Необычайные небесные звуки, гармоничность и чувственность – все это дает уникальный музыкальный инструмент ханг. Когда на нем работает специалист, кажется, что божество сошло с небес со своей прекрасной музыкой.

Как устроен музыкальный инструмент

Ханг представляет собой 2 металлические тарелки – Ding и Gu. Они объединяются в единую конструкцию. На стороне первой по кругу находятся области с тональностями, и их 7-8 штук. Вторая поверхность присоединяется снизу и имеет дырку в середине для обеспечения резонанса при ударах.

Особенно популярно оборудование у перкуссионистов, так как по своей сути инструмент является барабаном, хоть и достаточно продвинутым. Уникальные нежные и спокойные звуки можно получать не только с помощью подушечек, но и косточек пальцев, ладоней, кулаков. Благодаря этому тембровый окрас получается разнообразным. Инструмент во время игры держат на коленях или укладывают на горизонтальной подставке на уровне своей талии.

Как появился ханг

Ханг является одним из самых новых инструментов, так как он был создан в 2000-х годах. Его разработкой занимались Феликс Ронер и Сабина Шерер. Получение уникального музыкального оборудования стало итогом исследований, на которые были потрачены многие годы. Разработчики уделяли много времени гонгам, гамеланам, барабанам.

После того как был создан первый прототип hang, Ф. Ронер и С. Шерер, основатели фирмы PANArt Hangbau AG, запустили его в продажу. Их мастерская пользуется особой популярностью. У редкого инструмента нет аналогов, и его не получится приобрести в обычном музыкальном магазине.

По своей сути, он представляет собой гармонически настроенный стальной идиофон с легким звучанием. Кстати, его придется настраивать каждые пару лет, а может это сделать только профессионал с узкой специализацией. Инструмент называют еще ханг-драмом, так как методика работы на нем напоминает взаимодействие с барабанами.

Оборудование стало популярным в России после музыкального московского фестиваля, где на одной из площадок проводится мастер-класс на ханге. Сейчас в стране уже появились первые специалисты в этой области: Владисвар Надишана, Лида Игольникова, Рубин Юра.

Ханг появился в мире не так давно, и многие по достоинству оценили его космическое звучание. Оно благотворно влияет не только на настроение людей, но и на их состояние здоровья, так что инструмент применяют в терапии. Под таинственную музыку проводятся медитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.