Мотопомпы — это специальные агрегаты для перекачки жидкостей, запускаемые двигателем внутреннего сгорания. Сферы применения аппаратов разнообразны: нефтяная промышленность, чрезвычайные ситуации, археологические раскопки, судостроение и пр. Также агрегаты пользуются популярностью у жителей частных домов и садовых участков.

Основное назначение помповых агрегатов — откачка жидкости из одного места в другое, осушение помещений или водоема, направление потока в заданном направлении. Согласно техническим данным мотопомпы применяются для решения следующих проблем:

● в строительстве для откачки воды из канавы, траншеи и котлована;

● службами ЖКХ и ЧС для удаления воды после аварийных ситуаций;

● для сохранения резервного запаса воды на случай пожаров;

● службами городского озеленения и садоводами-любителями для орошения клумб, насаждений.

Все модели аппаратов оснащены прочной рамой, которая служит опорой и удобна в переноске. Для крупногабаритных моделей предназначены специальные платформы. А чтобы устройство не подвергалось загрязнениям от воды — имеются фильтры. Мотопомпы — это популярная и востребованная автономная техника. Они помогают осуществлять разные виды работ, когда нет возможности подключения электричества.

Устройство аппарата

Насосы оснащены двигателем, электрическим или внутреннего сгорания. Эффективнее второй, так как у него больше радиус действия. Принцип работы очень простой — при включении запускается колесо, которое при вращении вытесняет воздух. В результате получаемого разряжения всасывается вода и перекачивается в нужном направлении.

В конструкции используются два вида насосов: мембранный и центробежный. Первый применяется для работы с густыми жидкостями, а второй — для подачи воды для полива.

Технические характеристики и разновидности агрегатов

Выбирать агрегат необходимо в зависимости от целей и задач, которые предстоит решать. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Уровень производительности, то есть количество воды, перекачиваемой в минуту. Для бытовых нужд достаточно подачи до 250 л/мин. Для удаления воды из затопленного помещения потребуется мотопомпа, удаляющая до 1000 л/мин.
  • Силу напора, то есть на какую высоту бьет струя воды. Средний напор для бытового применения 30 м, а для промышленного лучше брать до 70 м.
  • Глубину работы, то есть с какой глубины возможно удаление воды. Оптимальной является 7-9 м.

Также важно следить за типом и мощностью двигателя. Для домашнего использования подойдут аппараты не более 2 л, промышленным требуется до 5 л. Двигатели бывают бензиновые и дизельные. Первые — менее мощные и производительные, но и стоят дешевле, чем последние. Дизельные экономичнее и продолжительнее работают. Бензиновые моторы разделяются на двух- и четырехтактные. Вторые экологичнее и долговечнее, так как им требуется меньший расход масла при работе двигателя. Еще один момент — диаметр отверстий для шлангов и трубок. Зная ключевые характеристики, легче понимать, как правильно выбрать мотопомпу у надежной компании, например АгроТрейдинг https://www.agrotreding.ru/catalog/motopompy.

Как выбирать

Все указанные виды и разновидности мотопомп влияют на цену. Чем мощнее и производительнее аппарат, тем он дороже. Но гнаться за ценой и высокими показателями не стоит. Также на цену влияет бренд. Модели от японских производителей Honda, Koshin, Daishin, Sdmo стоят дороже, но можно найти мотопомпы с аналогичными характеристиками по более бюджетной цене. Гораздо важнее оценить свои цели и нужды. Правильно выбранный агрегат для загородного дома поможет избежать многих хлопот и проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.