У многих представительниц женского пола получается существовать в красивом элегантном и здоровом теле, не представляя себе о становых тягах или упражнениях с медболом. Нет, они не колдуют – всего лишь победили в генетической лотереи и/или активно экспериментируют со своим весом – как, к примеру, приверженцы динамичной йоги. Единственный вариант для женщин, благодаря которому можно сохранить мышцы, твердость костей и наилучший обмен веществ после тридцати лет – это силовые тренировки.

Как выбрать нужный утяжелитель?

В мире спорта есть множество разнообразных снарядов.

Разборные гантели

Один из наилучших вкладов в фигуру и внешний вид: их различие от других в том, что они универсальны и имеют неограниченный срок использования. Самый важный плюс – они могут измерить тяжесть снаряда, основываясь на то, какие определенные мышцы нужно нагрузить.

Медбол

Многим не знакомом это слово. Медбол – это небольшой по размерам, но имеющий средний вес мяч, сделанный из резины, который наполнен песком или начинкой из синтетики. Обычно, девушки еще в школьные годы занимаются киданием такого мяча в даль на уроках физкультуры. В основном, вес такого мяча варьируется от 1 до 20 кг, самые лучшие для женщин меболы имеют тяжесть, в среднем 3-5 кг.

Гиря

По ошибке этот снаряд всегда считают мужским, но он со временем становится популярным и среди женского пола. В связи с изменяющимся центром тяжести работа с легкой гирей дает большой толк в накачке мышц. Начинающим рекомендуется использовать гири (https://sportmarket.net.ua/giri/) около 6 кг, девушкам в нормальной физической форме рекомендуется работать со снарядами от 8 до 12 кг.

Гири

Правила, сохраняющие безопасность при силовой тренировке

Перед тем, как установить определенный вес на тренажере, начинать тренировку, всем без исключений необходимо выполнить суставную зарядку и специальную разминку. Можно выполнять тренировки с собственным весом всего 5-10 минут, но этого уже будет достаточно, чтобы ткани разогрелись и риск травм при работе с утяжелителями был меньше.

Как выбрать вес утяжелителя

Если идти в зал впервые, то специалисты советуют начинать с собственного веса, лент-амортизаторов или гантелями по 1 кг, чтобы мышцы окрепли и пришли в рабочее состояние. Работать с таким весом рекомендуется 2-3 месяца. Если во время тренировок технично возможно выполнить 12-15 повторений с небольшим грузом, полностью соответствуя технике выполнения, то можно с уверенностью сказать, что пора менять вес утяжелителя.

Для каждого человека нужен индивидуальный порядок выполнения упражнений и утяжеления веса. Всё зависит от отличительных черт генетического уровня в сфере мышц и связок: существуют люди, которые по своей природе могут справляться с тяжелыми весами – по таблицам этого не определить. Также зависит от самочувствия, как бы очевидно это не звучало, слишком частые тренировки или болезни могут серьезно повлиять на состояние мышц. Рекомендуется следить и обращаться со своими мышцами очень аккуратно и осторожно. При выборе веса рекомендуется также советоваться с фитнес-тренерами, ведь эти люди хорошо разбираются в подобных вещах и смогут подобрать индивидуальную программу тренировок для каждого человека. Как же определить вес утяжелителя самостоятельно? Все вполне просто, для начала необходимо выполнить 15 повторений определенного упражнения, внимательно следя за техникой выполнения. Если под конец тяжести не чувствуется и можно делать всевозможные упражнения с таким весом дальше, то именно такой утяжелитель нужно менять. То есть прибавлять вес к нему. Если же при последних повторах отчетливо ощущается жжение в мышцах и появляется радость ближайшего отдыха, то вес выбран правильно и нужно продолжать тренировки именно с таким утяжелителем. Если желание ходить в зал перестает появляться прямиком после 2-3 выполнения, то вес однозначно слишком велик. Как минимум сегодня в определенном упражнении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.