классом эмиссии. Существуют следующие основные виды ДСП:

  • ламинированные;

  • кашированные;

  • шлифованные;

  • водостойкие;

  • огнестойкие.

В процессе производства ЛДСП покрывают ламинатом, что повышают устойчивость к воздействию влаги, разрешается влажная уборка. В отличие от ламинированной плиты кашированные нельзя протирать влажной тряпкой, так как специальная пленка приклеивается к уже готовому плитному материалу.

Для повышения устойчивости к влаге в процессе изготовления ДСП добавляют в смесь расплавленный парафин. В составе огнестойких древесностружечных плит есть специальное вещество антипирен. На сайте plittorgservis.com.ua представлен большой выбор плитных материалов по доступным ценам, а вся продукция соответствует общепринятым ГОСТам и требованиям.

Свойства и применение ДСП

При выборе ДСП необходимо обращать внимание на маркировку и свойства продукции. К ним относится марка, класс эмиссии, водопоглощение, коэффициент теплопроводности, разбухание по толщине в процентах, плотность, размеры и др.

К основным преимуществам древесностружечных плит относится низкая себестоимость, большой ассортимент размеров и оттенков, неплохие качественные и эксплуатационные характеристики, универсальность применения, простой способ обработки (раскрой, распил, фрезерование, строгание и др.).

Этот плитный отделочный материал широко применяется для отделки стен, потолков и полов, возведения межкомнатных перегородок, создания временных ограждений. Его можно также использовать в качестве упаковочной тары и сооружения опалубки при обустройстве фундаментов. Это незаменимый материал для производства офисной и корпусной мебели эконом класса, столешниц, элементов интерьера.

Несмотря на ряд преимуществ, есть и некоторые недостатки. В состав входят формальдегидные смолы, которые вредны для здоровья людей. Поэтому следует покупать ДСП только в проверенных магазинах, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности продукции.

В зависимости от уровня содержания формальдегида ДСП бывает двух классов Е1 и Е2. Стоит отметить, что плиты второго класса не разрешено использовать для изготовления детской мебели. Влаго- и огнестойкость достигаются за счет дополнительной обработки плит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.