Многие люди сегодня, читая книги про Средневековье, или смотря фильмы исторического жанра, удивляются – как же тогда умели строить? Ведь некоторые сооружения обладают приличной по тем временам высотой. Это сейчас можно обратиться в компанию ООО Грузоподъем и купить современное оборудование. А вот в 14-16 веках такой возможности не было. И строители пользовались лишь примитивными устройствами, обладающими ограниченной грузоподъемностью, и требующими огромных физических усилий.

 

Также вызывает удивление и проектировка зданий. Опять же, тогда не существовало конструкторских бюро, а архитекторы были в большом дефиците. Никаких графических программ, никаких стандартов, техники безопасности, расчетов и т.д. Тем не менее, те строения, замки, соборы, дворцы стоят до сих пор, хотя им уже по 300 с лишним лет!

 

На самом деле, ничего фантастического нет. Во-первых, приспособления хоть и считались примитивными, но они все же были. И со своими задачами справлялись. Да, уровень травматизма был просто невероятным, то и дело кого-то убивало или калечило лебедкой, сорвавшимся грузом, рабочие падали с высоты. Но это все было обыкновенными трудовыми буднями. Платили строителям хорошо, потому они и рисковали жизнями. Попутно мастера и бригадиры придумывали все новые способы обезопасить своих подчиненных, совершенствуя, таким образом, средневековые грузоподъемные устройства.

 

Что касается проектировки и долговечности зданий, то архитекторы все же были. Это почетная и высокооплачиваемая профессия, и многие образованные люди стремились овладеть ею. К тому же, если учесть то время, то строительство было не таким масштабным, как сегодня. Это сейчас постоянно возводятся небоскребы, вырастая, словно грибы осенью. А тогда один только дворец могли строить 50 лет.

 

По поводу невероятной прочности тоже есть объяснение. Прежде всего, это касается крепостей и замков. Но нужно понять, что никто не планировал сразу сооружать огромную крепость. Сначала создавалось небольшое помещение, которое со временем расширялось по мере необходимости. А в качестве строительного материала выступал камень, который всем известен своими прочностными качествами.

 

К тому времени, когда началось строительство соборов, люди уже имели систему расчетов. Знали, что такое нагрузка на стены, какие нужно делать перекрытия и т.д. Да, все делалось вручную, без программ. Но тем больше вызывает уважения труд средневекового архитектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.