Немецкая группа Rammstein – ярчайший представитель жанра индастриал-метал. Их композиции в большинстве своем обладают характерным ритмом, а тексты песен – шокируют и даже пугают.

Творчество Rammstein никого не оставляет равнодушным – их либо любят, либо ненавидят. В этом они чем-то похожи на известного немецкого композитора Рихарда Вагнера, к творчеству которого у людей совершенно разное отношение: одни наслаждаются его музыкой, другие считают чуть ли не пособником нацистов и потому категорически не воспринимают его творения.

Rammstein, уже спустя четыре года после своего основания в 1994 году, попала в первый скандал, сопроводив версию песни Depeche Mode «Stripped» видеорядом «хронологиста Гитлера» Лени Рифеншталь. С тех пор, очевидно, за группой и закрепилась слава приверженцев нацистской идеологии. Лидер коллектива Тиль Линдеманн как-то высказался по этому поводу, отметив, что его сердце бьется с левой стороны, хотя многие хотели бы, чтобы оно билось с правой.

В большинстве своих композиций Rammstein говорит о темных сторонах человеческой натуры, о том, чего многие предпочитают не видеть. Так, в песне «Wiener Blut» рассказывается о Йозефе Фритцеле, который на протяжении 24 лет удерживал свою дочь в звуконепроницаемом подземелье собственного дома. Конечно, о таких фактах в благополучной на первый взгляд Европе предпочитают умалчивать. Поэтому вполне ясно, что песня вызвала шквал критики, а некоторые усмотрели в этом пропаганду инцеста.

Но Rammstein не пропагандируют темную сторону. Они вскрываю те нарывы, те болячки современного европейского общества, которые само общество предпочитает скрывать, маскировать под толстым слоем грима благополучия. Яркий пример – нашумевшая песня «Германия». Большое возмущение вызвал именно клип, который, как уже заведено, оказался весьма провокационным. Так, основная масса критических отзывов пришлась на сцену в концлагере. Её назвали «коммерческой эксплуатацией Холокоста». Но разве фильмы, снятые на эту же тему и собравшие большую кассу, вроде того же «Пианиста» или «Списка Шиндлера» не являются такой же коммерческой эксплуатацией Холокоста? А вот поклонники группы назвали клип на песню «Германия» удивительным произведением искусства.

Да, Rammstein, любят за яркие, порой весьма откровенные клипы. Но в них, как и в самих песнях, на которые эти клипы снимаются, обязательно есть и второй, более глубокий смысл. Разглагольствования о добре и зле, о правильном и неправильном зачастую бывают пресными и скучными. Но то, как их подает немецкая группа выходцев из бывшей ГДР, отметившая четверть века на сцене, достойно восхищения. И, может, хотя бы 10 человек из 10 миллионов погнавшихся за яркими провокационными кадрами, увидит настоящую глубину мысли и услышит правильный посыл, который стремятся донести как до почитателей, так и до ненавистников своего творчества музыканты самой знаменитой на сегодня в мире немецкой группы Rammstein.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.