Периодонтит — воспалительный процесс околокорневых соединительных тканей. Возникает по причине кариозного поражения зуба, неправильной гигиены ротовой полости. Развиться болезнь может и вследствие полученной травмы или непрофессионального лечения. Сильнейшая боль, чувство распирания в десне, отек — основные признаки периодонтита. Опасность заболевания кроется в полной потере зуба, а также развитии кист, опухолей.

Как проводится лечение?

Начнем с того, что периодонтит — заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптоматика выражена пульсирующей нарастающей болью и повышением температуры тела. Есть отек тканей. А вот во втором, диагностировать заболевание на первых стадиях сложно, поскольку клинических проявлений может и не быть. Возможны наплывы ноющей боли, которая быстро утихает. Точно установить диагноз поможет осмотр у квалифицированного специалиста, а также рентгенография. Современная стоматология в Киеве недорого оснащена всем необходимым оборудованием как для диагностирования заболеваний, так и их лечения.

Методика снятия воспаления зависит от стадии поражения. В основном стоматологи стараются сохранить зуб. Для этого проводят ряд процедур:

  • Вскрывают коронку, снимают пломбу, а также распломбировку каналов и удаляют гной.

  • Проводят антисептическую обработку.

  • Корневые каналы оставляют открытыми на несколько дней для оттока всего гноя.

При неправильном лечении возможны такие осложнения, как образование свищевого хода, через который гной может попасть в кровь и привести к сепсису. При обнаружении кисты потребуется хирургическое вмешательство и длительный восстановительный период.

Как избежать периодонтита?

Профилактические меры, предотвращающие периодонтит, заключены в следующих правилах:

  • Регулярная и правильная чистка зубов, десен, языка с помощью зубной щетки средней жесткости, флоссов, ополаскивателя. Желательно приобрести ирригатор.

  • Дважды в год необходимо посещать стоматологический кабинет для профессиональной очистки зубов от налета, камней.

  • Контроль повседневного рациона. Минимизация или отказ от сладкой пищи снизит негативное влияние углеводов на эмаль, что предупредит развитие кариеса, пульпита и в итоге периодонтита.

Людям, склонным к развитию воспалительных процессов, следует заняться укреплением иммунитета. Желательно отказаться от курения и алкоголя. Часто периодонтит встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Для маленьких пациентов специально построена детская стоматология Оболонь, где им будет оказана оперативная стоматологическая помощь в любое время. Если вышеописанных ситуаций с зубами избежать не удалось, обращайтесь к специалистам немедленно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.