восстановление эмали ванныПо истечении определенного времени даже самая дорогая, качественная ванна начинает терять свой первоначальный внешний вид, поэтому сегодня реставрация ванны зачастую является неотъемлемой частью ремонтных работ. Решений данной проблемы всего два: приобрести новую ванну либо отреставрировать старую. Первый способ существенно дороже и потребует много хлопот на демонтаж и установку. Второй является более экономным, и занимает гораздо меньше времени, чтобы избавиться от желтизны, возобновить гладкость и вернуть ванне прежнюю привлекательность, тем более, что реставрацию можно выполнить своими руками, не вынося ванну из дома.

Способы восстановления ванны

Для восстановления ванны в первую очередь необходимо определиться с выбором технологии. Для восстановления ванны в первую очередь необходимо определиться с выбором технологии. На сегодняшний день существует три основных способа реставрации:

  1. Восстановление покрытие с помощью эмали.
  2. Заливкой жидкого акрила.
  3. Установить акриловый вкладыш.

Каждый из этих способов достаточно эффективен, и какой из них лучше, зависит от личных предпочтений. К примеру, окрашивание эмалью обойдется дешевле и займет неделю времени. Для получения более качественного покрытия понадобится более дорогой, жидкий акрил. Если же вы не располагаете временем на ожидание, и располагаете дополнительными средствами на реставрацию, то можно установить акриловый вкладыш.

Наиболее распространенным, доступным и не требующим особых навыков способом является окрашивание эмалью. Хорошим решением является керамическая эмаль бренда Снежка Multispray Emalia Ceramiczna. Купить эмаль для ванны, цена которой вполне приемлема, можно в специализированном интернет-магазине отделочных материалов компании OxiDom, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/emali/f/place_of_application-is-dlya_vannoy

Особенности керамической эмали для ванны

  • Эмаль для ванной является экологически безопасным материалом, и смело может быть использована для внутренней отделки, не нанося вреда здоровью человека.
  • Готовое покрытие получается идеальным и бело-снежным с глянцевым блеском.
  • Быстросохнущий водостойкий состав отличается превосходной адгезией к основе и укрывистостью.
  • Выпускается эмаль в виде спрея в баллончике, которого хватает примерно на 1,5м².
  • Достаточно легкое применениею.
  • Срок годности окрашенного покрытия составляет около 10 лет.

Технология реставрации ванны

Для качественного восстановления необходимо выполнить следующие поочередные этапы:

  1. Прежде чем начать реставрацию, следует выполнить тщательную подготовку поверхности. Качественная подготовка – это отличная адгезия, устойчивость к износу и гарантия долговечности.
  2. Для начала нужно аккуратно зачистить все поры старого покрытия для образования шершавости жесткой щеткой или болгаркой со шлифовочной насадкой.
  3. Далее следует промыть ванну, и обезжирить внутреннюю поверхность растворителем, уделив особое внимание ржавым участкам.
  4. Оптимальная температура воздуха и обрабатываемой поверхности +20°С.
  5. Если использовать эмаль для реставрации ванны, следует нанести 2-3 слоя с промежутком на высыхание, указанном на упаковке. Начинать следует с краев, опускаясь вниз и не оставляя подтеков. Время окончательного высыхания покрытия составляет около 3-х суток.
  6. Если работать с жидким акрилом, то сразу нужно залить состав в места примыкания кафеля с ванной, а также сантехники со стеной. Затем нанести акрил по периметру ванны, и далее постепенно обработать всю поверхность. Образующиеся пузырьки можно убирать с помощью кисти, а остающиеся от нее полосы через некоторое время затянутся сами. В зависимости от качества состава и толщины слоя, ванной можно пользоваться через 1-4 дней.
  7. Установка вкладыша является самым простым способом. Для этого нужно снять сливы, и вырезать под них отверстия в акриловом вкладыше, а также подогнать его под ванну, обрезав края. Далее вставить вкладыш, установить и загерметизировать сантехнику и набрать полную ванну воды для лучшего примыкания.

Следует помнить, что каким бы способом не восстанавливалась ванна, в дальнейшем необходимо очень внимательно к ней относиться, не применять абразивные и химически агрессивные средства при мытье и своевременно удалять все загрязнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.